Дорожка ведет к Олимпиаде

Дарья Волокитина на последнем чемпионате РК заняла 2-е место

Ольга ГОРАЙ

Рудненская спортсменка готовится к выступлению на чемпионате мира

МСМК, чемпионка РК, призер Азиатских игр и чемпионата Азии, воспитанница рудненской школы шорт-трека Дарья ВОЛОКИТИНА на последнем чемпионате РК среди взрослых спортсменов заняла по сумме многоборья 2-е место и вошла в состав сборной страны. В начале марта она поедет в Шанхай на чемпионат мира. Задача - войти в десятку лучших. Это ступенька на пути к главной цели - выступлению на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

- Дарья, когда ты впервые встала на коньки, это сразу был шорт-трек?

- В моей жизни все связано с шорт-треком. Старшая сестра занималась этим видом спорта и постоянно брала меня на тренировки. Мне там было интересно, весело. На коньки я встала в 8 лет и начала заниматься шорт-треком. Потом мой тренер ушел и я бросила ходить на тренировки. Был небольшой перерыв. Первый мой выезд на республиканские соревнования - в 2004 году, на первенство РК в Уральске. В младшем возрасте я заняла первое место. Победа дала толчок для дальнейшего развития. Потом до 2007 года все шло ровно: я выполнила нормативы КМС, МС. В 2007 году впервые приняла участие в зарубежных соревнованиях - в Азиатских играх.

- В прошлом году ты стала призером зимних Азиатских игр, которые проходили в Астане. Ты считаешь это прорывом?

- Выступление на Азиатских играх стало самым ярким в моей жизни. Это проходило в Казахстане, поэтому мы сильно переживали за то, как все пройдет, как мы будем выглядеть на мировом уровне. Испытывали огромное напряжение. Мы чувствовали ответственность, на нас смотрела страна. И мы постарались сделать все, что в наших силах. В итоге родные стены помогли. Азиада придала мне уверенности в себе. До нее, когда мы выезжали за границу, я всегда чувствовала, что соперники сильнее. Сейчас появилось чувство, что я могу бороться за медали на одном уровне с соперниками.

- После Азиатских игр что-то изменилось в Казахстане для шорт-трековцев?

- Шорт-трековцев заметили в республике. До Азиатских игр у нас не было больших достижений, сейчас заслуги есть. Увеличили финансирование, стало больше выездов. Сильные соперники, такие, как китайцы, корейцы, сейчас готовы приезжать к нам на соревнования.

- Шорт-трек - травмоопасный вид спорта. Это тебя никогда не останавливало? Страха не бывает, когда выходишь на лед?

- Насколько бы ни был травмоопасен шорт-трек, от несчастных случаев не застрахован никто. И они бывают не только в шорт-треке, но и в жизни. Я воспитана так, что опасность меня не останавливает. Бывает, что на дистанции дух захватывает. Но спорт приносит куда больше удовольствия, чем страха.

- Из-за экипировки у шорт-трековцев не бывает проблем на таможне?

- На таможне к спортсменам всегда относятся с пониманием. И проблем у нас не возникало. Наоборот, когда узнают, какой вид спорта, просят показать экипировку из любопытства (улыбается).

- В шорт-треке тренировки девушек и юношей проходят совместно. Насколько это удобно?

- Подход в тренировках - что для девушек, что для юношей - одинаковый. Девушкам необходим рост, чтобы было за кем тянуться. И на тренировках мы стремимся за юношами. Парни подсказывают нам, мы - им. Для меня тренировки с юношами - это большой плюс. Есть куда стремиться.

- Кто в мире шорт-трека тебя удивляет своими результатами?

- Я восхищаюсь американской спортсменкой Кэтрин Ройтер. Она не отличается особой техникой, но если что-то задумала, то идет к своей цели до конца. Когда она подходит к старту, то всегда улыбается, а когда надевает шлем, становится серьезной и выполняет поставленную задачу.

- Какую роль играют тренеры в твоей карьере?

- Я хочу выразить большую благодарность тренерам Наталье Николаевне Жильцовой и Николаю Николаевичу Федоренко за то, что они меня втянули в шорт-трек, удержали в этом виде спорта и привили к нему любовь. Они никогда не бросали в трудной ситуации, в тяжелые моменты. Бывает такое, что ничего не получается, хочется все бросить и уйти. Тренеры всегда поддерживали, говорили, что это сейчас так, а потом будет лучше. И от тренеров, которые работают в сборной РК, тоже получаешь опыт.

- Сама не планируешь стать тренером?

- Мне нравится работать с детьми, объяснять то, что я знаю. Старшие ребята помогают тренерам, где-то заменяют их. Но в ближайшие 5 лет я не планирую переходить на тренерскую работу. Я хочу сама реализоваться как спортсменка.

Фото из архива «НГ»