Рубрики газеты
Форум
alex_60
Переименование проспекта Абая в проспект имени Назарбаева в Костанае не поддержала республиканская ономастическая комиссия
так понял , что казахские имена сказали не трогать. остаются русские.
21.03.19 19:50
alex_60
Поесть плов, покататься на верблюде и побывать в юрте с идеологией – рудничане отпраздновали Наурыз
///когда в 21:00 откроют проезжую часть по улице Ленина.// вот так должно быть.
21.03.19 19:48
pandit
После попытки «подоить» быков
Какое счастье, что мы не создали СПК по молоку. Представляю себе, сколько нервов стоили руководителю "Банновка-СУТ" эти дрязги, вроде он за ради своего кармана старается. Бессовестные,...
21.03.19 19:38
Victor Yang
Переименование проспекта Абая в проспект имени Назарбаева в Костанае не поддержала республиканская ономастическая комиссия
maxsaf: Складывается впечатление, что это специально замутили. Возможно, возможно. Может, чтобы не побежали в обменники разом? Чую я большое падение валюты после праздников. [Исправлено: Victor...
21.03.19 19:15
maxsaf
Переименование проспекта Абая в проспект имени Назарбаева в Костанае не поддержала республиканская ономастическая комиссия
По мировым новостям прокатилась новость о сложении полномочий президента, а на местах обсуждают исключительно переименования каждый своей улицы в своем ауле. Складывается впечатление, что это...
21.03.19 19:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сокращение разрешительных процедур

Иса Абжаппар: «Все предприниматели будут получать лицензию за 15 дней»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Упростит ли  жизнь предпринимателям принятие единого национального реестра?

Исключить 30% разрешительных документов и справок, чтобы облегчить предпринимательскую деятельность, а также сократить более 20 видов документов в сфере лицензирования. Такие благие задачи обсуждались 12 ноября в ходе рабочей встречи предпринимателей с председателем технического комитета объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» Исой АБЖАППАРОМ.

Минус  20 лицензий

В 2011 году будет утвержден абсолютно новый документ - единый национальный реестр разрешительных процедур. Его принятие предполагает облегчить и ускорить бизнес-процессы. На данный момент в реестре 1115.

- Сейчас в Парламенте находятся законопроекты по уменьшению компетенции государственных органов и перечня разрешительных процедур, - пояснил на встрече Иса Абжаппар. - Из 1115 документов, включенных в единый реестр, планируется сократить или оптимизировать 331. Благодаря этому предприниматели в целом по республике сэкономят около 30 млрд тенге, которые тратили на оформление различных справок.

К примеру, планируют исключить лицензии для товаров, предназначенных на импорт или экспорт. Если товар или работа подлежат лицензированию, зачем его еще раз лицензировать при экспорте или при импорте? Но некоторые госорганы этот момент до сих пор оспаривают, считая, что контроль должен быть жестче в целях национальной безопасности.

- Еще один концептуальный момент - сроки получения лицензии, - объяснил Абжаппар. - Раньше для субъектов среднего и крупного бизнеса лицензия выдавалась в течение 30 дней. Для субъектов малого бизнеса - в течение 10. Госорганам было сложно определить, кто является субъектом малого бизнеса, они запрашивали различные справки, время затягивалось. Предполагается сделать единый подход - все предприниматели независимо от статуса бизнеса будут получать лицензию в течение 15 дней. Сообщение, что не хватает каких-либо документов, из госорганов обязано прийти в течение двух рабочих дней.

Помимо этого, в 2011 году параллельно с бумажными лицензиями до 80% лицензий планируется выдавать электронно.

Только намерения

Как рассказала «НГ» заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Наталья СМИРНОВА, сейчас в мажилисе Парламента рассматривается проект закона о внесении изменений и дополнений в те законодательные акты, по которым отработано совершенствование разрешительной системы.

- Ведь чтобы реестр утвердить и исключить из него тот или иной вид лицензий, сначала нужно исключить их из законов, - говорит Смирнова. - А это длительная процедура.

Если после утверждения реестра кто-то из представителей госорганов потребует документ, который в него не вошел, это будет считаться правонарушением.

В Ассоциации предпринимателей Костанайской области между тем считают, что все эти упрощения и ускорения - только намерения. На деле мы получим реестр, который не облегчит жизнь бизнесменов.

- Так было с «Законом о частном предпринимательстве», - напоминает директор АсПредКО Петр СУХИНИН, - мы отправили много предложений, а в итоге в закон ничего реального не включили. Например, предприниматели  требовали, чтобы была проведена ясная грань между малым, средним и крупным бизнесом. В законе этого нет по сей день. То же самое с Налоговым кодексом: в него вошли далеко не те моменты, которые реально касались всех предпринимателей. Ведь у нас законы утверждают люди, которые проблемы бизнеса изучают из окна кабинета.

Чтобы закон действительно работал, нужно, чтобы он был адаптирован к каждой области, как в России, - отмечает Петр Сухинин, - потому что специфика областей очень разная в организации и  ведении бизнеса. Нельзя принимать единый реестр для юга и севера, ведь на деле он будет неприемлем для работы. Да и детально проработать по 300-400 предложений, поступивших от каждой области - у наших столичных чиновников для этого слишком мало опыта.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 165
Пользователей: 2
Всего: 167

Вы гость здесь
^ Наверх