Рубрики газеты
Форум
dvb
Владимир Газзаев покидает пост тренера ФК «Тобол»
Кушмурунец23: Сабыр: Вы что не поделили? Архимед,что случилось?? Все просто, наверно что то не поделили! Рассказываю для неинформированных. Четыре года назад, когда еще местный акимчик ударно...
22.07.19 01:35
таноми52
17 миллиардов тенге потратили госорганы Казахстана на авто
maxsaf: Не многовато для такого городка? Предварительную сумму, необходимую на восстановление Арыси после взрывов, озвучил первый-заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана...
22.07.19 00:24
maxsaf
17 миллиардов тенге потратили госорганы Казахстана на авто
таноми52: На восстановление Арыси требуется 34 млрд. тенге. Не многовато для такого городка? Там же не в самом центре арсенал хранили. Судя по фото, большая часть зданий не пострадала, за...
21.07.19 23:46
Борьба с тупизмом
Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
Классная статья, пересказ политического обозреватель и слов президента. Самое интересное, что местами тупо вырванные контекст для личной выгоды. Очень аналитично.
21.07.19 23:40
Борьба с тупизмом
Строгий выговор акиму села предложил объявить Совет по этике Костанайской области
А что тут собственного такого? Учли характеристику и привлекли к ответственности. Никто от нее не сбежал. Я понимаю, что вы любите кровь, мясо, разбирательство. Но это не тот случай.
21.07.19 23:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Полгода в неведении?

Чиновники до сих пор не озвучили, за какую цену они готовы выкупить овощехранилище

Ольга ГОРАЙ

Что получит овощевод взамен отчуждаемого овощехранилища, чиновники не говорят

Постановление акима Костаная о начале принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд у овощевода Анатолия Пака, в связи с предстоящим капитальным ремонтом ул. Байтурсынова, было опубликовано в местной газете 4 ноября 2011 года.  По закону, владельца участка должны были уведомить об этом в 3-дневный срок. Но Пак узнал о том, что у него заберут овощехранилище, от корреспондентов «НГ» спустя 17 дней после опубликования постановления.

Анатолий Пак купил овощехранилище в 2002 году. Его вместимость 200 тонн. Каждый год предприниматель выращивает вместе с сыном порядка 800 т овощей, часть закладывает на хранение, чтобы продавать их весной. Чтобы не лишиться единственного овощехранилища, Пак не стал ждать, пока ему все-таки пришлют уведомление из акимата, и сам обратился в отдел ЖКХ, представляющий в данной ситуации уполномоченный орган.

- Мне еще осенью 2011 года отдел ЖКХ пообещал в течение 2 месяцев найти равноценное помещение, в котором я смогу хранить овощи, - пояснил Пак. - Их специалисты приходили, посмотрели овощехранилище, сделали оценку. И на этом все. С тех пор прошло 6 месяцев. А я до сих пор не знаю, во сколько оценено мое помещение. Никаких уведомлений мне не прислали, предложений не сделали. В качестве альтернативы не предоставили ни одного здания. Я бы хотел получить взамен равноценное здание, чтобы заложить в него будущий урожай. А сейчас я в неведении. Может, они уже решили не выкупать овощехранилище? Придется снова идти к ним самому и все выяснять.

Предприниматель - лицо заинтересованное, вот он и беспокоится сам за свое имущество и свой бизнес. Хотя, согласно постановлению акима Костаная, отдел ЖКХ должен был предоставить в городской маслихат проект договора о выкупе земельного участка в 2-месячный срок. А за полгода процедура отчуждения уже должна завершиться. Но у чиновников свои сроки. «НГ» пыталась узнать у отдела ЖКХ, сколько предусмотрено средств для выкупа участка у предпринимателя. Посылала официальный запрос. Но в ответе отдел так и не озвучил эту цифру. В бюджете Костаная на 2012 год в статье «Изъятие земель для государственных нужд» заложено всего 2 млн тенге. И за какую часть этих денег государство готово выкупить участок, неизвестно. А у предпринимателя уже начался сезон посадки овощей. Анатолий Пак не стал сокращать посевные площади. Но если у него не будет овощехранилища, то весь урожай ему предстоит сбыть осенью, за низкую цену. А это невыгодно для его бизнеса.

- Я в этом году посеял меньше капусты и больше картофеля, - говорит Пак, - площади все буду использовать. Уже посадил картофель и посеял морковь. Если хранить будет негде, то продам осенью все оптом. Благодаря овощехранилищу я держусь на плаву. Поэтому я надеюсь, что я ни с чем не останусь.

Согласно Земельному кодексу и Закону РК «О государственном имуществе», в случае отчуждения земельного участка землепользователю должны быть возмещены убытки в полном объеме, а по его желанию предоставлен другой участок. Закон на стороне предпринимателя, но время идет, и овощевод работает без планов на будущее.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 0
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх