Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
Почти два года тому назад, точнее 17 февраля 2017 года в обсуждении стати «У нас своих «ле пенов» хватает», нашему земляку за Н.Мадуро высказывал свою точку зрения, жизнь постепенно расставляет всех...
24.01.19 11:07
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: А это не их внутренние дела? Конечно-это их внутренние дела и народ сам решил как им двигаться далее, без вмешательстве извне. Я только констатирую случившийся факт, понаблюдаем как...
24.01.19 10:58
maxsaf
И как вам? Да никак
Гога: А я как-то сразу вспомнил зарплату того парня сварщика, который кучу народу у себя приютил.
24.01.19 10:55
Гога
И как вам? Да никак
Даже для зарплате в 500 000 - дороговато !
24.01.19 10:51
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: В Венесуэле что-то пошло не так, ранее Уго Чавес, затем Николас Модура, а теперь новый временный президент А это не их внутренние дела?
24.01.19 10:49
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А не будет ли перегибов?

Юлия АНДРУСЕНКО

Закон об МКО может стать для многих из них  приговором

В начале года Нацбанк презентовал в мажилисе законопроект «О микрофинансовых организациях», который будет регулировать их деятельность.  Отношение к нему заинтересованных лиц складывается неоднозначное. Шанс изменить ситуацию представится предпринимателям на обсуждении законопроекта, который собирается провести мажилис 1-3 марта.

В законопректе предложено определить размер уставного капитала для МКО, упорядочить их регистрацию: обязательными условиями для включения организации в реестр будет являться соответствие размера уставного капитала размеру, установленному Нацбанком, и обязательное участие в системе кредитного бюро. Так же государство намерено регулировать деятельность по предоставлению микрокредитов.

- Те, кто постоянно работает, могут не бояться регулирования со стороны государства, - пояснил директор МКО «Северо-Казахстанский фонд кредитования» Олег АРАПОВ, - а клиентов МКО  закон защитит от недобросовестных кредиторов. Однако мы все знаем, что регулирование может загнать нас в угол. Самое тревожное - требование фиксированного размера уставного капитала. Пока никто  не говорит, о какой именно сумме идет речь. Ходят слухи о 100 млн тенге. Для 90% организаций сегодня это неподъемная сумма, и они попросту окажутся за бортом. У организаций, подобных нам, все активы состоят из живых денег, которые на руках у клиентов. Мы не вкладывали деньги в капитал - не было смысла и стимула. Если принятый закон действительно обозначит неподъемный для МКО уставной капитал, он подорвет микрофинансовый сектор, что не может не сказаться на экономике в целом. Мы работаем не только в городах, но и отдаленных районах. А ни одна крупная кредитная организация не пойдет работать в какой-нибудь Талапкер.

То, что контроль со стороны государства необходим, признают  и  предприниматели, и чиновники. Сейчас деятельность МКО не контролируется никем.

Попытка регулировать этот сектор уже предпринималась. В 2003 году был принят  Закон  «О микрофинансовых организациях», но в 2009 году его отозвали - слишком много в нем оказалось недоработок.

На этот раз Нацбанк оставляет большой запас времени на проработку самого закона и всех подзаконных актов.

 - Все будет готово в ближайшие 3 года, - пояснил директор костанайского филиала  Национального банка Казахстана Мирас ЖУМАШЕВ, - сейчас же ведется работа по определению того, сколько вообще микрофинансовых организаций существует, кто из них зарегистрирован  в юстиции и кто действительно работает.

В мажилисе создана рабочая группа, руководит которой Куттыхожа Идирисов. По мнению мажилисмена, предпринимателям нечего опасаться.

- Мы тщательно проработаем все аспекты, чтобы те, кто хочет, могли работать, но  в то же время не могли обманывать людей, - заявил Идирисов.

Однако эти слова не успокаивают предпринимателей. Директор Ассоциации микрофинансовых организаций РК Анатолий ГЛУХОВ говорит о том, что если все нормы, которые собираются применить к МКО, не будут прописаны в законе, то микрокредитные организации окажутся беззащитными перед Нацбанком.

- Концептуально мы поддерживаем идею законопроекта, -  говорит Глухов, - считаем, что эти шаги Национального банка приведут к прозрачности деятельности МКО, расширят полномочия и будут способствовать институциональному развитию таких организаций.  Есть отдельные положения, которые нужно прорабатывать, речь идет о подзаконных актах, которые Нацбанк планирует принять после утверждения закона. Мы не знаем, что в них будет, а значит не знаем, что нас ждет в дальнейшем. Мы выступаем за то, чтобы максимальное число положений, норм, лимитов было прописано в самом законе.


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 280
Пользователей: 5
Всего: 285

Вы гость здесь
^ Наверх