Будут ли перемены?

Евгений ШИБАРШИН

Конец прошлого года ознаменовался мощной пропагандистской волной, которой власть «накрыла» граждан, пытавшихся осмыслить 15 лет со дня провозглашения независимости Казахстана. Разумеется, жертвы, которые народ в эти годы принёс на алтарь рыночных реформ, официальные агитаторы не вспоминали. Говорили о достижениях. Тут тебе и рост жизненного уровня населения в 10 раз, и вхождение в «двадцатку» стран мира, наиболее привлекательных для вложения инвестиций, а также в «десятку» самых динамично развивающихся государств. Что касается дальнейшего пути, то впереди у нас, как заявил глава государства, задачи ещё более важные и трудные. Казахстан если и будет развиваться, то лишь при условии его интеграции с миром. Но чтобы не раствориться в этом мире, мы, конечно же, должны быть конкурентоспособными. А с этим у нас большие проблемы. И наблюдаемое в последнее время «надувание щёк» по поводу того, что мы где-то в чем-то самые первые и даже лучшие (хотя бы среди своих соседей), нас к этой цели не приближает.

Взять ту же государственную программу индустриально-инновационного развития. О ней в свое время много шумели, но она пока катится по наезженной колее восстановления старых производств. Почему? Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на торжествах в декабре прошлого года заявил:

- Основным условием построения инновационной экономики и технологического прорыва страны является человеческое развитие.

По «человеческому развитию» Казахстан находится далеко не в первой и даже не во второй десятке стран мира. Об этом официальная пропаганда скромно умалчивает. Ведь ещё недавно она трубила, что для развития общества достаточно освободить его от пут уравниловки, убивающих любую инициативу, и перейти к свободным рыночным отношениям. Перешли... И сразу же возникли проблемы с демографической ситуацией, в здравоохранении, школьном образовании, профессиональной подготовке. Пока шло восстановление разрушенной экономики, их негативное влияние ощущалось не так сильно. Но при переходе к этапу развития они будут сказываться всё сильнее и сильнее. Параллельно мы прочувствуем и другую проблему - игнорирование всяческих новаций, которые рождаются у рядовых казахстанцев. За время утверждения авторитаризма в Казахстане создана система выслушивания мнений, но их реализацией никто не занимается. И не займётся. Потому что для такого типа государственности творческую энергию масс свойственно превращать лишь в громкий свисток, предупреждающий всю округу о возможном движении вперёд. Однако состав не сдвинется с места, пока «машинист» не проявит свою «политическую волю».

В нашем случае он её вроде бы высказал. Но теперь колёса, примороженные полицейскими порядками к рельсам, не так-то просто сдвинуть с места. Не зря оппозиция давно уже призывает к политическим реформам. Власть, получив пощёчину с переносом ещё на год рассмотрения заявки Казахстана о председательстве в ОБСЕ, обещает в 2007-м году большие перемены. Комиссия по демократизации при главе государства вроде бы всерьез взялась за подготовку изменений в Конституции. Правда, график её работы в этом направлении так растянут, что быстрых результатов ждать нереально. Скорее всего, они подоспеют к следующим очередным выборам в Мажилис. А пока все силы будут брошены на расширение полномочий местных органов власти. Тем более, что в текущем году предстоят выборы депутатов маслихатов. До их начала нужно успеть принять закон «О местном самоуправлении». И хотя его очередной проект в очередной раз лишь приближает нас к реальному самоуправлению, он, скорее всего, будет принят. В среде законодателей уже сформировалось устойчивое мнение: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Хотя я не уверен, что в нашей истории это тот самый компромисс, который хоть как-то поможет размыть преграды бюрократии.

Будет ли в наступившем году больше свободы для партий в проведении митингов и станет ли пресса свободнее в выражении различных мнений? Мне представляется, что особых подвижек в этом не будет. Причём, тут, скорее, скажется инерция последних лет, и для власти хватит активности населения, которая проявится во время выборов в маслихаты. А их-то постараются провести максимально открыто. Чтобы в конце года вновь заговорить о триумфе казахстанской дипломатии, когда нашу страну утвердят в качестве председателя ОБСЕ.