Мы заигрались в рынок

Аркадий ДЕНИСОВ

Недавно мне довелось поучаствовать в круглом столе, организованном местным филиалом КНПК. Тема самая что ни на есть злободневная: стоимость проезда на пассажирском автотранспорте и цены на нефтепродукты. Присутствующие как-то сразу разбились на два лагеря - пассажиров и перевозчиков. Первые протестовали против недавнего повышения цен на проезд в автобусах, вторые - на вынужденность данной меры.

«Пассажиры» требовали бесплатного проезда для пенсионеров, школьников и студентов, ссылаясь на ситуацию в большинстве областных центров, Алматы и Астане, где подобные льготы для своих пенсионеров уже введены. Перевозчики утверждали, что сие зависит от местных властей. Если из местного бюджета выделят средства на проезд пенсионеров и пополнение автопарка, как это делается в той же Германии, то проблема решится сама собой. Но таких денег в бюджете города и области не находится, а существующие у нас льготы оплачиваются из доходов автопредприятий. Заметим - частных ТОО, поскольку муниципальный транспорт у нас давно похерен. Это касается и автобусов, и экологически чистых троллейбусов. Так что с экологией мы вернулись к началу прошлого века.

Руководители ТТС, «Альтаира», «Жарыкжола» с тревогой говорили о вакханалии цен на рынке ГСМ в нашей нефтедобывающей стране. Эта отрасль передана правительством в рыночную конкурентную среду с расчетом, что рынок сам отрегулирует цены. На деле же получилось нечто противоположное. Сильные оптовики, за которыми стоят агашки из казахстанской элиты, подмяли под себя всю мелочь и, по сути, монополизировали ГСМ. Для них не проблема договориться между собой о новых ценах. Правда, сейчас против двух самых крупных оптовиков вроде бы возбуждено уголовное дело по факту сговора. Посмотрим, повлияет ли сей прецедент на дальнейшую политику цен в стране.

«Пассажиры» с этими доводами в целом согласились и в свою очередь дошли до мысли, что если бы люди получали надлежащую пенсию, им бы не нужны были никакие льготы: ни на транспорте, ни в магазинах или аптеках. Если сегодня средняя зарплата по стране зашкалила за 80 тыс. тенге, то и минимальная пенсия должна составлять не менее 60%, а это, извините, почти 50 тыс., а не 24 тыс. тенге, как сегодня. Сильная социальная политика должна строиться в соответствии с реалиями, а не высасываться из пальца.

В работе круглого стола участвовало несколько политических партий, но «Нур Отана» среди них не обнаружилось. Как сообщила модератор Зинаида Масленкова, приглашение им отправили, но наша правящая дважды народная и трижды демократическая партия от участия в круглом столе отказалась, ссылаясь на большую занятость. Из местных вечерних теленовостей того же дня стало известно, что нуротановцы смотрели молодежный фестиваль эстрадной песни в одном из загородных лагерей отдыха и даже участвовали в работе жюри. А теперь сделайте выводы о приоритетах горячо любимой в народе партии. Какие-либо комментарии здесь, на мой взгляд, излишни.

Участники круглого стола направили свои соображения в исполнительные и представительные органы города, области и страны. Дай-то бог, чтобы их услышали люди, заигравшиеся в рынок.