Гниет морковь

Семен ЛУГАНОВ, Костанай

«Никогда не было проблем с хранением моркови. А в этом году за месяц нахождения в погребе сгнила почти вся. И та, что в полиэтиленовых пакетах, и та, что в ящиках. Что делать?»

Загнивание моркови в период хранения связано с поражением корнеплодов грибной бактериальной инфекцией. Заражение ею может произойти и во время вегетации, и при хранении.

При поражении белой гнилью на поверхности больного корнеплода появляется обильный, рыхлый, хлопьевидный белый налет, который в дальнейшем уплотняется и свертывается в чернеющие твердые желваки - склероции. При этом выделяется вода в виде блестящих капель. Гниль обычно появляется гнездами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Морковь размягчается без изменения окраски, гнилостного запаха не имеет.

Серая гниль также поражает физиологически ослабленные, подвяленные, травмированные корнеплоды. Источник этой инфекции - растительные остатки. При умеренных температурах и высокой влажности в период вегетации, а также при отпотевании корнеплодов во время хранения болезнь развивается более интенсивно. Вредоносна для моркови также черная гниль - альтернариоз и фомоз.

Чтобы сохранить морковь здоровой в течение вегетации и в период хранения, против всех вышеназванных возбудителей необходим комплекс мероприятий. Среди них на первом месте стоит чередование культур с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 4 года. Физиологическую стойкость корнеплодов повышает внесение с осени под перекопку грядок фосфорно-калийных удобрений (40-50 г на кв. м).Для профилактики гнили необходима гидротермическая обработка семян перед посевом. Для этого их выдерживают в воде или растворе марганца в течение 20 минут при температуре 52 градуса.

За месяц до уборки урожая хранилище очищают от мусора и старого песка, деревянные части белят известковым молоком (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). Хорошо окурить погреб серной шашкой. Но он должен быть пустым, а металлические детали нужно густо смазать жиром, иначе заржавеют.

Лучшая температура хранения моркови  0-1 градус, относительная влажность воздуха 90-95%.

При появлении очага гнили больные корнеплоды удаляют, а здоровые опыливают мелом (150-200 г на 10 кг моркови).