«Для меня важна скорость падения капли»

Галина КАТКОВА

От первого лица - о том, как работает компания, которая пришла на место «Иволги»

 Генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ 4 июня пригласил журналистов на пресс-конференцию после завершения посевной кампании. К кому другому по такому поводу, может, и не пошли бы. Однако товарищество, заместившее в декабре 2017 года павшего колосса, во-первых, засевает примерно пятую часть ярового клина области и дает работу 7 000 граждан, во-вторых, к нуждающимся в оздоровлении иволговским хозяйствам недавно добавило еще четыре от развалившегося холдинга «Алиби». Есть, следовательно, и ресурсы, и стратегия развития? Вопросов к главе ТОО было много, вместо запланированных 40 минут, общались вдвое дольше.

 О посевной и кредитах

На правах спикера Ходжаназаров начал с нее. У группы компаний «Олжа Агро», в которую входит 11 хозяйств в 6 районах Костанайской области, на данный момент общий земельный фонд - 1 млн га, включая пастбища. В обработке сегодня 678 тыс. га, из которых зерновыми, зернобобовыми, масличными к 31 мая засеяно 458 тыс. га, 50 тыс. га - многолетними травами, остальное - пары. По словам гендиректора ТОО, свои плановые площади засеяли все сельхозпредприятия, включая новые от проблемного «Алиби», за которыми 100 000 га земель.

Айдарбек Ходжаназаров: «Я должен знать, сколько каждая клетка зарабатывает мне денег или почему не зарабатывает»

Пока на полях продолжают доминировать зерновые, их 70%. При заявленном намерении компании провести диверсификацию в пользу масличных и кормовых культур.

- Да, зерновые превалируют. Одна из причин - земли не готовы, имеет место остаточное действие на них химпрепаратов, которые применялись из года в год и которые плохо действуют на масличные. Поэтому пока мы не можем единовременно перейти к правильному соотношению культур, - пояснил Айдарбек Ходжаназаров, - кстати, еще и поэтому мы большие массивы обрабатываем и отправляем под пар.

Прозвучал вопрос, из каких источников финансировалась посевная, брала ли компания займы.

- Нет. Позиция нашего менеджмента - при существующих для сельхозпредприятий условиях заимствования, даже от государства, их успешное существование невозможно. Что значит, взять деньги в апреле и вернуть в декабре? Это кабала, - высказал мнение Ходжаназаров. -  Условия абсолютно неприемлемы. Работают против сельхозтоваропроизводителя, вынуждая его выбрасывать на рынок большую часть зерна в октябре-ноябре по невыгодной цене. Откуда вообще взялся декабрь? Все начиналось с того, что Продкорпорация к концу года возвращала свои кредиты зерном, и это было нормально. Теперь Продкорпорацию за скобки вывели, а концепцию не отшлифовали... Что касается нас, то мы финансируемся за счет средств акционеров, к числу которых отношусь и я сам. У нас нет ни единого кредита, исключая лизинг техники.

 О погоде и овсяном печенье

Журналисты спрашивали, естественно, о видах на урожай, тем более что многие аграрии в этом году жалуются на недостаток влаги в почве.

- Не надо вообще кивать на погоду, потому что это фактор, на который никто влиять не может. Но есть целый ряд мероприятий, которые для получения урожая необходимо сделать правильно и вовремя. И вот это зависит от нас, - ответил руководитель «Олжа Агро». - Я часто рассказываю анекдот, как человек жалуется, что отравился овсяным печеньем. Сначала пили с другом самогон, еще коньячок, пиво, портвейн. Съел потом печенье овсяное и отравился... Так что давайте мы в сельском хозяйстве исключим проблемы, связанные с самогоном и пивом, образно говоря, а погода, то самое печенье, уж приложится... Конечно, с одной стороны, засуха - это убийство. Но с другой... В 2011 году, когда был большой урожай везде, я потерял огромные деньги, потому что продавал пшеницу по 15 тысяч тенеге, а в 2012-м, когда земля трескалась от жары, я продавал ее за 53 тысячи тенге. Доходность в разы выше.

 Пессимисты из «Олжи»

Руководителя ТОО спрашивали о видах на урожай. Выяснилось, что во всех своих бюджетах  компания закладывает цену пшеницы этого года - 45 000 тенге, цену льна - 80 000 тенге. При том что пшеница сейчас стоит 70 000, а лен - 125 000.

- Наше планирование должно быть максимально пессимистичным, - сказал Айдарбек Ходжаназаров. - Но я предпринимаю все действия, чтобы такие прогнозы не сбылись. Нельзя быть оптимистом. Даже реалистом быть опасно. Лучше пессимистом, чтобы самому себя отрезвлять. Поэтому плановая урожайность в круг 14,9-15 ц по пшенице. И она не придумана. Она реально спланирована. Я с бригадирами, агрономами разбирал каждую клетку: какая структура почвы, какие сорняки. Вытаскивали статистику за последние 15 лет с данными по урожайности. У нас в обороте есть поля, которые в последние 10 лет давали по 4 центнера с гектара, есть даже те, с которых брали по 1,9 центнера. И продолжали их оголтело засевать, остервенело, я бы сказал, как будто клад ищут. Мы их выбраковали и отправили под залужение. В обороте остались только земли, которые давали 13-15 центнеров и выше. Здесь прогноз тоже максимально пессимистичный. Тем более что в течение 15 лет поля не удобрялись, не паровались. В этом году мы сделали то и другое, в корне поменяли подходы к химпрополке. Мы столкнулись с огромным количеством болезней и вредителей на полях... Понятно, предыдущее руководство работало в режиме тотальной экономии. Не ремонтировали технику, не применяли химию. Мы в этом году планируем по болезням и по вредителям двукратную обработку. Причем я запретил авиахимобработки. Вообще. Для меня важна скорость падения капли с опрыскивателя на растение и ее размер. Я подбираю каждую форсунку. Какой тут самолет... Что мы привносим в сельское хозяйство, каков наш метод? Мы привносим детализацию, огромное внимание к нюансам, деталям, тонкостям технологий. Бюджет 2019 года у меня был сформирован, исходя из масштабов хозяйств. В следующем году он будет исходить из масштабов клетки. Я должен знать, сколько каждая мне зарабатывает денег или почему не зарабатывает их.

 Не давать Сергею шанса

Корреспондент «НГ» спросил, такое внимание к каждому полю генерального директора крупнейшей в Казахстане агропромышленной компании, личные встречи чуть ли не с каждым механизатором не означают стремления к тотальной централизации, чем была известна «Иволга».

- Нет, - ответил спикер, - дело в другом, хотя не стану лукавить, пока у нас все еще ручное централизованное управление. Но в сторону децентрализации идем семимильными шагами. У предприятий свои бюджеты, свои финансовые директора, каждый защищает свой бюджет. Что касается моей дотошности, то, если я чего-то не буду знать, меня будут обманывать. Не со зла, а просто потому, что будут считать: это не важно - та капля, о которой я говорил. А когда человек понимает: я знаю, что это важно, поэтому приду и проверю - другое дело... У меня есть концепция. Существует три вида сотрудников: Сергеи, Владимиры и Александры.  Владимир - джентльмен удачи, украл, выпил, сел. Украл у меня соляру, его поймали, дали условный срок, он снова украл, сел за рецидив. Они понятны, с ними служба безопасности воюет. И там дело меняется. Ручеек от нас еще утекает, но не водопад. Когда я только приехал в Костанай, мне таксист предлагал детали на «Джон Дир», любую химию. Спрашиваю, откуда. Говорит, с «Иволги». Такого больше нет... Сергей - это сотрудник, который все знает, все умеет. Ему говоришь, чего трактор не работает, отвечает: я заявку сделал, жду и жду... Сергей не крадет химию. Он ее вносит неправильно. Я называю таких вредителями, потому что им все равно. И когда езжу в хозяйства, я ищу сергеев. Создаю им невыносимые условия, не даю шансов выжить... У Александра техника всегда на ходу, а если в ремонте, то он плешь любому проест за задержку с запчастями, ко мне придет. И мы решим проблему. Вот таких мы в компании хотим вырастить побольше.

За неполные полтора года хозяйствования в «Олже» по фактам краж было возбуждено 125 уголовных дел. Уволено человек 30 сергеев. Среди сотрудников на ключевых постах не осталось, по словам гендиректора, практически никого, кто работал в «Иволге».

Такого в стране не было

«НГ» задавала руководителю компании вопрос относительно того, имеет ли имущество, доставшееся от «Иволги», обременения? Отвечает ли ТОО «Олжа Агро» по долговым обязательствам бывшего хозяина активов?

- Откуда мы вообще появились? У «Иволги» были долги порядка миллиарда долларов. Не знаю, это с накопленными процентами, пенями, штрафами - не мне разбираться, не мои долги, не я брал. Хотя я сказал акционерам, что если б у меня был миллиард долларов, то в сельском хозяйстве можно было бы работать, как в «Гугле», наверно... Кстати, миллиардный долг - это после девальвации, до, наверно, было под два миллиарда... К нам обратились кредиторы, по сути, настоящие хозяева этого имущества, залогодержатели техники, земель. Они понимали, что ситуация сложилась тупиковая, и не были готовы финансировать саму «Иволгу» как предприятие, которое имело плохую кредитную историю, их также не удовлетворяло качество менеджмента. На что мы ответили, что готовы стать правопреемниками имущества, если договоримся с кредиторами по цене. Не могу говорить о сумме обязательств, которые мы на себя взяли, это коммерческая тайна. Мы договорились о цене и последовательно проговариваем с кредиторами, как будем реабилитировать все предприятия. Что касается обязательств «Иволги» и наших, они друг с другом никак не связаны, мы два разных юридических лица. Но есть наши договоренности с кредиторами «Иволги», это так. В массе имущества есть земли, техника, которые только наши, они стали такими в процессе рефинансирования. Пример - ферма в Садчиковке. Ряд предприятий все еще находится у залогодержателей, но мы с ними в постоянном диалоге о том, как действовать юридически правильно и в то же время удобно для функционирования самой компании... Скажу, что та работа, которую мы проводим по реабилитации активов «Иволги», наверно, беспрецедентна с точки зрения масштабов. Такого в стране никогда не было. И не было такого, чтобы я утром проснулся и знал наверняка, как буду действовать вечером. Мы по ходу все «дошивали», «докручивали». Но понимали, какая нам нужна финальная точка реабилитации - компания с удобоваримым возвратным долгом, чтобы мы могли ответить по всем обязательствам и при этом ничего не потерять из того, что имеем - технику, землю, другое имущество... Есть еще один момент, важный для понимания ситуации - общий пул долгов не соответствует количеству активов, он намного больше. И за стул, за стол, за ручку, конкретные вещи можно взять на себя обязательства, но не за воздух.

Сумму по обязательствам, которые взяла на себя «Олжа», спикер не озвучил, сославшись на то, что переговоры с кредиторами все еще идут. Крупных три. До конца года переговорный процесс «Олжа Агро» планирует завершить. 

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА