За волосы из болота

Вадим СОБОЛЕВ

На днях председатель Верховного суда РК Бектас БЕКНАЗАРОВ заявил о предстоящем вскоре освобождении от должности 52 судей страны. В основном это судьи районных и городских судов. В прошлом году указом президента РК уже лишились своих кресел 35 служителей Фемиды. Основной проблемой судейского корпуса, как и всех госструктур, считается коррупция. 

Казахстанское правосудие давно является предметом критики и многочисленных жалоб и претензий. Но кадровые изменения последнего года многие называют целенаправленной чисткой судейской корпорации. Причем мнения людей об этом процессе кардинально разнятся. Некоторые, особенно пострадавшие от «кривосудия», радуются такому очищению, считая, что происходит освобождение судов от взяточников, некомпетентных и случайных людей. Другие, стремясь «зрить в корень», отмечают нарушение принципа независимости судебной власти и опасность приравнивания судьи к обычному чиновнику. И так уже две из трех ветвей власти - судебная и законодательная - приобретают все более декоративные черты. Реальную силу имеет лишь исполнительная власть. Третьи вообще считают происходящее очередной симуляцией реформ и преобразований, борьбой за власть и межклановыми разборками.  

На своем юридическом опыте знаю, что многие, обращающиеся за юридической помощью или приходящие с жалобами на действия судей, не видят разницы между ветвями власти, и главной считают власть исполнительную. Люди пишут жалобы на решения и приговоры судов акиму области, уверенно заявляя: «Аким ведь главнее председателя суда, он разберется, он прикажет суду». А пройдя суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, прибегая к помощи СМИ и правозащитников, ищут все же высшей справедливости в обращениях к президенту, считая, видимо, суды отделами или подразделениями госаппарата. И некоторые мне говорят: «Вы правы только по бумаге (по закону), а мы - по жизни, мы лучше знаем - кто и что решает». И складывается впечатление, что это не просто незнание и путаница, а подспудное понимание людьми сути государственной системы.

Вообще, я думаю, что штат судейского корпуса должен быть увеличен, хотя бы исходя из увеличения количества судебных дел. Судей не должны сокращать, как обычных госслужащих, не должны периодически чистить. Да и вопрос - кто придет им на смену? При этом должны быть повышены квалификационные требования к судьям и возрастной ценз - до 35, а не до 25 лет, как сейчас. Суды должны быть максимально открытыми и прозрачными. Видеосъемка судебных процессов должна стать нормой. Как и контроль со стороны СМИ и гражданского общества.

В целом же в судах те же проблемы, что и во всех госструктурах. Лозунги о необходимости усилить борьбу с коррупцией уже стали восприниматься как деталь интерьера, как непременные цитаты из классиков марксизма-ленинизма в присутственных местах советского времени. И призывы к многочисленной армии чиновников изжить коррупцию, очиститься, реформироваться своими силами, по крайней мере, наивны. Келейно и внутриведомственно излечить самих себя от язвы коррупции никогда не удастся. Это все равно, что вытащить самого себя за волосы из болота. Такое удавалось до сих пор только барону Мюнхгаузену.