Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Ваши вопросы редакции и сообществу
Здравствуйте. Я, может, не совсем по адресу, но вдруг кто причастный услышит. А где сейчас есть архивы первых кустанайских тв-каналов - 25,Интерстан? Интересно было бы взглянуть сейчас на те события....
25.03.19 00:49
Victor Yang
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
abaika95: Перестроить детей, к Чего их перестраивать? Они так высыпаться будут.
25.03.19 00:26
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin: А вот самое главное, о чём профессор умалчивает, это состояние нынешних ЗОМБИ-ДЕТЕЙ, которые вынуждены 3 месяца начинать учёбу в 8 утра, а вставать в 7, что по природному НАШЕМУ времени...
24.03.19 23:36
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin: А вот самое главное, о чём профессор умалчивает, это состояние нынешних ЗОМБИ-ДЕТЕЙ, которые вынуждены 3 месяца начинать учёбу в 8 утра, а вставать в 7, что по природному НАШЕМУ времени...
24.03.19 23:33
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Правильно все он говорит зачем нам эта путаница, не нужно ничего переводить назад. Это что получается летом будем вставать когда уже будет очень жарко!
24.03.19 23:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Продается «Жас оркен»

Галина КАТКОВА

Чем закончилась история эксклюзивного проекта

На будущей неделе в Костанае должны состояться аукционные торги по продаже ГКП «Жас оркен», государственного предприятия, когда-то созданного в рамках программы поддержки молодых предпринимателей.

Когда-то - это в 2002 году. Тогда в областном акимате, точнее у акима области Умирзака Шукеева, родилась идея сформировать из выпускников КГУ десант грамотных сельских предпринимателей. К грамотности, которую давал вуз на факультетах типа экономического и агрономического, прилагалось главное - выделяемая в аренду земля, реальная возможность взять льготный кредит в Народном банке, технику в лизинг на выгодных условиях. Но главнее главного был административный патронаж.

Акимам районов было поручено лично курировать юную бизнес-поросль. Ведь уже тогда свободные земли сельхозназначения - да не у черта на куличках, а в хороших местах - были в большом дефиците. Но главы районов «изыскивали» поля для жасоркеновцев, в безвыходных ситуациях лично договаривались с крупными ТОО о передаче части земель (около до 400 га) в субаренду. Акиматы же гарантировали банку возвратность кредитов, взятых начинающими предпринимателями. Это было залогом того, что они не бросят участников программы... Сейчас и представить себе такую схему немыслимо. Однако тогда все закрутилось. Более 60 человек стали участниками программы, большая часть решила заниматься растениеводством, единицы - овощеводством и животноводством.

Тогда же для оформления лизинговых операций, для отслеживания выполнения участниками программы кредитных обязательств и для иной поддержки было создано ГКП «Жас оркен». Которое сейчас продается. С долгами. Значит, таков конец программы поддержки молодых предпринимателей?

- Нет, по программе мы чисты. Все обязательства по ней давно погашены, - говорит директор ГКП «Жас оркен» Аман АЯНОВ. - Но в 2006 году к нам было присоединено другое госпредприятие - «Костанайская компания «Агропромснаб», имевшее значительную безнадежную дебиторскую задолженность, что, естественно, негативно отразилось на финансовых показателях нашего предприятия. А торгуемся мы потому, что по закону ГКП должны переводиться в конкурентную среду.

В последнее время, по словам директора, основной деятельностью ГКП стала работа по трудоустройству людей на селе в рамках «Дорожной карты». Но о программе «Жас оркен» Аянов вспоминает как об очень дельном проекте. За три года реализации программы было произведено 36 тыс. т зерна и около 1000 т картофеля.

- Наверно, самый показательный итог как раз тот, что большинство участников рассчиталось по всем своим обязательствам, - говорит Аянов. - Были, конечно, и «двоечники». Но только 15% с нуля созданных хозяйств были признаны неплатежеспособными. С них мы вынуждены были взыскать задолженность в судебном порядке.

Интересно, что в районах, где акиматовские команды регулярно меняются, жасоркеновцев уже не знают. Аянов помнит многих. Считает, что эта программа дала молодым людям массу шансов, научив, кроме всего прочего, общаться с властью, налаживать контакты, недаром бывшие жасоркеновцы есть сегодня в руководстве районов, в МИДе и даже в администрации президента. Есть, само собой, и те, кто успешно ведет бизнес в Костанайской области, что важнее всего для репутации программы. Жаль, что точного подсчета никто не вел. Но 11 фамилий Аяпов для «НГ» нашел. Интересно будет узнать, что сами участники думают о программе «Жас оркен», эксклюзивной тогда для Казахстана.

Кстати, в марте этого года на заседании правительства вице-премьер Умирзак Шукеев и сенатор Хусаин Валиев, оценивая эффективность программ поддержки малого бизнеса, вспомнили и о своем «авторском» проекте. И говорили о том, а не попробовать ли его уже в масштабах республики.

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 0
Всего: 136

Вы гость здесь
^ Наверх