Рубрики газеты
Форум
yudjin
«А вы в каком домике живете?» - аким Костаная ответил на вопросы «НГ» о жилье и зарплате
Когда дереву по 40-50 лет, его необходимо кронировать. Вопрос "агроному" Ахметову. Сколько лет эти клёнам по ул.Баймагаметова и какова необходимость их так оболванивать? a.radikal.ru ...
10.12.19 17:08
Тимур Гафуров
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
В пресс-службе ДП Костанайской области прокомментировали: "Светофор сняли на ремонт, видимо, какой-то модуль перегорел. Завтра работать будет в прежнем режиме".
10.12.19 17:06
yudjin
«А вы в каком домике живете?» - аким Костаная ответил на вопросы «НГ» о жилье и зарплате
- Около 90% жителей говорят нам слова благодарности по поводу обрезки деревьев. Как всегда популизм и наглое враньё... 90% жителей физически не могли ему высказать своё мнение. Я больше поверю,...
10.12.19 17:03
yudjin
«А вы в каком домике живете?» - аким Костаная ответил на вопросы «НГ» о жилье и зарплате
Между городскими ПКСК, отделом ЖКХ, отделом жилищных отношений и ТОО «Тазалык-2012» были заключены договоры о содержании детских площадок. Может все-таки не про детские, а о мусорных площадках...
10.12.19 16:51
Я
"В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная составляющая" - областной общественный совет отчитался о своей работе
Все хотят контролировать и получать от этого прибыль- комитет по контролю за контролерами
10.12.19 16:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Гробовые деньги бабушки Тагдимы

Подсудимые признали вину частично, разделив вмененные им преступления

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Начался процесс по делу о зверском убийстве 86-летней пенсионерки

Тагдима Гильмутдинова жила обособленно. Ни с кем в Юльевке дружбы не водила, из дома почти не выходила - ноги уже не те были. 21 января этого года соседка заметила, что в небольшом бабушкином домике вот уже несколько дней свет не горит, дым из трубы не идет, а тропинку к дому совсем замело. Заглянув к старушке, соседка увидела страшную картину. Пенсионерка лежала со связанными руками на кровати, ее лицо превратилось в один сплошной синяк. 4 апреля состоялось первое судебное заседание по делу о жестоком убийстве 86-летней женщины.

На скамье подсудимых двое односельчан погибшей - 30-летний Азамат Биржанов и 35-летний Нурлан Кунеков. В зал суда они заходят, понуро опустив головы. Мужчины стараются не смотреть на дочь убитой Фариду Гильмутдинову, которую оба отлично знают. Биржанов когда-то был ее учеником, а с матерью Кунекова ее связывали дружеские отношения.

- Биржанов может и не знал, что это была моя мать, - как бы пытаясь найти оправдание страшному поступку бывшего ученика, робко сказала в суде Фарида Гильмутдинова.

Согласно обвинительному заключению, убийство произошло 11 января. Выпившие Биржанов и Кунеков решили, что у экономной Тагдимы Гильмутдиновой припрятана большая сумма денег. Они перелезли через забор и, толкнув дверь, очутились в доме бабушки. Удивленную старушку они оглушили ударом в лицо. Она стала громко кричать и звать на помощь. Испугавшись, что услышат соседи, мужчины оттащили жертву на кухню. Там они стали методично избивать пенсионерку, требуя денег. Услышав, что денег нет, односельчане рассвирепели и стали бить ожесточеннее. Шансов у пенсионерки не было - в последнее время она совсем плохо ходила, сильно похудела и не могла оказать никакого сопротивления.

Кунеков и Биржанов перевернули вверх дном весь дом, но так и не нашли сбережений. Ослабевшую старушку они привязали к кровати и, напоследок проломив ей череп, скрылись.

Тело нашли только через 10 дней. Соседи сразу позвонили дочери Тагдимы Гильмутдиновой, которая живет в Костанае. Женщина примчалась в поселок в тот же день.

- Когда я увидела маму, она лежала на полу, - дрожащим голосом давала показания в суде Фарида Гильмутдинова. - Руки были скрючены за головой, нижняя часть тела оголена. Как потом уже рассказал Биржанов на следственном эксперименте, Кунеков хотел изнасиловать мою мать. Он уже насиловал бабушек и даже сидел за это. Биржанов помешал ему надругаться... Я старалась не смотреть на тело. А когда уже хоронили, увидела, что вместо лица у нее коричневое пятно... Я ведь просила маму переехать к нам, в Костанай. Но она все время отказывалась. Говорила, что пока еще в силах ходить, поживет одна. Она боялась, что в Костанае ей придется сидеть в четырех стенах, потому что совсем город не знает. А теперь я осталась одна, кроме мамы у меня никого нет.

По словам дочери погибшей, в поселке считали бабушку зажиточной. На самом же деле пенсию получала за нее Фарида Гильмутдинова, которая регулярно навещала мать и привозила ей продукты и деньги. Наличные старушка хранила в одном месте, известном лишь своей дочери. После смерти пенсионерки Фарида нашла там около 70 000 тенге. До этих денег преступники не добрались.

Подсудимые вину признают частично. Биржанов заявил, что никого не убивал, но считает себя виновным в разбое. Кунеков еле слышно проговорил:

- Это моя вина. Я ее привязал. Но у меня не было умысла ее убивать. А разбой я не признаю.

Не признали подсудимые и гражданский иск - 1 000 000 тенге. Эти деньги Фарида Гильмутдинова намерена отсудить у мужчин в качестве компенсации за моральный ущерб.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 169
Пользователей: 4
Всего: 173

Вы гость здесь
^ Наверх