Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А нам все равно?

Ольга КОЛОКОЛОВА

"В темно-синем лесу, где трепещут осины..." Старая песенка про зайцев, которые, трясясь от ужаса, косят трын-траву в надежде когда-нибудь побороть свой страх, всегда имела запуганно-вольнолюбивый подтекст, так характерный для страны, где общественное мнение выпевалось дружным хором под неусыпным руководством строгого дирижера. Вот и страны той нет, а к хору мы все так же, если не больше, приучены. Днем - всеобщее "одобрям-с" очередной инициативе, будь то проведение референдума вместо президентских выборов или массовая застройка центра города с повальной вырубкой оставшихся деревьев. А вечером - трын-трава в своих кухнях, спальнях, ночных клубах. Обманчивое ощущение приватности существования. Что мне политика? Что я политике? И какая разница, чьи тени встают у "поганых болот". Мы косили, косим и косить будем...

Хотелось бы верить, что заячья тема навеяна всего лишь ушастым символом наступающего года. Но вот буквально на днях очень мужской голос в трубке сказал: "Вы пишете об открытых колодцах, так вот, по Дзержинского... кто-нибудь в открытый люк упадет. Безобразие!" - "Будьте добры, ваши контактные телефоны и фамилию", - попросила наша сотрудница. В трубке повисла пауза и очень мужской голос сказал "Ой, тогда не надо лучше!"

Смеетесь? Зря! Это не анекдот. Это правда жизни. И носитель мужского голоса немногим, на мой взгляд, отличается от участников недавней памятной встречи у акима области, где председатель "Лада" высказался о проблемах русского языка. И тут же был показательно высечен как самим акимом, так и участниками встречи. Разной была степень агрессии, с которой пожилого человека, виновного разве что в недостатке дипломатичности, подвергали остракизму. Одинаковым - только стремление отметиться, защититься главным лейтмотивом: "А я считаю, все прекрасно в Датском королевстве!" Будто представители общественных организаций не мнениями обменяться собрались, а тесты на лояльность государству сдавали.

Недавно с коллегами вспоминали, как кто-то из депутатов мажилиса третьего созыва высказался: "Мы тут как 77 испуганных зайчиков". Не хочется, перенося это на родной регион, признавать себя миллионом ушастых.

...Липкий страх выделиться из паствы, быть отмеченным оспиной инакомыслия - это болезнь. Старая. И куда больше человеческая, нежели заячья. Здоровья нам всем в наступающем 2011 году!


  • Рейтинг: 4.20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.20 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 81
Пользователей: 0
Всего: 81

Вы гость здесь
^ Наверх