Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Увидеть Одессу и друг друга

Последняя встреча, июль 1969 года, г. Одесса
Сводные сестры встречались в последний раз в 1968 году

Жительница Костаная Тамара МИРОШ отлично помнит, как в детстве ездила вместе в отцом на станцию. До вокзала поселка Матясы Витебской области девочка с отцом добирались на лошади. Они встречали старшую сестру Тамары, Лидию, которая училась  в другом городе. Маленькая Тамара всегда ждала приездов сестры с нетерпением....

Родившаяся на 15 лет раньше, взрослая и самостоятельная Лидия всегда была примером для Тамары, несмотря на то, что родились они от разных матерей.

Война сыграла жестокую шутку с судьбой Александра Мироша. Во время службы в партизанском отряде он потерял жену. Женщина ушла на задание и не вернулась, оставив сиротой дочь Лидию. Война прошла, жизнь постепенно возвращалась на круги своя. И спустя 7 лет после окончания войны Александр встретил Валентину, у которой война также отняла супруга.

Лидия любила своих младших брата и сестру, детей отца от второго брака. И маленькие Геннадий и Тамара всегда ждали приезда старшей сестры, ждали веселья и подарков.

Лето 1968 года Геннадий и Тамара помнят до сих пор. Эти каникулы они провели у сестры, около моря. К этому времени Лидия вышла замуж и переехала в Одессу. Морской прибой, неповторимая атмосфера Одессы и близкие рядом - это последнее воспоминание, которое осталось у родственников друг о друге.

Время шло, дети похоронили отца, Геннадий и Тамара взрослели и постепенно теряли связь с сестрой. Знали только, что Лидия переехала в Минск, куда они и отправили приглашение на свадьбу Тамары. Лидия не приехала из-за болезни, а потом в ежедневной суете родственники потеряли связь.

- Очень хочу найти своих младших брата и сестру. Произошло какое-то недоразумение, я пишу им по старому адресу и не получаю ответа, - написала Лидия МИРОШ (Грусевич) в своей заявке в программу «Жди меня». - Надеюсь, что Тома и Гена помнят свою старшую сестру...

Как выяснили корреспонденты проекта «Судьба человека», Тамара и Геннадий живут и работают в Житикаре. Они любят возиться в огороде, почти не выезжают из своего маленького города, куда в свое время переехали вместе с отцом и матерью, и тоже часто вспоминают старшую сестру. Они даже сделали попытку найти ее.

- Я работаю в школе, рассказала «НГ» Тамара Мирош. - Однажды ко мне приехала одна из моих бывших учениц из Минска, где сейчас живет и работает. Тогда мы с братом подумали, что это единственный шанс хоть как-то связаться с сестрой. Мы записали на диск наши семейные фотографии и передали его, надеясь, что когда-нибудь узнаем адрес Лиды, и она сможет их увидеть. Сейчас этот диск в Минске, он ждет свою хозяйку...

Как сказали Тамара и Геннадий, приехать в Минск они сейчас не могут - возможности нет, да и время года не располагает к долгим поездкам.  Они ждут лета, во время которого все-таки смогут увидеть близкого человека. И, возможно, так же, как и 45 лет назад, поедут к морю, все вместе...

Фото из семейного архива


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 72
Пользователей: 0
Всего: 72

Вы гость здесь
^ Наверх