Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нестыковка в законах

Евгений ШИБАРШИН

Полиграфисты обратились к прокурору за разъяснениями

17 ноября руководители нескольких предприятий, выпускающих печатную продукцию, обратились с заявлением к прокурору Костанайской области Абдукадыру Кариму. Поводом для обращения к руководителю надзорного органа послужили массовые внеплановые проверки, которым подверглись эти частные структуры в начале ноября. Директора ТОО «Костанайский Дом печати» Виктор Шарцев и ТОО «Издательский дом» Валентина Захарченко, генеральный директор ТОО «Костанайский печатный двор» Анатолий Тарасенко, а также индивидуальный предприниматель Евгений Жуков, подписавшие этот документ, обращают внимание прокурора области на тот факт, что в уведомлениях о проверках не указано ни одно из оснований, перечень которых для таких случаев определен в Законе РК «О частном предпринимательстве», вступившем в силу 31 января 2006 года.

Последнее обстоятельство для подписантов представляется очень важным. Дело в том, что все контролирующие органы, сообщившие о своих внеплановых проверках, в качестве основания называют распоряжение прокуратуры. Прокурор Костаная, принявший постановление о внеплановой проверке, тоже ссылается на задание прокуратуры области. Закон РК «О прокуратуре» возможность внеплановых проверок «по поручению или запросу вышестоящего прокурора» предусматривает. Причем такая проверка «может быть поручена соответствующему компетентному органу, который обязан сообщить прокурору о ее результатах в установленный законом или прокурором срок». В возможности провести комплексную проверку «по поручению» печатники усмотрели противоречие между названными законодательными актами. Они считают, что тут нужно опираться на Закон РК «О нормативных правовых актах», который гласит, что в рассматриваемом случае нужно применять тот законодательный акт, который принят позже. Оказалось, что Закон «О прокуратуре» принят раньше - 21 декабря 1995 года. То есть в отношении внеплановых проверок действуют нормы более позднего Закона «О частном предпринимательстве».

В связи с этим руководители просят генерал-майора юстиции Абдукадыра Карима «сообщить, что именно послужило причиной для внеплановых проверок типографий и организаций Костаная, занимающихся полиграфической деятельностью». Заодно и предоставить постановление прокуратуры Костанаской области по поводу этой проверки.

В этот же день о проводимой проверке они сообщили на сайт главы государства. Ведь президент РК на заседании Совета предпринимателей в марте говорил:

- Мы как будто находимся по разные стороны баррикад. Правоохранительные структуры - на одной стороне, бизнес - на другой. У нас одна задача - процветающий Казахстан, мы работаем на одну страну, на одну экономику. Если предприятие производит, создает рабочие места, надо помочь исправить ошибки, а не пытаться продемонстрировать свою власть. Весь позитивный эффект от работы правительства сводится  к нулю, когда некоторые государственные органы элементарно не соблюдают требования действующего законодательства. Правоохранительные органы буквально обложили бизнес проверками и данью. Вот анонимно пишут предприниматели: не успевают налоговые органы еще завершить проверку, вынести вердикт, как тут появляются представители финансовой полиции, которые начинают доследственную проверку. При этом проверку проводят не по фактам, а выворачивают все предприятие наизнанку, полностью парализуют деятельность. Чем заканчиваются такие проверки, хорошо известно.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 233
Пользователей: 2
Всего: 235

Вы гость здесь
^ Наверх