«Тогда я действительно ошибался…»

«Иллюзии» - не первая книга Познера, были еще «Свидетель» и «Тур де Франс»

Izvestia.ru, metronews.ru

Владимир Познер издал в России книгу, которая была бестселлером в США

21 год назад один из самых известных российских тележурналистов Владимир ПОЗНЕР, человек, который стал лицом эпохи перемен, написал книгу «Прощание с иллюзиями». В Штатах она 12 недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Но только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги. Что и сделало издательство «АСТ».

Голос Союза

- История возникновения этой книжки довольно забавная, - вспоминает автор, - в  1987 году был очередной международный Московский кинофестиваль, куда приехал Брайен Канн, сын известного американского деятеля, журналиста и сценариста, коммуниста, который во времена маккартизма сидел в тюрьме. Благодаря тому, что его отец  открыто выражал свою симпатию к СССР, маленького Брайена приглашали в Союз, он два раза побывал в «Артеке». Сам он, однако, коммунистом не стал. На кинофестиваль он приехал со своим документальным фильмом. Тогда мы и познакомились, хотя мой отец хорошо знал его отца. Через два года, когда я, наконец, стал выездным и меня включили в делегацию, которая сопровождала Михаила Горбачева в Вашингтон, Брайен связался со мной, чтобы взять интервью об этой поездке. Он был несколько удивлен тем, что я ему отвечал, и предложил мне написать книгу. Я тогда отказался. Через месяц он приехал в Москву и сказал мне: «Все, будем писать книгу. Я буду задавать вопросы, вы отвечать, запишем на магнитофон, потом расшифруем». Я согласился, но с условием, что не буду говорить о своих личных вещах. Он записал 40 кассет и увез их в Штаты. Он это расшифровал и прислал мне уже главы книги.  Потом позвонил и сказал, что показал рукопись известному американскому литературному редактору, который сказал, что книга может быть очень интересной, но если «Познер не захочет говорить о себе, о своем личном, то никто этой книги печатать не будет». Тогда я решил, что надо писать...

Писал я ее очень мучительно. Она называется «Прощание с иллюзиями»... На самом деле, это прощание с верой, в которой меня воспитал мой отец, - с верой в советскую систему, с верой в коммунизм. С другой стороны, я разбирался в своих очень сложных отношениях с собственным отцом. Все это я писал по-английски, ведь коль скоро это были воспоминания, а моя жизнь начиналась не на русском языке, я решил писать так, а потом перевести. Книга вышла. На обложке было написано «Жизнь и взгляды главного комментатора Советского Союза». Как вы понимаете, «главным комментатором Советского Союза» я не был, но в Америке-то меня знали хорошо. Я часто появлялся на американских каналах в общем-то как пропагандист, я работал в Главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР, меня часто приглашали выступить в американских программах (разумеется, из Москвы). Я там был довольно популярен, так как говорил как американец, что их очень удивляло. В одной газете даже вышла статья с заголовком в духе «Может, Брежнев и возглавляет СССР, но для нас главный голос Союза - это Познер». Это мне не помогало, уверяю вас. Но сама книга имела большой успех, двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс», что вообще неслыханно для не детективной книги, тем более написанной иностранцем.

В 2008 году я, наконец, книгу перевел, перечитал, и понял, что она в таком виде выйти не может, потому что с тех пор очень многое изменилось в мире, и не только в мире, но и в том, что я думаю, и в моем отношении. Конечно, я мог бы ее «осовременить», как бы написать заново и сделать вид, что я якобы уже тогда знал, что будет через 18 лет. Но я хотел, чтоб российский читатель - мой зритель прочитал именно ту книгу, которую я написал тогда. Решил, что введу в текст другим шрифтом комментарии по поводу того, что там написано, и по поводу сегодняшнего дня, что я и сделал.  Это некий итог, и в какой-то степени исповедь.

Первая книга - это прощание с иллюзиями, которые касались Советского Союза и моего отца. Вторая книга - это прощание еще и с иллюзиями, касающимися Америки. Мое отношение к тому, что происходило тогда, мои надежды, мои иллюзии - они все есть в этой книге, но мое разочарование, признание моих ошибок тоже там есть. Я действительно ошибался, когда полагал, что такая страна, как Советский Союз, может быстро, в одночасье, стать демократической страной. Я не отдавал себе отчет в том, что это нереально, что страна, которая никогда не была свободной, в которой никогда не было демократии, вдруг, за два-три-четыре года, может стать таковой.

И сегодняшнее руководство - это тоже советские люди. Ну какая демократия? Мозги-то не меняются, хвост не отрубишь! Тогда я этого не понимал.

Очень откровенно

Тех, кто привык видеть в импозантном телеведущем строгого мэтра журналистики, ждет настоящее открытие. Молодость у Познера выдалась бурной. Он жил за границей, потом приехал в СССР. Тут была нелегкая адаптация, к которой прибавились семейные неурядицы. Познер честно рассказывает о том, как его совратила жена советского чиновника, как он читал чужие письма и как после этого мечтал убить отца... Факты из его биографии многих шокируют и удивят. Одно точно: не оценить степень откровенности невозможно.

Washington Post высказалась по поводу книги так: «Познер - как мужчина, влюбленный в двух женщин. Россия - законная жена, которой он бесконечно предан, Америка - любовница, навсегда «запавшая» в его сердце». Точнее, кажется, и не скажешь.

При этом сам Познер до сих пор считает, что он больше американец, чем русский. И даже признается, что ему сложно описать русского человека.

Никаких иллюзий

Естественно, выход такой книги известнейшего журналиста, да еще в разгар предвыборной президентской гонки  в России - повод для публичных ответов на вопросы. Например, о шансах кандидатов на верховную власть.

- Мне меньше всего кажется, что у них есть какие-то иллюзии по поводу России, - отвечал Владимир Познер. - Ни у Зюганова, ни у Жириновского, ни у Миронова, ни у Прохорова. Они абсолютно прагматичные люди, если выражаться политически корректно. Они хотят власти, у них нет иллюзий, что они могут ее получить. Кроме, может быть, Прохорова, который не сейчас, но все-таки рассчитывает на будущее. Остальные же понимают, что у них нет политического будущего. Что касается Владимира Владимировича Путина, то я не думаю, что он подвержен иллюзиям. Он тоже абсолютно прагматичный человек. Иллюзии есть у других.

У многих людей есть иллюзии по поводу того, что будет, когда господин Путин станет президентом. Если кто-то думает, что не станет - это иллюзии.  Есть иллюзии у людей, которые полагают, что это будет радикально другой Путин, что либерализация вдруг пойдет мощным путем. Есть такие иллюзии. У меня их нет.

- Что вы сейчас читаете?

- «Призрачное кресло» - сатирическая книжка о французском обществе. Но если говорить о более серьезной литературе, то я бы посоветовал «Лорд Джим» Джозефа Конрада.

- Ваш любимый писатель?

- Один? Я очень много читаю... Если русский, то Пушкин, а французский - Дюма... Это еще с детства. А персонаж любимый, безусловно, Д’Артаньян.

- С какими литературными персонажами вы находите некоторое сходство в себе?

- Трудно ответить. С литературными персонажами Достоевского. Они все необыкновенно сложные, в них масса хорошего и масса плохого. Они постоянно в раздумьях, мучениях, рефлексиях. Это очень для меня характерно...

- Какой вопрос в данное время вас особенно мучает?

- Я часто думаю о том, почему человечество не учится на своих ошибках, почему наступает все время на одни и те же грабли.

- Находите какой-то ответ?

-  Нет...

- Кого бы вы назвали героем нашего времени?

- Из тех, кто жив, - Нельсон Мандела. Посмотрите его путь, что он сделал, и ответ будет очевиден. Он доказал, что человека нельзя сломить, несмотря на годы тюрьмы, одиночки. И это человек, который после всего этого еще и смог освободить свою страну от апартеида. Для меня он - герой!

- Какие исторические личности вызывают у вас наибольшую антипатию?

-  И Гитлер , и Сталин, примерно одинаково. Мао Цзэдун - туда же…

- Ваше любимое изречение?

-  Из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» - «По крайней мере, я попробовал…» Обязательно нужно пробовать. Не важно, удастся или не удастся! Я всегда следую этому правилу.

- Если бы вы могли прожить другую жизнь, кем бы хотели стать?

- Даже не знаю… Наверное, Дарвином. Я всегда дико увлекался биологией, и по образованию я - биолог. Я бы хотел сделать в жизни что-то похожее по значимости.

- Вы религиозный человек?

- Я человек рациональный и меня не устраивает учение, которое говорит мне, что я не имею права сомневаться. Почему я должен верить, что одним батоном Христос накормил столько-то человек. Я не верую в Бога, не верую в наличие какого-то разума, который за все отвечает… Когда я смотрю на умирающих от голода детей, я не вижу присутствие Бога в мире. Но если к религии я отношусь как к философии, то к церкви - резко отрицательно. Ее устройство напоминает ЦК КПСС. А сейчас она стала необыкновенно агрессивной, пытается проникнуть всюду… В школу, где ей делать нечего…

Фото vladimirpozner.ru