К победе приводят терпение и логика

На чемпионате мира Батырхан Абильбеков провел 7 игр, 5 из них выиграл

Ольга ГОРАЙ

Бронзу на первом чемпионате мира в Астане завоевал костанаец

Участие в чемпионате мира по тогызкумалаку, который прошел в Астане, приняли 25 спортсменов из 16 стран мира. Костанай представлял МС, чемпион РК Батырхан АБИЛЬБЕКОВ. В семи турах он набрал 5,5 очка, одержал 5 побед, одну встречу сыграл вничью и одну проиграл. В результате Абильбеков выиграл бронзовую медаль и выполнил норматив МСМК. Следующая цель Батырхана - подготовить к мировым соревнованиям своих воспитанников.

- Кто стал инициатором проведения чемпионата мира по тогызкумалаку?

- Министерство туризма и спорта РК и республиканская федерация тогызкумалака. Организацией этого чемпионата на протяжении 10 лет занимался государственный тренер Максат Шотаев. Он ездил по разным странам, принимал участие в различных интеллектуальных турнирах и вводил в эти турниры тогызкумалак. Год назад он разослал пригласительные на участие в чемпионате мира, в результате откликнулось 16 стран. Организация была на высоком уровне.  И проживание, и питание - за счет организаторов. Я думаю, хорошее начало положено.

- Расскажите о ходе соревнований.

- Каждая страна могла заявить команду из шести спортсменов: трех мужчин и трех женщин. Многие страны привезли одного-двух участников. От Казахстана было заявлено 6 человек. Отбор на чемпионат мира был проведен еще в феврале на чемпионате РК. Участвовало 76 человек, я занял 2-е место.

На чемпионате мира в первом туре я встретился с китайским спортсменом, выиграл быстро и с большим преимуществом. Во втором тоже одержал быструю победу. Сложным стал третий тур, где я встретился с чемпионом Киргизии. Игра длилась почти 3 часа. Я выиграл за счет опыта и домашних тренировок. В четвертом туре встретился с узбеком и тоже обыграл. В пятом - с чемпионом Казахстана Айдосом Сейтжановым. Упорная борьба, игра длилась 3 часа, в результате я проиграл. В шестом туре вновь встретился с казахстанцем Галымжаном Темирбаевым и сыграл вничью. В результате Галымжан стал чемпионом мира. Самая сложная игра получилась в седьмом туре - со спортсменом из Монголии. Если бы я его не выиграл, то в призеры бы не попал. Поэтому тур был напряженный и давил эмоционально. Борьба шла до конца, уже заканчивалось время. На последней своей минуте я его обыграл на 1 ход.

- Как вы оцениваете уровень участников?

- Основными соперниками казахстанцев стали киргизы и монголы. У них подготовка нормальная. Они в таблице расположились сразу после казахстанцев. У остальных слабый уровень подготовки. Были спортсмены из Южной Африки, у них есть похожая игра - овари. Турки были, у них похожая игра называется калах. Все остальные приехали как тогызкумалашники.

- Кто вас поддерживал?

- На чемпионате мира присутствовал мой первый тренер Нурлан Мамиев. И в качестве почетного гостя был приглашен мой наставник Дмитрий Степанович Поляков. Их присутствие придавало мне уверенности. Я доволен выступлением. Я играющий тренер - в 2001 году меня пригласили на работу тренера. Последний раз я выигрывал чемпионат РК в 2007 году. А попасть на чемпионат мира было моей целью. Как игрок, я достиг высшего уровня, выполнил норматив МСМК. Теперь задача, чтобы себя на мировом чемпионате показали мои воспитанники. Следующий чемпионат мира пройдет в 2012 году в Чехии.

- Скажите, а есть разница: играть белыми или черными?

- Да, цвет играет большую роль. Я предпочитаю играть белыми. Черные - темная лошадка. Никогда не знаешь, как пойдет соперник, и поэтому подготовиться к этому дома нет возможности. Я на чемпионате мира проиграл именно черными. А с сильнейшими игроками желательно белыми играть.

- Тогызкумалак - это интеллектуальная игра. Наверно, сложно привлечь в нее детей?

- Да, работать нелегко. В сентябре мы набираем 50 детей, а в октябре половина уже уходит. В тогызкумалаке важно иметь терпение и логику. Не каждый ребенок может сидя выдержать по 3-4 часа. Поэтому мы стараемся, как только дети приходят к нам, сразу вовлечь их в соревновательный процесс. Устраиваем турниры между собой, вручаем медали, грамоты, чтобы у них проснулось желание тоже завоевать медаль. Стараемся, чтобы дети вместе посещали футбольные матчи, в театр водим. Тренер в тогызкумалаке - это как наставник. Спортсмены без него никуда. На соревнованиях обязательно необходимо присутствие тренера. К каждому спортсмену должен быть свой подход, и в обязанности тренера входит подготовить к каждому туру участника. Но как тренеру мне приятно видеть потом плоды своего труда.

Фото из личного архива