Спорт не любит «чуть-чуть»

Валентин Чиченков продолжает тренироваться, чтобы стать чемпионом мира

Ольга ГОРАЙ

На чемпионат мира он поехал один, но смог завоевать бронзу

Последний раз на чемпионате мира по тяжелой атлетике костанайские ветераны выступали в 1997 году. Тогда было побито 6 мировых рекордов. Перерыв в 13 лет был вызван тем, что государство не вкладывает деньги в ветеранов. В 2010 году мастер спорта по полиатлону и штанге, многократный чемпион РК по полиатлону Валентин ЧИЧЕНКОВ доказал, что наших ветеранов списывать со счетов еще рано: 66-летний спортсмен стал бронзовым призером чемпионата мира в Польше.

- Валентин Петрович, вы были единственным представителем от Казахстана. Почему так получилось?

- У нас не проводят официальных чемпионатов РК по тяжелой атлетике среди ветеранов, есть только республиканские турниры. Следовательно, Казахстан официально не выставляет команды для участия в чемпионате мира. А, например, в России в год проводят по три чемпионата. И они привезли на соревнования 30 человек плюс массажист, тренеры и представители команды. А у нас такие поездки государство не оплачивает.  За свой счет может поехать каждый желающий. Я бы и не поехал, если бы не нашлись спонсоры. Валентин Двуреченский оплатил первоначальный взнос, а Сейтен Омаров взял на себя все расходы на поездку. А ведь у нас столько титулованных спортсменов. Если бы государство отправляло команду, мы бы побили не один рекорд.

- Расскажите о поездке. Тяжело было одному?

- Одному было нелегко. За 10 дней до поездки я заболел, но все же решил поехать. Когда я подавал заявку, то указал свой результат, он был одним из высоких. Поэтому меня уже заведомо опасались. Я ехал один и не знал точно, как попасть на место проведения соревнований. Мне помогли случайные прохожие, которые бесплатно довезли меня до вокзала и посадили в автобус. Меня поселили в номере с поляком. Он мне ночью не давал спать, будил каждые 10 минут, пока я не ушел из комнаты. Затем меня чуть не сняли с соревнований: я опоздал на представление, а за это даже у нас снимают спортсменов. Перед соревнованиями я сел на стул, чтобы расслабиться, настроиться. Глаза закрыл и не слышал, как объявили, что всех приглашают на представление. Меня объявили самым первым, так как у меня самый высокий результат был. Я не вышел. После представления вызвали к комиссии, чтобы объявить, что снимают меня. Но все же оставили. Вот такими приключениями сопровождалась поездка. А все потому, что я был один.

- Как прошли сами соревнования?

- В чемпионате приняли участие около 70 стран, 700 участников. Я планировал выступать в весовой категории 77 кг и побороться с чемпионом мира за золото. Но из-за болезни не согнал вес и выступал в весовой категории 85 кг. Соперников было 9 человек. Датчанин занял первое место, россиянин стал вторым, а я выиграл бронзу. А если бы у нас была команда, то соревнования прошли бы по-другому. Я доволен результатом, но у меня есть мечта: я хочу умереть чемпионом. Для этого надо тренироваться, выкладываться. В спорте нет понятия «чуть-чуть».

- Вы планируете принять участие в чемпионате мира и на следующий год?

- В следующем году чемпионат мира пройдет в Канаде. Чтобы туда поехать самостоятельно, нужны очень большие деньги. Я готов тренироваться и исполнить свою мечту, но нужен стимул, нужна надежда на то, что я смогу поехать. Нужно, чтобы кто-то четко сказал: тренируйся, ты поедешь. Необходимо искать спонсоров. А спонсорам сейчас невыгодно помогать спортсменам. Раньше они имели льготы, а сейчас не имеют.

- Валентин Петрович, вы еще и художник. Как получилось, что попали в спорт?

- Я с детства был худой и слабый. В 7 классе переехал в Петропавловск. Когда пришел на физкультуру, то не смог ни разу подтянуться. Я начал усиленно тренироваться и уже на следующий год побил рекорд в классе. С тех пор втянулся в спорт и занимался легкой атлетикой. Поступать собирался в художественное училище, но не прошел по конкурсу. Решил пойти на физкультуру, в легкую атлетику, но перед поступлением порвал связки. Вот так я вместо легкой атлетики попал в тяжелую. В 1968 году поступил работать в Зареченскую среднюю школу и работаю там по сей день. Подготовил 5 мастеров спорта. Сейчас тренирую малышей. Я люблю работать с новичками, ставлю технику, развиваю ребенка. Затем передаю другому тренеру. Сейчас спорт и искусство для меня неразделимы. Я даже когда езжу на соревнования, всегда рисую.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА