Казахстан на развилке

Евгений ШИБАРШИН

Именно так генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей ВЛАСОВ определил сегодняшнее положение «самой успешной в экономическом плане (по его же оценке - Е.Ш.) стране региона». Что же это за «развилка» такая? Российский политолог увидел ее в необходимости делать выбор модели: либо модернизация, либо стагнация, которую Казахстану предстоит пройти в ближайшие 5-7 лет.

Казалось бы, выбор нами уже сделан. О необходимости «модернизации» сегодня говорит вся политическая элита Казахстана. Правда, властвующие делают ставку на новации в экономической сфере, а их оппоненты предлагают модернизировать еще и политическую систему страны. Так что «раскорячка» у нас если и образовалась, то по другой линии. При этом и те, и другие одинаково пугают широкую публику страшилками, мол, если не модернизироваться, то народ и дальше будет так же «гондурасить», как все предшествующие годы нецивильной жизни.

Но одно дело - думать и хотеть, а другое - реальный процесс, который идет помимо всплеска наших самых добрых побуждений. Московский эксперт, предрекая Казахстану стагнацию в ближайшие 5-7 лет, имел в виду именно объективные реалии. Публикации Алексея Власова в казахстанской прессе в последнее время появляются с завидным постоянством. Причем некоторые его оценки таковы, что невольно возникает мысль об их заказном характере. В пользу власти. А тут он ей «изменяет» и предрекает стагнацию. Какая муха его укусила?

Причина объясняется просто. Любому здравомыслящему человеку уже ясно, что преимущества того типа власти, который сложился в Казахстане, ограничены. Хотя бы продолжительностью активной жизни его бессменного первого руководителя. И мы уже подходим к этому пределу. Но проблема в том, что политическая конкуренция, которая должна представить обществу претендентов на место главы государства, в Казахстане проходит в скрытой форме.

- Как перевести непубличную конкуренцию, которая сейчас развивается в ближайшем окружении президента Казахстана в открытые, публичные формы? - задается вопросом Власов.

И не дает на него прямого ответа. Очевидно, понимая, что это невозможно. Не отсюда ли и ожидание стагнации, как неизбежности, через которую Казахстан скоро должен пройти?

Ведь вполне логично, что население, не зная, на кого можно рассчитывать во власти, ничего не ведая о политике, которую будет проводить новый человек (а он обязательно появится), не сможет планировать свою жизнь на достаточную перспективу. То же самое можно сказать и о деловой активности. О каких инвестициях в производство можно вести речь, когда не знаешь, как поведет себя новая власть.

А что же казахстанская оппозиция? Ее поставили в такие условия, что приход представителя оппозиции на высший пост в государстве очень проблематичен. В таких условиях вполне логично прогнозировать, что главная конкурентная борьба по-прежнему будет происходить среди приближенных к президенту. И где гарантия, что они, исходя из своих личных интересов, не будут давать главе государства искаженную информацию об экономических и политических процессах в стране? Впрочем, иногда складывается впечатление, что этот процесс уже начался.