Рубрики газеты
Форум
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Немного не в тему, но из воспоминаний. Помню году в 94-м вроде. Пришёл к нам на "Миллионку" новенький, деж. эл. монтёром. И причём с ЧПИ. От куда? С мукамольного или как там правильно,...
20.08.19 01:09
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
maxsaf: Там ещё и в Чехию, пусть и не тысячами, но едут. Может ещё куда? ;-) Вот от туда точно вряд ли вернутся. К чему? Где всё саке-маке-баке? Смысла нет. А так остаётся шанс на саморазвитие....
20.08.19 00:47
maxsaf
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
eadaily.com 60 тыщ студентов уехало в Россию. И это еще не осень, будем посмотреть позже. Интересно, сколько из них не вернется? На каком языке они учатся?
20.08.19 00:35
Ваш земляк
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
abaika95: Чем больше будет таких, как ты, тем больше будет желающих уехать. Вот такая прямая зависимость.Кого привезёте? Уже были попытки оралманов из Монголии привозить. Там, правда, одни...
19.08.19 23:54
elektron
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
abaika95: Електрон попейте что нибудь для внимательности, я отвечал на ваш вопрос про Крым, если вы спец школу закончили по увиливанию темы нам с вами не по пути хоть вы и немец как я) Увиливаете...
19.08.19 23:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Траншейная война на Узкой колее

После того как жильцы подняли шум, подрядчик засыпал яму песком и поменял старые бордюры на новые

Ольга ГОРАЙ

Уже месяц жители дома добиваются, чтобы в их дворе восстановили асфальт

С начала лета на ул. Узкоколейной в Костанае подводят коммуникации к строящемуся коттеджному поселку. Подрядчик - астанинская фирма ТОО «Лир» - проложила водопровод в обход жилого сектора, а канализацию стала тянуть мимо домов. Возле дома № 16 траншея прошла через тротуар.

По словам жильцов, ремонт обещали закончить за 10 дней. Но в течение месяца яма оставалась открытой. На прошлой неделе рабочие засыпали траншею - той же глиной, которую из этой ямы достали. 20 июля, после дождя, в эту ловушку провалилась машина - колеса моментально погрузились в глину.

- Чтобы вытащить машину, нам пришлось собрать всех соседей, - рассказывает жительница дома № 16 Анара ЖИБЕЕВА. - Рабочие засыпали яму той же глиной, ничего не утрамбовали. Во время дождя глина просела. А ведь это тротуар, по нему не только машины ездят, но и люди ходят, дети бегают. Жильцы нашего дома специально завозили шлак и засыпали им подъездные пути к дому. Сейчас глину разбросали повсюду, и даже там, где шлак.

Первые попытки дозвониться к заказчику - в отдел строительства акимата Костаная - не увенчались успехом. Жильцы обратились за помощью к куратору района Узкая колея и вечером 20 июля комиссия из отдела строительства выехала на место.

- В составе комиссии приехала начальник отдела строительства Валентина Эпова, - сообщила Жибеева, - они переговорили с подрядчиками и дали им 3 дня срока, чтобы восстановить тротуар.

На следующий день ТОО «Лир» вывезло всю глину, яму засыпали речным песком и утрамбовали. Но на этом работы вновь прекратились. Кроме того, подрядчики поставили старые бордюры, которые пришли в негодность, когда срывали дорожное полотно. Жильцам вновь пришлось обращаться в акимат. В результате фирма с одной стороны поменяла старые бордюры на новые и засыпала тротуар щебнем. Срок контрольной сдачи объекта - через 2 недели. До этого времени подрядчик обязуется уложить асфальт..

В отделе строительства утверждают, что все работы на ул. Узкоколейной проводились согласно проекту, причем новые бордюры в смету не заложены. Но по просьбе жителей подрядчик установил новые и заверил, что асфальт тоже будет восстановлен в 10-дневный срок. На вопрос, почему траншею сначала засыпали глиной и положено ли так делать по проекту, «НГ» ответили: эти работы были на стадии реализации и в итоге подрядчик сделал все по проекту.

Возможно, все так и произойдет, если не учитывать того, каких нервов эта история стоила жильцам дома № 16. К тому же корреспонденты «НГ», выехав на место, обнаружили, что подрядчик переделал только ту часть, где проходил тротуар. Остался засыпанным глиной и неутрамбованным кусок дворовой территории за тротуаром, где также регулярно ездят машины и бегают дети.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 1
Всего: 52

Вы гость здесь
^ Наверх