Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Красит общественность, красит полиция

Ольга ЛИХОГРАЙ

Акция «НГ» по уничтожению рекламы «синтетики» вышла за рамки Костанайской области

В середине апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании коллегии МВД заявил, что во многих городах страны стены домов и заборов усеяны QR-кодами и ссылками на интернет-магазины с наркотиками. Глава государства не исключил возможность участия в распространении наркотиков сотрудников полиции. Спустя несколько дней в Министерстве внутренних дел РК сообщили, что хотят ужесточить ответственность и даже ввести уголовную за рисунки и надписи, рекламирующие «синтетику». К этому времени «НГ» уже вела красочный бой с рекламой наркотиков. Бой, к которому присоединяются все больше неравнодушных жителей не только Костаная, но и других городов, активно продолжается по сей день.

Превращать «дурь» в цветы «НГ» начала с 7 марта / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 Намерены ужесточить

Акция «НГ» «Чтобы «дурь» превратить в цветы» началась 7 марта, когда с легкой талантливой руки граффитиста Данила на стенах зданий и домов по всему областному центру начали появляться улыбающиеся бананы, клубнички, пчелы, цветы и другие рисунки, которые заменили убогую рекламу наркосайтов. Деньги на первые баллончики с краской пожертвовали жители Костаная. В конце марта корреспонденты «НГ» устроили акцию по стиранию надписей с помощью растворителя и тряпок. В этот же период челлендж по закрашиванию рекламы «синтетики» подхватили журналисты. Особенно активно - из рудненской газеты «Хорошее дело» совместно с ребятами из школьного движения новой формации «Лидер-Волонтер» и рудненского общественного объединения «Тигр». В результате уже к середине апреля в Костанае и Рудном со стен и заборов исчезли более 200 «синтетических» надписей.

18 апреля президент Касым-Жомарт Токаев заявил:

- Особо тревожит наших людей активизация наркопреступности. Достать и купить наркотики стало легче. Любой подросток может это сделать через Интернет. В каждом спальном районе можно найти завуалированную рекламу наркотиков. Так называемые ссылки на специальные сайты, QR-коды с выходом в целые интернет-магазины можно найти на стенах домов и заборов наших городов.

И подытожил, что нанесение «синтетических» надписей - это «отлаженный криминальный бизнес», в связи с чем у граждан «возникают домыслы об участии правоохранительной системы».

Поверх некоторых рисунков начала появляться «синтетика» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Почти сразу после заявления президента в министерстве внутренних дел озаботились ужесточением наказания для граффитистов вне закона.

- Мы постарались внести предложения о том, чтобы художники, которые наносят на стены зданий, подземных переходов, ограждения рекламу, QR-коды, подлежали уголовной ответственности, - сказал на брифинге в СЦК исполняющий обязанности начальника департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Нуртай АБИЛЬМАЖИНОВ. - Так как это своего рода пропаганда, реклама наркотиков, мы полагаем, что это должно по тяжести совершенного деяния влечь за собой уголовную ответственность.

Однако к началу июня все эти заявления так и не приобрели форму официального документа. И пока в министерстве думают об ужесточении наказания для «синтетических» стрит-художников, рекламы наркотиков становится все больше. Об этом нам регулярно сообщают жители Костаная и Рудного. К нехорошей тенденции можно отнести и то, что реклама «дури» в областном центре начала появляться поверх красочных рисунков, сделанных в ходе акции всего пару месяцев назад.

 С полицией и ПКСК

Тем не менее «НГ» продолжает активно бороться с «синтетикой» на стенах и призывает делать это всех граждан.

Корреспонденты «НГ» нанесли логотип «НГ» на дом по ул. Майлина, 18 / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Очередную акцию по уничтожению надписей, рекламирующих наркотики, корреспонденты «НГ» провели в понедельник, 3 июня. На этот раз к нам присоединились сотрудники управления по противодействию наркопреступлениям департамента полиции Костанайской области.

Для совместной работы по освобождению от рекламы был выбран дом № 18 по ул. Майлина,  от количества «синтетических» надписей на стенах которого в глазах рябило.

Новая партия баллончиков с краской в количестве 23 штук шести цветов была приобретена на пожертвования читателей «НГ». Полицейские принесли с собой еще 6 баллончиков.

К акции «НГ» 3 июня присоединились полицейские / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Мы не первый раз закрашиваем рекламу синтетических наркотиков, - рассказал «НГ» начальник управления по противодействию наркопреступлениям департамента полиции Костанайской области Кайрат ТАЩАНОВ. - Активно начали выходить с волонтерами в прошлом году, закрашивали рекламу в районе КЖБИ, центре.

Оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступлениям Айгуль ЕРАДИЛОВА пояснила, что у нее в сумке вместе с помадой и расческой всегда лежит пара баллончиков с белой и черной краской.

Айугль Ерадилова рассказала «НГ», что всегда носит в сумочке два баллончика с краской - белой и черной / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Иду на работу или с работы, вижу рекламу, беру баллончик и закрашиваю, - рассказала нам Айгуль Ерадилова. - Сейчас МВД прорабатывает варианты ужесточения наказания за нанесение рекламы синтетических наркотиков. Считаю, что однозначно должно быть ужесточение - вплоть до лишения свободы. За незаконную пропаганду рекламы наркотических средств и психотропных веществ, согласно ст. 423 Административного кодекса РК, предусмотрен штраф 500 МРП, но этого, я считаю, мало.

За час совместной работы журналисты и полицейские закрасили 44 надписи на двух стенах дома по ул. Майлина, 18 и расположенном рядом заборе. Еще больше 15 надписей так и остались мозолить глаза - краски на них не хватило.

Проходившие мимо школьники сказали, что рекламу «синтетики» нужно уничтожать / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Полицейские из управления по противодействию наркопреступлениям пообещали, что до конца недели купят еще баллончики с краской и закрасят все надписи на этом доме.

Они соглашаются, что способ борьбы с рекламой «синтетики» с помощью баллончиков с краской пока останется основным для Костаная.

- Задерживать тех, кто наносит рекламу, очень сложно, - уточнил Кайрат Тащанов. - Надписи наносятся ночью, в местах, где слабое освещение. Пока никого из правонарушителей поймать не удалось, поэтому остается только закрашивать рекламу сайтов, чтобы меньше людей на них заходили и пробовали «синтетику».

Кайрат Тащанов говорит, что, пока наказание за нанесение рекламы «синтетики» не ужесточили, остается ее закрашивать / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Начальник управления добавил, что на недавнем совещании с участием руководителя департамента полиции Костанайской области, генерала Бекета Аймагамбетова рассматривался вопрос о привлечении к закрашиванию настенной рекламы представителей ПКСК. Однако привлечь к благому делу костанайские ПКСК пока не удалось. Зато вот рудненские восприняли идею на ура.

- У нас в городе 32 ПКСК, с представителями которых мы провели собрание и пояснили, что нужно избавить город от рекламы синтетических наркотиков, - рассказала «НГ» заместитель акима Рудного Елена СКАРЕДИНА. - Большинство ПКСК эту идею активно поддержали. И ничего странного в этом нет. Надписи наносятся в основном на цокольных частях многоэтажных домов, покраска цоколей входит в уходные и ремонтные работы ПКСК. Также они могут убрать надписи со стен.

Что касается бесхозных домов, то, как пояснила Скаредина, с них надписи будут убирать рудненские волонтеры, а, как показала практика, работать они умеют красиво и ярко. Возможно, костанайские ПКСК после рудненского мастер-класса надписей все-таки проникнутся этой идеей и тоже присоединятся к акции.

 В бой вступил Уральск

Кстати, акция «НГ» «Чтобы «дурь» превратить в цветы» вышла не только за пределы областного центра, но и костанайского региона - в начале мая ее активно подхватили наши коллеги из Уральска.

Две молодые художницы Уральска нарисовали Маленького принца / Фото Нурлыбека ЕМРАНОВА

- Идею по превращению рекламы «синтетики» в красочные рисунки мы украли у вас, потому что она классная! Мы всем в Уральске говорим, что авторы идеи - журналисты из костанайской «Нашей Газеты», - сообщил «НГ» главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан АХМЕДЬЯРОВ. - Объявили ее в газете и назвали «Искусство против наркотиков». И сначала договорились с местной художницей, которая расписывала кафе. Она сделала первые рисунки вместо рекламы наркотиков, а потом мы объявили акцию: все, кто умеет рисовать и у кого реклама «синтетики» сидит в печенках, выходите, закрашивайте, фотографируйте и выставляйте фото в Instagram. Так акция получила продолжение и превратилась в челлендж, который успешно идет по сей день.

По словам Лукпана Ахмедьярова, большое количество рекламы синтетических наркотиков на стенах домов и зданий в Уральске журналисты «Уральской недели» стали замечать в прошлом году. Тогда читатели стали активно присылать фото рекламы на редакционный  WhatsАpp.

- Доходило, конечно, до смешного, - вспоминает Ахмедьяров. - Мы пересылали фото полицейским, они напрягали участкового, тот за свой счет покупал баллончики и закрашивал надписи. Когда объявили акцию по превращению наркотиков в рисунки, то заручились поддержкой полицейских. В частности, начальника местного управления по борьбе с наркобизнесом Андрея Хлевина. Классный оказался полицейский, дал нам зеленый свет и теперь мы активно закрашиваем «синтетику», так сказать, под надзором.

Потом в Уральске вместо «дури» появился велосипедист с воздушными шарами / Фото Нурлыбека ЕМРАНОВА

Кстати, по словам редактора «Уральской недели», отзывы от читателей и жителей Уральска на акцию по закрашиванию «дури» - исключительно положительные. Большинство понимают, что пока нет возможности ловить горе-художников за руку и ужесточить в отношении них наказание, это единственный способ сделать город безопаснее. Поэтому жители принимают самое активное участие в антисинтетическо-наркотическом челлендже. Предлагаем жителям нашей области также позитивно отнестись к акции по уничтожению рекламы «синтетики» в Костанае. И вместо критики взять в руки баллончики (самые дешевые, кстати, можно купить за 350 тенге) и закрасить пару-тройку надписей...

 Боремся с «дурью» вместе

«НГ» также напоминает, что акция задумывалась как челлендж, который подхватят все неравнодушные люди, готовые выйти на улицы Костаная и переделать рекламу наркотиков в забавные рисунки. Наши журналисты будут писать о всех, принявших участие в акции.

Вы тоже можете принять участие в хорошем деле. Для этого нужно перечислить любую посильную для вас сумму на карту Kaspi-gold, номер карты 5169 4931 6818 4102 (с пометкой Для акции «Чтобы «дурь» превратить в цветы») либо принести их в редакцию по адресу г. Костанай, ул. Майлина, 2/3. На эти деньги мы купим баллончики и передадим их граффитистам, которые захотят принять участие в акции. За каждый потраченный тенге мы отчитаемся на сайте ng.kz и в наших аккаунтах в соцсетях.

 Instagram против «дури»

«НГ» объявляет новые условия челленджа, которые мы подсмотрели у наших коллег из «Уральской недели» (вот такое алаверды получилось). Теперь результаты акции по борьбе с рекламой «синтетики» вы можете выкладывать в социальную сеть Instagram.

Условия челленджа:

Сфотографируйтесь рядом с рекламой наркотиков, которую вы хотите закрасить (рекламу закрасьте фоном, чтобы не было видно адреса).

Нарисуйте позитивное изображение. Сфотографируйтесь рядом со своим рисунком. Выложите в Instagram фото рисунка с хэштегом  #противдури и отметьте наш аккаунт @ng.kz_.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Валентин
Re: Красит общественность, красит полиция
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7569
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 06.06.19 - 11:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
К нехорошей тенденции можно отнести и то, что реклама «дури» в областном центре начала появляться поверх красочных рисунков, сделанных в ходе акции всего пару месяцев назад.


Что и было ожидаемо, увы.

Цитата:
И вместо критики


:)
Профайл

§ лимон
Re: Красит общественность, красит полиция
лимон


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1174
Регистрация: 21.11.16
Отправлено: 06.06.19 - 14:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
покупаешь баллончик, подходишь к надписи и ... сзади подходит участковый
:-)
Профайл

§ Vit
Re: Красит общественность, красит полиция
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8690
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 09.06.19 - 18:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Торговля однозначно у продавцов наркоты не упала. А вот бизнес продажи китайский балончиком увеличилось, скорей всего точно. Ещё развезали руки без талантливым художникам граффити))). Вобщем два плюса против одного. Эффект походу хороший, наверно)))
Профайл

§ Vit
Re: Красит общественность, красит полиция
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8690
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 10.06.19 - 22:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень красивый рисунок от двух художниц. Приехать из уральска и у нас на домах нарисовать. Очень красивый рисунок. Нг как узнать профессионалов из уральска, их данные. То есть если завтра на моем гараже какой нибудь торчек решит рекламу написать. Хотелось бы уже явно опытных художниц вызвать.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх