На грани краха

«Реальность оказалась неприспособленной под накопительную пенсионную систему»

Евгений ШИБАРШИН

В казахстанских СМИ опять заговорили о возможном увеличении пенсионного возраста. Началось с поручения, которое президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал правительству в своем Послании. Он констатировал, что «вкладчики (накопительных пенсионных фондов - Е.Ш.) не имеют возможности влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов», после чего возмутился:

- А руководство отдельных пенсионных фондов распоряжается ими, как своими собственными, и обслуживает интересы акционеров, нередко покрывая их расходы.

Додумывать, что делать для исправления положения, он поручил правительству. Отметим, что о невозможности влиять на политику НПФ говорят давно, но как это сделать практически? В свое время вкладчикам разрешили переходить из одного фонда в другой. Надежда была на то, что для их удержания компания, управляющая активами НПФ, будет вести эффективную инвестполитику. Народ в эту игру поверил, по официальным данным, на 1 ноября 2011 года переводы пенсионных накоплений из одного фонда в другой составили 1 305,9 млрд тенге. Если учесть, что общая сумма накоплений по всем 11 НПФ составляет 2 574,8 млрд тенге, такие масштабы «перебежек» вроде бы должны дать эффект. Однако средневзвешенный коэффициент номинального дохода всех НПФ за прошлый год составил всего 2,59%, а накопленный уровень инфляции - 7,4%. Нет ни одного фонда, где инфляция не съела бы все инвестдоходы 2011 года и не взялась за те, что накоплены в предыдущий период. За последние 5 лет соотношение этих показателей оказалось не в пользу сохранения денег будущих пенсионеров.

Может, есть и другие формы влияния вкладчиков? Например, обеспечение большей прозрачности инвестпроектов пенсионных фондов. Но скажите, как обычный гражданин сможет во всем этом разобраться, если на финансовом рынке сложно ориентироваться даже специалистам?

Получается, дело вовсе не в том, что вкладчики не могут в достаточной степени влиять на работу своих НПФ, а в чем-то другом. Разработчики этой системы рассчитывали, что пенсионные вклады будут инвестироваться в прибыльные отрасли экономики, принося доход, который позволит поддержать реальную стоимость накопленных вкладчиком денег. Но казахстанская реальность оказалась неприспособленной под эту систему.

На сегодня в совокупном инвестпортфеле НПФ 42,6% - государственные ценные бумаги РК ,и лишь 29,03% - акции и облигации отечественного негосударственного сектора реальной экономики. Такое соотношение официально объясняется необходимостью уменьшить риски. Но почему тогда не вкладывали эти деньги в добывающую промышленность, которая все эти годы была высокорентабельной? Не тут ли кроется разгадка кризиса казахстанской накопительной пенсионной системы?

Представим, что пенсионные вклады в свое время вошли бы в нефтегазовый сектор. Тогда финансы этих предприятий надо было делать прозрачными, а хозяевам - делиться прибылью с НПФ. Оно им надо? К тому же продажа сырья - главный источник для Национального фонда, ставшего стратегическим резервом Казахстана.

Теперь власть оказалась перед выбором. А чтобы уйти от него, вполне возможно, что идея повышения пенсионного возраста всплывет в очередной раз. Тем более что подобное хочет сделать вся Европа.