Петр Сухинин: «Хотите совершенного законодательства - проявляйте инициативу»

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Событием года-2006 для казахстанского бизнеса стало, безусловно, принятие Закона РК «О частном предпринимательстве». И в нём впервые на таком серьёзном уровне была определена роль некоммерческих «объединений субъектов частного предпринимательства». Они признаны существующими, в первую очередь, для защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Самые активные из общественных организаций за этот статус настойчиво боролись несколько лет. Почти год они отработали в правовом поле, очерченном новым законом. Каковы впечатления, общие итоги деятельности? Об этом разговор с директором объединения юридических лиц «Ассоциация содействия предпринимательской деятельности по Костанайской области» Петром СУХИНИНЫМ.

Приглашение на экспертизу

- Пётр Петрович, в феврале будет шесть лет, как действует АСПредКО. Ваша организация изначально была ориентирована на защиту прав предпринимателей, точнее - на отстраивание отношений малого и среднего бизнеса с государственными органами. Скажите, что привнёс в деятельность конкретно вашей НПО новый закон?

- Определена наша роль именно в совершенствовании казахстанского законодательства. Мы в РК доросли до того, что как раз это стало главным способом защиты интересов предпринимателей. Любой закон, подзаконный акт, вообще любой документ, принятый в государстве к обязательному исполнению, должен быть понятен предпринимателю и не должен ущемлять интересы его бизнеса. Если закон кажется предпринимателю несовершенным, он имеет право участвовать в его доработке через общественные объединения, подобные нашему, через экспертные советы.

- Об этих советах было столько разговоров ещё до принятия закона, по-моему. Кстати, и скепсиса со стороны самих предпринимателей относительно действенности этих структур высказывалось немало. Они вообще существуют, делают что-нибудь?

- 21 июля 2006 года нашей ассоциации было вручено свидетельство об аккредитации нас акиматом Костанайской области на проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства.

- И есть документы, которые уже прошли вашу экспертизу?

- Да, конечно. Ну, вот навскидку могу назвать - нам был представлен проект региональной Программы управления государственным коммунальным имуществом на 2006-2008 годы Заключение по ней положительное, интересов предпринимателей она не ущемляет.

- А экспертизу осуществляют только специалисты АСПредКО?

- Вот это как раз тема, которую я бы хотел обсудить на страницах газеты. Вообще, эти советы дают возможность большому количеству предпринимателей дать свои заключения с тем, чтобы они были аккумулированы, учтены, доведены до сведения исполнительной власти или наших законодателей.

Но в этом процессе надо участвовать. А у нас речь уже заходит чуть ли не о том, что работа экспертов должна оплачиваться. Я понимаю: предприниматели высоко ценят своё рабочее время, лишний раз отвлекаться не хотят. Но это ведь общее дело. В интересах всех. Будем здесь проявлять активность, глядишь - и скепсиса поубавится. Или станет доказательной позиция по поводу нежизнеспособности этих экспертных советов.

В суде и без суда

- Пётр Петрович, участие в них - это новообретённая часть вашей работы. Но и прежней правозащитной деятельности никто не отменял. Тем более, что пространство для этого не сужается. Закон о частном предпринимательстве не успел родиться, а его уже называли несовершенным. Кроме того, практически одновременно с его принятием в целый ряд законов, касающихся сферы бизнеса, были внесены изменения. Около 60-ти. И процесс этот продолжается. Предпринимателю, особенно в глубинке, трудно уследить за ними, не то что выполнить. Ваши действия в таком правовом поле?

- Во-первых, информировать. Это задача многих общественных объединений предпринимателей. Сейчас они есть во всех городах и районах области. Организовывались они не без нашего участия. Мы активно помогали создавать такие НПО в Мендыкаринском, Наурзумском, Житикаринском, Карабалыкском, Алтынсаринском районах, а также в самом Костанае, Аркалыке, Лисаковске. Но я хотел бы уточнить, информирование с нашей стороны предполагает не только предоставление сведений об изменениях в законодательных актах. Ассоциация участвует в большом количестве семинаров, конференций, выставок, сама их проводит. Неформальное общение с предпринимателями как в Казахстане, так и за рубежом, - это тоже способ получения полезной информации. И мы готовы ею делиться, использовать в ежедневной работе. Помните спорную ситуацию с установкой дорогостоящих счетчиков на машинах-такси? В Костанае она разрешилась для предпринимателей оптимально благодаря опыту, который имели в таких противостояниях наши коллеги из Караганды и Восточного Казахстана.

- А в ситуации с запретом на ввоз праворульных машин к вам предприниматели не обращались?

- Нет, к сожалению. Павлодарцы, которые проводили акции протеста, направили обращение, попросили поддержать. А наши - нет.

- Зря, как вы думаете? Или в этой ситуации все было предрешено?

- Я гаданиями не занимаюсь. Но зато могу констатировать - единого по всей республике движения протеста так и не получилось. А те акции, которые проводились, не были подкреплены серьезными обоснованиями того, какой именно ущерб предпринимателям наносит запрет...

- Документы, обоснования - это у вас из опыта представительства в судах?

- Не только. Хотя мы осуществляем его, когда того действительно требует ситуация и интересы предпринимателя. Спор владельца магазина в Костанае и теплокомпании, например, иным способом разрешить было нельзя. Но существует масса примеров, когда разногласия удавалось ликвидировать в досудебном порядке. Принципиально здесь - участие нашей ассоциации или подобной НПО. Ведь что важно - общественный интерес и общественный резонанс. Человек приходит к нам, излагает проблему. Ну, например, он открыл кафе совершенно легально, имея все разрешения. Но - на пешеходной улице, и ему по этому поводу запрещают на автотранспорте подвозить продукты. Проблема? С точки зрения

АСПредКО - проблема. Но «презентует» её в кабинетах госслужащих не отдельно взятый предприниматель и не как собственное мнение. Действует ассоциация, которая усмотрела в этой проблеме прецедент, ущемляющий интересы предпринимателя, и старается не допустить повторения. Нам оказалось достаточно довести эту точку зрения до горакимата, чтобы разрешение на подвоз продуктов было получено. Эффект дают и выступления в прессе.

- К слову о прессе. В прошедшем году одной из важных для предпринимателей тем были проблемы с размещением визуальной рекламы, точнее с тем, что считать такой рекламой. На совещании предпринимателей Костаная с акимом города пояснения давали сотрудники отдела предпринимательства, управления юстиции. Все свелось к отсутствию республиканских правил размещения такой рекламы. Дескать, в Костанае были приняты собственные, но они не прошли юридическую экспертизу в управлении юстиции. Совещание было ещё в ноябре. Может, что-нибудь сдвинулось с мёртвой точки?

- Мы подготовили обращение в Министерство индустрии и торговли, ввели в курс дела сенатора Евгения Амана. Знаю, что в министерство обращались и другие общественные объединения, например, республиканская Ассоциация рекламодателей. Предложения анализируются, база для создания республиканского Положения готовится. Но при этом, должен отметить, никто не лишал регионы права принимать свои собственные правила и положения. Не прошли регистрацию один раз - надо предпринять ещё одну попытку.

Двери открыты

- Пётр Петрович, как много фирм и компаний входят сегодня в АСПредКО?

- Их 18, встречаться мы стараемся ежеквартально. Но членство в ассоциации не есть что-то незыблемое. Одни уходят, другие приходят к нам. Покинули ассоциацию, например, ТОО «Колос», ТОО «Агрофирма «Карабатыр», вступили ТОО «Тобол-Агро», ТОО «Костанай-Консалтинг», лисаковское общественное объединение предпринимателей «Бирлик».

- На членство имеют право только юридические лица?

- Нет. Если вы индивидуальный предприниматель, то у нас зарегистрирован Союз индивидуальных предпринимателей, а уж он имеет ассоциированное членство в АСПредКО.

- То есть к вам можно прийти и будучи пионером в предпринимательском деле?

- Конечно. Тем более, что мы оказываем консалтинговые услуги... Я читал в «НГ» интервью с господином Ханзеном, руководителем проекта, в рамках которого возникла и АСПредКО. Он в нем вспоминал, что ещё каких-нибудь пять лет назад у нас предприниматели и слова-то этого не понимали. А сейчас мы год закончили даже с небольшой очередью на консалтинговые услуги. Бизнес качественно меняется. Могу надеяться, что в этом есть и наша заслуга.