Благие намерения и что ими мостят

Житель пос. Киевский Анатолий Бурмагин использует воду из скважины только для технических целей

Полосу подготовили: Станислав НАМ, nam@ng.kz, Виталий Халевин, halevin@ng.kz

Куда уходят сенсации? Еще вчера об этом говорили все, а сегодня - никто и не вспоминает. И, чаще всего, зря. Потому что вместе с гласом общественности затихают и попытки решить проблемы. Сегодня - о чем вчера кричали, а сейчас молчим.

Источник солярки не исследован

Сенсация лета 2003 года. В районе Костаная, известном как Киевский поселок, во время рытья колодца в собственном дворе задохнулся молодой парень. Он отравился парами солярки, скопление которой странным образом оказалось под землей. Тогда никто так и не сумел ответить: как горючее попало в почву и сколько его там. Местные жители уже много лет жаловались на специфический запах воды, говорили, что когда-то в этом районе было хранилище горючки... Власти тогда обещали разобраться, но в бюджете за 3,5 года так и не нашлось денег на доскональный анализ почвы и воды в Киевском. Между тем проблема жива и сегодня.

- Для питья эта вода мало пригодна, мы ею в основном огород поливаем, от нее химией отдает, - рассказала корреспонденту «НГ» жительница улицы Короткой Лидия СИТНИКОВА. - Для питья мы берем воду из колонки.

Впечатление усиливается от бензиновых пятен, которые иногда вылавливают люди из скважин вместе с водой.

Скважину Ситниковы копали лет 10 назад. Первое бурение оказалось неудачным: с глубины 18 м жители Короткой стали вычерпывать «голую солярку». Тогда семья решила пробурить вторую скважину в десятке метров от первой и глубже нее метров на 5 - 6. В то, что кому-то станет интересно, откуда горючка в почве, местные жители не верят.

Огородили. И только...

Гибель ученика костанайской СШ№9 Павла Марченко в конце 2005 года на недостроенном элеваторе на территории бывшего спиртоводочного завода потрясала. Практически в центре Костаная совершенно открыто стоит бесхозное здание недостроенного элеватора. Здесь активно играл со своими товарищами и покойный Павел. Его тело нашли в шахте заброшенного элеватора. Людмила Марченко, мать Павла, хотела нанимать адвоката. «Виновные в гибели моего сына должны быть наказаны», - говорила она. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Заплатить адвокату Людмиле оказалась нечем.

После этого случая на аппаратном совещании аким Костанайской области дал распоряжение принять немедленные меры по демонтажу не подлежащих восстановлению полуразрушенных зданий и консервации неиспользованных объектов. Спустя 14 месяцев мы решили проверить, было ли выполнено указание Сергея Кулагина.

Путь со стороны Аль-Фараби, Чехова, Гоголя к элеватору оказался закрыт. Охранники пускать корреспондентов «НГ» не собирались.

- Это территория ТОО «Родник», - сурово сообщил журналистам охранник пропускного пункта, - сюда вход запрещен.

Чем занимается ТОО «Родник», нам выяснить не удалось. По словам охранника, это коммерческая тайна, разглашать которую он не имеет права. Кому принадлежит элеватор, который со всех сторон огорожен полутораметровыми бетонными плитами, охранник не знает. Кстати, в самом здании ничего не изменилось. Оно по-прежнему не законсервировано, не восстанавливается.

А на обратном пути мы увидели, как по зданию элеватора бродит несколько парней. Не то полутораметровое бетонное ограждение - недостаточная преграда для подростков, не то охрана пропускает на объект выборочно.

Пока не работают

С конца мая в костанайской областной больнице перестал работать томограф. Пресса по этому поводу особо не шумела, да и врачи помалкивали, отправляя своих пациентов в Челябинск. В томографе износилась рентгеновская трубка, на приобретение которой из областного бюджета было выделено 15,5 млн. тенге. Доставить и установить ее должны были в третьем квартале 2006 года. Однако в запланированные сроки это сделать не удалось. Тендер, который проходил 21 декабря 2006 года, был признан несостоявшимся.

- На участие подавали заявки пять фирм. Только у одной из них все документы оказались в порядке, - сообщил «НГ» начальник департамента здравоохранения Костанайской области Едиге ГАЛЫМЖАНОВ. - Рентгеновская трубка является источником ионизирующего излучения. У подрядчика на ее приобретение должна быть специальная лицензия. К сожалению, не у всех медицинских фирм Костаная она есть.

Тендер на приобретение лучевой трубки был перенесен на 11 января теперь уже 2007 года. Заявки на участие пока не подала ни одна фирма. Не исключено, что история повторится, и тендер снова придется перенести. Между тем дорогостоящее оборудование простаивает.

До сих пор не начала работать и новая женская консультация в Костанае, которую обещали сдать в августе 2006 года. Однако сроки, указанные в тендере, были сорваны. Все строительные работы завершены, а вот медицинское оборудование не установлено до сих пор. С его транспортировкой у подрядчика возникли проблемы. Директор ТОО «Саяхат» Нурлынбек ХАЛЫКОВ не раз говорил, что оборудование уже заказано и должно быть в скором времени завезено. Но пока его нет. На недобросовестного подрядчика за каждый просроченный день накладывается штраф в размере 0,2% от суммы, заявленной в тендере (330 млн. тенге), что составляет примерно 660 000 тенге. Получается, что уже к сегодняшнему дню подрядчик должен быть оштрафован примерно на 8 млн. тенге. Едиге Галымжанов сообщил, что по данным подрядчика сейчас оборудование находится в Алматы. Два аппарата УЗИ, 2 кварцевых облучателя и кушетка для профосмотра в Костанай должны быть завезены в середине января.

- Почему закупать медицинское оборудование должны строительные компании, а не специальные фирмы - непонятно, но таковы условия тендеров. Бред, если честно. Но бред, имеющий силу закона, - прямое указание к выполнению. Выполняют.

Никто не даст гарантии, что подобная ситуация не случится с противотуберкулезным диспансером, который строится в Затобольске. По плану он должен быть введен в эксплуатацию в третьем квартале 2007 года.

Ремонт детской областной больницы, который не был доведен до конца, потому что не хватило денег, обещают завершить в 2007-м. По постановлению правительства в этом году из республиканского бюджета выделено 228 млн. тенге на ремонт больницы. Это дополнение к уже потраченным 393 млн.

Детсады не вернули

В апреле 2005 года аким области Сергей Кулагин предложил начальнику управления комитета финансового контроля Токтарбаю Кадамбаеву освободить здание бывшего детсада, в котором находилось управление, чтобы вернуть помещение детям. Кадамбаев согласился.

С того времени прошло полтора года. Финконтроль продолжает успешно делить крышу с областным управлением архитектурно-строительного контроля. О полюбовном соглашении отдать здание детям, похоже, забыто.

В октябре 2005 года бывший аким Костаная Нуралы САДУАКАСОВ говорил: «Вопрос о передислокации госорганизаций решается, подыскиваем места, ведем переговоры». Лучше всего, сказал тогда аким, переговоры продвигаются по передаче зданий управления комитета финконтроля и городского управления обороны.

Что сегодня? Оба учреждения продолжают занимать свои здания. По словам методиста по дошкольному воспитанию городского отдела образования Костаная Людмилы КОЖЕВИНОЙ, никаких указаний по этим зданиям не поступало:

- Я думаю, вопрос об их передаче еще не закрыт. Но мало ведь освободить площадь, эти учреждения должны куда-то еще переехать, а освобождаемые помещения надо ремонтировать.

Чтобы довести здание финконтроля до параметров сада в ценах 2005 года, потребовалось бы около 25 млн. тенге. Сегодня уже больше. Кстати, год назад рассматривался вариант переезда этого госучреждения в здание вечерней школы. Но потом оно было отдано под центр одного окна.

Сейчас в областном центре 2800 детей ждут очереди, чтобы

пойти в детский сад. Положение несколько спасло открытие в прошлом году детского сада на 100 человек. Также на базе 15-ти общеобразовательных школ города были открыты мини-центры для детей 4-5 лет, их посещает 300 человек. В январе-феврале откроется по одной новой группе в четырех детсадах Костаная. Очередь сократится еще на 100 человек. Но это - капля в море.