Чистим окуня с удовольствием

Не секрет, что окунь при чистке доставляет хлопот больше, чем другая рыба из-за своей мелкой и плотной чешуи. Некоторые хозяйки из-за этого частенько игнорируют «полосатика», предпочитая ту рыбу, которая чистится легче и быстрее. Однако окунь, думаю, совсем не виноват в том, что таковым его матушка-природа «слепила». Немного нашей смекалки - и чистка окуня окажется в радость.

Знаю некоторых костанайских хозяек, которые приноровились чистить замёрзшие тушки рыбы с помощью терки. Есть и такие, кто сначала окунает окунька в горячую воду, после чего чешуя гораздо легче отделяется от кожицы. Но можно своими руками изготовить простейшее приспособление для чистки. Для него понадобится использованная металлическая крышка, снятая вами с какой-нибудь банки домашних консервов. В ней большим гвоздем надо проделать несколько дырочек на расстоянии 5-8 мм друг от друга. Крышку насадить (прибить) на какою-нибудь рейку так, чтобы её можно было удобно держать в руке - и орудие труда готово. Такой персонально-эксклюзивной тёркой очень удобно чистить окуня, держа его свободной рукой за голову.

А вот ещё один способ чистки окуня «в удовольствие». Разделку рыбы надо начать с удаления головы, плавников и жабр. Потом можно срезать кожицу со спинки, тушку разрезать по всей длине со стороны брюшка, выпотрошить. Острием ножа поддеть край кожи со стороны головы рыбины и одним движением к хвосту снять её с обоих боков. Таким образом окунь очистится вместе с кожицей.