Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Козлов я: Это колбаса-рокфор. Откуда, поварихе-психологу, Лильке, это - знать... :lol: :oops:
13.12.19 12:10
Butch
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
maxsaf: д Там немного другой анализ провели, и вынесли заключение Не, не, не, господин Maxsaf, Вы невнимательно подошли к теме! Там было сделано заключение о том что сие строение некими тайными,...
13.12.19 12:09
Lex
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
maxsaf: Вы же понимаете, насколько там все запущено, если пишут в заключении - замыкание проводки, а квартира обесточена, что как нефиг делать подтверждается электриками? В том то и дело, что не...
13.12.19 12:08
FreedoM
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
ACROS: А зачем им "Арна"... чем она будет интересна тем же учителям? Чем она отличается от "Костанайских новостей"? У нас-то во всех СМИ одно и то же...
13.12.19 11:40
Yorik
Флуд и оффтопик (часть 4)
Маркс: Yorik, вот еще одному товарищу необходимо попытаться открыть глаза. Маркс, у него глаза открыты, просто он рассуждает немного другими категориями, так сказать - с другой стороны баррикад...
13.12.19 11:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Оппозицию надо создать!»

«Бройлерные» оппозиционеры в Казахстане появлялись уже не раз»

Евгений ШИБАРШИН

Уход из оппозиции первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова вновь привлек внимание экспертов к оценке ситуации, которая сложилась в стане противников нынешней власти. О том, что там давно уже наблюдается «разброд и шатание», пишут постоянно, и данный факт вроде бы ничего нового не добавил. Но дело в том, что известный в Казахстане человек не просто по-тихому ушел, но еще и заявил, что переходит в «президентскую команду». А это уже акция, и за ней что-то стоит.

Во всяком случае, провластная пресса получила удобный случай предоставить страницы для того, чтобы кто-то в очередной раз выполол оппозиционный «чертополох». В газете «Литер» эту миссию взял на себя советник по политическим вопросам президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Он сообщил, что сам когда-то относил себя к оппозиции, причем у него тоже был выбор: принять предложение Нурсултана Назарбаева и прийти в его команду («поработать на народ») или остаться, по его определению, хотя и в «умеренной», но «непарламентской, нелояльной и неконструктивной» оппозиции. Он выбрал первое. При этом «испытывает удовлетворение» от того, что все эти годы работает с человеком, «который стал всемирно известным политиком, который провел самые эффективные рыночные реформы и по-прежнему уверенно и надежно ведет казахстанский корабль».

У людей так сложилось, что свою первую любовь они всегда воспринимают как романтическое приключение, и часто жалеют, что в зрелой жизни тех чувств не хватает. Ермухамет Кабидинович – человек достаточно жесткий в определениях, и свою первую политическую любовь он оценивает, как занятие «критиканством и политическим самоедством». Да ладно бы он так относился только к своей первой страсти, но ведь подобным образом оценивает и вообще оппозиционное движение, которое существует в Казахстане все годы независимости.

А в душе-то он по-прежнему демократ. Как и горячо любимый им Нурсултан Абишевич. Вот и мучаются они все эти годы совместного созидания суверенного демократического Казахстана по поводу отсутствия «лояльной к власти, парламентской по месту действия и системной по способу действия» оппозиции. В конце концов, почему бы и не поддержать предложение Назарбаева, на которое сослался Ертысбаев: «Если нет оппозиции, то ее надо создать».

Речь, конечно же, идет не о той, что стихийно создавалась реформами лидера нации. Эти дикие ростки выкорчевывались. Хотя при умелом подходе к ним можно было бы привить благородные плодоносящие растения. Но для этого нужны хорошие селекционеры, думающие не столько о собственном благополучии и благоустройстве ближайших родственников, сколько о будущем страны. Что же касается «бройлерных» оппозиционеров, так они у нас уже не раз появлялись. «Конструктивного шума» от них было много, да толку мало. Разве что создать дымовую завесу для Запада.

Оппозиция в Казахстане какая есть - такая и есть. Другой, видимо, нам иметь не дано. Без серьезных идей, без авторитетного лидера. Ее реальная сила если и даст о себе знать, то произойдет это в другую, постназарбаевскую эпоху.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

AR
Re: «Оппозицию надо создать!»




Отправлено: 13.05.12 - 21:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Если нет оппозиции, то ее надо создать

Проще не мешать "созданию" оппозиции естественным путем.

Цитата:
Ее реальная сила если и даст о себе знать, то произойдет это в другую, постназарбаевскую эпоху.

И эта сила будет национализмом, если Назарбаев не оставит сильного преемника, как в России сделал Ельцин. И умный Назарбаев, думаю, это предвидел.




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 120
Пользователей: 2
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх