Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Очень прожорливый клубок колючек

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Этого зверька часто подбирают в природе и делают домашним питомцем. А надо ли?

 «Ёжик, ёжик, продай ножик. Купи мыльце, помой рыльце», - может, этот коротенький стишок своим детям читали не все, но уж знаменитый мультфильм «Ёжик в тумане» видел почти каждый. Ёж - вообще часто встречающийся персонаж всяческих сказочных историй, где он предстает личностью вдумчивой, хозяйственной и обладающей покладистым характером. Но сказки - это одно, а жизнь - совершенно другое.

 

В колючей шубке взрослого ежа до 6 тысяч иголок

Попал в переплет

Этой весной у нас на даче в пластиковой шпалерной сетке запутался ёжик.  Запутался крепко, к моменту обнаружения он представлял собой клубок зеленых пластмассовых тяжей, из которого торчала милая мордочка и передняя лапка. Поначалу, пока из-за кустов виднелась только мордочка, даже показалось, что он просто затаился, ожидая, когда большое и страшное двуногое существо скроется. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что бедняга не затаился, а просто двинуться с места не может. Видимо, на соседнем участке его кто-то (вероятно, кошка) сильно напугал, и колючему пришлось уносить ноги в экстренном порядке. Протиснувшись под нашим почти непреодолимым забором, он начал улепетывать от врага и не заметил, как попал в ловушку и, скорее всего, запаниковал.

В таких случаях паника - не лучший помощник. Стараясь выпутаться, ёж двигался слишком активно, только усугбляя свое и без того незавидное положение. К моменту обнаружения его лапки, туловище и шея были туго перетянуты сеткой. Вот, вот, и задохнется. Хорошо, что мы в тот день приехали на дачу, иначе нашли бы в пластиковых тенетах хладный трупик.

Пришлось сначала срезать этот клубок пластика с ежиной плоти, а потом потихоньку, разрезая маникюрными ножничками, распутывать и вытаскивать кусочки сетки. Но это же ёж, его основной защитный рефлекс оказался непоколебим, и страдалец свернулся в плотный клубок, лишая доступа к самому сокровенному - нежному, не защищенному колючками пузику. Соответственно, самые тугие перетяжки снять с лапок было невозможно.

Любой, начитавшийся в детстве рассказов Бианки, помнит, как лиса поступает, когда доступ к ежиному телу закрыт, а есть хочется. Если поблизости есть ручей или озерцо, рыжая хитрюга просто закатывает колючий шар в воду и ждет. Ёж, дабы не утонуть, просто вынужден развернуться и поплыть, тут-то лиса его хвать за голову, и ужин обеспечен.

Ятобы вытащить остатки сетки у ежа, свернувшегося в полный клубок, пришлось прибегнуть к "лисьему рецепту"

Пришлось ежа замочить. В буквальном смысле. Взять в руку и опустить в бочку с водой, разумеется, поддерживая снизу, чтобы не захлебнулся. Ёжик Бианки не читал, поэтому лисий рецепт оказался не таким уж действенным. Когда вода доходила ему до рта, он просто пользовался моментом и лакал водичку своим язычком-лопаточкой. Но пузо было на замке. Спустя 15 минут безмятежного ежиного покачивания на волнах, пришлось оставить его без поддержки. Перед угрозой утопления колючий снял оборону и поплыл с неповторимой ежиной грацией. Во время заплыва и удалось снять оставшиеся отрезки сетки. Полежав на газоне и отдышавшись, ёжик потопал дальше по своим ежиным делишкам, тут же подбирая что-то в траве и съедая это с чавканьем. Раз после всех приключений аппетит не потерял, значит, жить будет.

 Быть в кондиции

А аппетит у ёжиков хороший. Предпочитают они здоровую белковую пищу. В список любимых ежиных блюд входят насекомые, черви и всякая мелкая живность, которая не очень проворна, чтобы удрать от неуклюжего ежа. Слава о нем как о ловком мышелове несколько преувеличена, хотя иногда ему в мышиной охоте везет, тогда у маленького обжоры пир горой. Змей тоже ёж ловит. У него тут своя метода: схватить гадину за хвост и резко сгруппироваться в шарик. Змея пытается укусить, а все выпады приходятся на колючую защиту. Защита что надо - у взрослого ежа 5-6 тысяч штук иголок. Есть еще миф, что, если ежа укусит гадюка, ему от этого ничего не сделается. Сразу, конечно, ничего не сделается. Умирает ёжик спустя три часа после укуса, поэтому для наблюдателя он просто уходит невредимым.  Зато ёж к трупному яду устойчив. Поэтому и падалью не брезгует, и никакого несварения! Если попадается на земле птичье гнездо - конец яйцам и птенцам. Поэтому для мелких птах, вроде варакушки, ежи - опасные враги.

А вот сказочные рисунки, которые всем нам с детства врезались в память: ёж, несущий на спине яблоки в запас, - это на совести художников. Они могут включать в свой рацион опавшие плоды, но только как дополнение. В общем, яблоки ему не нужны и запасов он не делает. А вот чтобы наловить достаточно живой пищи за ночь, ёж может протопать своими маленькими ножками до 3 километров. Потому что съесть ему надо до трети собственного веса. Ёж в кондиции, упитанный, набирает к осени до 1 200 г веса. Считается, что если ёж, перед тем как залечь в спячку, весит менее 900 г, то он обречен. Весной такой недокормыш уже не проснется.

И сами ежи, конечно, становятся добычей. Ну, с хитрыми лисами и филинами, когтям которых колючки не страшны, все понятно. Но и люди не прочь отведать ежатины. Когда-то давно у англичан жареная ежатина была вполне себе традиционным блюдом. А в Польше и по сей день где-нибудь в провинции вам могут предложить национальный пирог с ежами. Более того, это блюдо у поляков праздничное.

Благо у нас никто ежей не ест. Их подстерегают другие, связанные с человеком опасности. И шпалерные сетки (свою я срезала на высоту ежиного роста), и вырытые ямы, из которых ёж не в состоянии выбраться. А еще и наши лучшие друзья - собаки. Одна дачница рассказывала, как ее такса регулярно сбегала со своего участка погулять, а возвращалась с мертвым окровавленным ежом в зубах. И никакое озерцо не нужно было, такса же.

Бывает и так, что возьмут ежа из природы, подержат его какое-то время, а потом он надоедает. Понятно, всю ночь он топает и фыркает, гадит где попало, запах имеет весьма специфический. Помучаются с таким питомцем пару месяцев, на большее терпения не хватает. И его, разумеется, с самыми добрыми намерениями возвращают в природу. Вот только, делая это, надо помнить, что ежу до спячки надо нагулять жирок. А такой ёжик вряд ли успеет достичь нужной кондиции, поэтому вы просто совершаете доброе медленное убийство.

По вселенскому закону синхронии после спасения ёжика на даче мне в течение двух недель пришлось встретиться с еще тремя ежами. Вернее, с их трупами. На территории города в утренние часы натыкалась на ежей, раздавленных машинами. Возможно, эти ежи здесь жили, а возможно, они как раз из тех, кого отпустили на волю из домашнего плена. Помните, что живое существо - не игрушка. И хоть ежи в неволе живут 8-10, а на воле всего 3-5 лет, но это их, ежиная жизнь. И давайте вмешиваться в эту жизнь, только спасая колючих бедолаг, попавших в переплет.

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 16)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 0
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх