«Я плачу и держусь за голову»

Дожидаясь церемонии награжденич, игроки не могли стоять от усталости — им заботливо принесли стульчики

sports.ru

Пять лучших финалов турниров «Большого шлема» - новая версия

Финал Australian Open между Джоковичем и Надалем заставил специалистов и зрителей пересмотреть топ-листы лучших матчей в истории. Обновленный рейтинг составил обозреватель ESPN Рави Убх.

1. Джокович - Надаль, Australian Open-2012

Перед матчем Надаль нес тяжелый психологический багаж в виде 6 поражений от Джоковича подряд. Однако Джокович провел полуфинал против Энди Маррея, который длился 4 часа 50 минут, и должен был устать. Очевидно, что Надаль превосходил его физически, к тому же аллергия мешала сербу играть. И когда испанский левша выиграл первый сет со счетом 7:5, он выглядел очень здорово. Джокович нанес ответный удар в следующих двух партиях, едва лишь Надаль заиграл пассивнее. В тот момент казалось, что матч закончится в четвертом сете. Но веселье только начиналось. После того как за счет цепкой, агрессивной игры Надаль выкарабкался со счета 0:40 на своей подаче, он воспрял. Он тащил, тащил и опять тащил, и все же выиграл упорный тай-брейк. В пятом сете, несмотря на то, что матч продолжался уже больше пяти часов, розыгрыши все равно длились по 30 ударов. Надаль, который хорошо играет впереди, не попал с легкого бэкхенда при счете 4:2, и ход партии повернулся. Джокович воспрял и снова начал гонять соперника, что и привело его к победе.

2. Надаль - Федерер, «Уимблдон»-2008

Матч начался на 20 минут позже запланированного времени из-за дождя, а потом еще два раза прерывался по ходу: один перерыв, наверное, помог Федереру, второй оказался в пользу Надаля. 4 часа 48 минут - это был самый длинный одиночный финал в истории «Уимблдона». Два гиганта вдвоем сделали 149 виннерсов, почти в два раза превысив количество невынужденных ошибок. Федерер в нужные моменты прекрасно подавал, особенно в третьем и четвертом сетах, а также в начале пятой партии. Но Надаль проявил свою невероятную психологическую устойчивость. Два упущенных матч-пойнта на тай-брейке четвертого сета любого выбили бы из колеи, но в пятой партии испанец и сам был почти безупречен на подаче - у Федерера был всего один брейк-пойнт. С начала второго сета он не проигрывал свою подачу. Надаль прервал пятилетнюю гегемонию Федерера на траве и 65-матчевую победную серию на траве. Он заставил замолчать критиков, выиграв «Шлем» не на грунте.

3. Борг - Макинрой, «Уимблдон»-1980

В борьбе за пятый подряд титул «Уимблдона» Борг имел пять матч-пойнтов на тай-брейке, который Макинрой в итоге выиграл с восьмой попытки - 18:16. У Борга, кстати, и до тай-брейка было два матчбола. Тай-брейк продолжался 22 минуты, и потом Борг признавал, что думал, будто у него уже нет шансов на победу в пятом сете. Борг довел дело до победы - 8:6 в пятом сете. В последних шести геймах на своей подаче он проиграл всего одно очко. Макинрой взял реванш через год, поставив точку в доминировании Борга во Всеанглийском клубе.

4. Иванишевич - Рафтер, «Уимблдон»-2001

Из-за осадков впервые с 1922 года мужской финал начался в понедельник. В самом продолжительном на тот момент по количеству геймов (16) пятом сете Иванишевич победил. Он стал первым обладателем wild card, сумевшим выиграть «Шлем». Последние минуты этого матча надо было видеть. Иванишевич, не входивший в сотню и уже проигравший три финала «Уимблдона», плакал, целовал мяч, тряс левой рукой, пытаясь подать на матч. Наконец, он это сделал и просто поверить не мог, что его уимблдонские страдания окончены.

5. Агасси - Медведев, «Ролан Гаррос»-1999

Были времена, когда американцы добивались успеха на «Ролан Гаррос». Майкл Чанг побеждал там в 1989, а Джим Курье выигрывал титул два раза подряд - в 1991 и 1992 гг. Поначалу, впрочем, все ждали прорыва там не от них, а от молодого Агасси. Но к 1999 году уже мало кто верил, что 13-я ракетка мира сможет выиграть «Ролан Гаррос» и собрать «Карьерный шлем». За неделю до этого он травмировал плечо, да и раньше уже проиграл два финала - один из них Курье. Но, видимо, Агасси судьбой было предначертано победить. Он ушел от поражения в матчах с действующим чемпионом Карлосом Моей и французом Арно Клеманом, а потом в финале против своего приятеля Медведева отыгрался со счета 0:2 по сетам. Ирония судьбы - именно Агасси во время грунтового сезона отговорил Медведева от завершения карьеры. Агасси стал всего лишь пятым на тот момент игроком, собравшим карьерный «Большой шлем».

«Я плачу, - написал он в своей нашумевшей автобиографии, - держусь за голову. Даже страшно, до чего мне хорошо. Победа просто не может быть такой сладкой».

Турниры

Кубок Дэвиса. 1/8 финала

ИСПАНИЯ - Казахстан 5:0  (Ферреро - Кукушкин 6:1, 4:6, 7:6, 4:6, 6:4, Альмагро - Голубев 6:3, 4:6, 6:1, 6:1, Гранольерс /Лопес - Королев /Щукин 6:2, 6:3, 6:1, Альмагро - Королев 6:3, 6:4, Гранольерс - Голубев - 6:3, 6:7, 6:3.

АВСТРИЯ - Россия 3-2. Канада - ФРАНЦИЯ 1:4. Швейцария - США 0:5. ЧЕХИЯ - Италия 4:1. СЕРБИЯ - Швеция 4:1. Германия - АРГЕНТИНА 1:4.

Париж. Женский турнир Open GDF Suez. $637 тыс.

Закрытые корты. Хард

Финал. КЕРБЕР - Бартоли - 7:6 (7:3), 5:7, 6:3.

Фото AP