С яблоками и медом

Салат из огурцов с яблоками - свежо и необычно
Маринуем на зиму во фруктовом соке

Кислые фруктовые соки - прекрасные маринады. Их используют как в чистом виде, так и разведенные. Никакой другой кислоты уже не добавляют. Консервы получаются стопроцентно натуральными. Сейчас как раз в избытке огурцов и яблок, которые можно соединить в зимних заготовках. Их вкусы прекрасно друг друга дополняют, попробуйте.

Мелкие огурчики вымыть, обдать кипятком, затем сразу на несколько секунд опустить в очень холодную воду. Затем плотно уложить в банку, перекладывая зонтиками укропа, зубчиками чеснока и кусочками горького перца.

В свежевыжатый яблочный сок без мякоти добавить мед, соль, нагреть до кипения, залить огурцы. Оставить на 5 мин., вылить сок обратно в кастрюлю и снова вскипятить, сделать так еще раз. После трехкратной заливки закатать.

Позже сок для маринада можно взять смешанный, например, пополам яблочный с тыквенным.

С яблоками можно закатать огуречный салат. Огурцы нарезать кружочками, небольшие яблоки летних сортов - дольками, удалив середину. Зелень измельчить. В глубокой объемистой миске соединить все это, добавить соль, мед, масло растительное, уксус, перемешать. Дать постоять, пока обильно не выделится сок. Затем разложить салат по банкам, поставить их в кастрюлю с водой, дать после закипания пропастеризоваться 15-10 мин. (литровые банки) и закатать.

Можно салат проварить в большой емкости 10 минут с момента закипания, горячим разложить по банкам и укупорить.

Ингредиенты

Огурцы маринованные: огурцы - 2 кг, яблочный сок - 1,3 л (1,5 л), мед 50 г, соль - 50 г.

Салат: огурцы - 2кг, яблоки 1 кг, петрушка - 50 г, укроп (зелень)50 г, масло растительное, мед - 50 г, соль - 40 г, уксус фруктовый 100 г.

Фото www.xotdog.ru