Говорит Москва? Молчит

Пока наша колбаса в очереди на выезд, российская к нам въезжает беспрепятственно

Галина КАТКОВА

Большинство наших переработчиков пока не могут ввозить товар в РФ

Речь идет, в частности, о животноводческой продукции, к которой предъявляются ветеринарно-санитарные требования. В странах Таможенного союза они  должны быть гармонизированы, чтобы максимально упростить внутрисоюзное движение таких товаров. Еще 1 октября наши переработчики молока, мяса рассчитывали обнаружить себя в едином реестре предприятий, имеющих право свободного ввоза-вывоза в пределах ТС. Но не обнаружили.

- Каждый день мы отслеживаем официальный сайт Таможенного союза, сайт Россельхознадзора, но нужных нам новостей пока нет, - сообщил «НГ» директор ТОО «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ.

У «Ирины...» есть действующий контракт с российскими партнерами. Но сейчас, точнее, с начала июля, когда в силу вступило единое таможенное законодательство, поставку своих мясопродуктов в РФ фирма вынуждена приостановить. Корчинский на семинаре по проблемам функционирования ТС, который недавно проходил в Костанае, спрашивал, когда в открытом доступе будет реестр. Ему отвечали, что можно ждать 1 октября, но предупредили, что  вопросы по союзному взаимодействию решаются непросто и небыстро. Первые списки наших переработчиков были отправлены на согласование еще в августе.

 - Что нам даст на практике этот реестр или перечень? Как я понимаю, уменьшение пакета документов при вывозе товара и пропуск к соседям без задержек, - говорит Корчинский. - Въехала моя машина на пункт пропуска, там в компьютерной базе открыли реестр. Нашли нас - пожалуйста, проезжайте.

- Пока у нас нет информации о том, в чем причина задержки с реестром. В минсельхозе ее тоже нет, иначе министерство разослало бы уведомления по регионам, - говорит главный специалист теринспекции Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК Алия НУРМУХАМБЕТОВА. - Даже сколько ждать, не можем ответить, хотя списки формировали мы.

Чтобы попасть в этот список, переработчикам необходимо было, во-первых, сменить ветеринарные идентификационные коды на новые учетные номера, во-вторых, предприятия должны были пройти аттестацию - обследование на местном уровне городской, областной ветслужбами, такой же контроль предполагался со стороны минсельхоза, но им были охвачены не все. То есть суть в том, что казахстанский ветконтроль ручается: на заявленных в реестр предприятиях все соответствует нашим требованиям, которые признают и россияне. А они вот не торопятся признавать.

И предприниматели уже всерьез обсуждают возможность дополнительных, а главное очных обследований российскими специалистами наших цехов и заводов. В теринспекции такую возможность тоже не отметают. Тем более, что те немногие предприятия области, которые имеют сегодня право вывозить, например, мясопродукты, именно такую совместную казахстанско-российскую проверку пережили. Их всего четыре, они были сертифицированы соседями еще до июля и на них реально работали российские инспектора.