Рубрики газеты
Форум
yudjin
"Мертвый" человек и сайт-зомби - первая акция "Ближе к народу" не вызвала особого интереса у костанайцев
В управлении образования после многочисленных жалоб предложили получить госуслугу на другом, модернизированном сайте. Однако проблема не решилась. c.radikal.ru Возможно внесли некорректно данные...
18.06.19 23:03
Азамат Лисов
"Тобол", "Кайрат" и "Ордабасы" узнали соперников по первому раунду Лиги Европы, "Астана" - соперника в Лиге чемпионов
Вы же местное издание сделайте новость полнее и выясните где Тобол будет играть домашние игры. А то что Вы написали давно известно кому это интересно
18.06.19 23:03
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
alex_60: высылай участникам дискуссии по экземпляру Жду участников дискуссии - у себя... :lol: :oops:
18.06.19 23:00
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Раз сам не можешь вкус напитка оценить, высылай участникам дискуссии по экземпляру на дегустацию.
18.06.19 22:54
elektron
Поборы, застолья и подношения - Шпекбаев о командировках чиновников
Кушмурунец23: Шо? Это прошлое какое? Да ладно, так было так есть и скорее всего так останется. На западе аналогичная практика, не в таких масштабах конечно. Но если уровень того требует, то...
18.06.19 22:49
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Он понял наши мысли»

Нурсултан Назарбаев: «Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона»

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Назарбаев вновь поставил Парламент в неудобное положение

Парламент Казахстана не стал преодолевать возражения президента Казахстана по закону «О лидере нации». В пятницу, 4 июня, отдельно нижняя и верхняя палаты Парламента Казахстана обсудили ситуацию, сложившуюся накануне в результате отказа президента Нурсултана Назарбаева подписывать закон о лидере нации.

Приняли к сведению

Обе палаты 4 июня единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению обращение президента, в котором Назарбаев объяснил причины своего отказа.

- Никто никакого вето преодолевать не будет, мы согласились с благородным поступком президента, отклонившего эти законы, - сказал журналистам по окончании пленарного заседания сената депутат Тасбай СИМАМБАЕВ.

- Я думаю, что не стоит открывать прения по обращению президента, мы все уважаем его мнение, - сказал председатель мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ на пленарном заседании палаты.

Кроме того, Парламент не планирует вносить изменения в ранее принятый им, но не подписанный Назарбаевым закон о лидере нации.

- Я думаю, в том варианте, в котором обе палаты поддержали закон, он имеет законченный смысл в нашем понимании. Хотя, как говорится, совершенству нет предела. Но сейчас у нас таких мыслей нет, - сказал журналистам в кулуарах депутат мажилиса Амзебек ЖОЛШИБЕКОВ, который был в числе инициаторов законов, дающих Назарбаеву неограниченные гарантии безопасности и в случае отставки с поста президента.

Нурсултан Назарбаев аргументировал свой отказ в том числе и тем, что предлагаемые законом о лидере нации дополнительные меры по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности уже решены Конституцией страны и в законах о первом президенте и других законодательных актах. Он просил парламентариев «с пониманием» отнестись к этому его решению.

- Это его право - гражданское и конституционное. Мы его абсолютно правильно понимаем: президент в своем обращении изложил более чем достаточно, - сказал Жолшибеков. - Президент поступил так, как считает нужным, а комментировать действия президента не совсем правильно.

Мнение оппозиции

Позитивную оценку поступку президента дал сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан ТУЯКБАЙ:

- Не подписав поступившие к нему законы, президент показал, что он понимает природу понятия «лидер нации», которое нельзя ввести никакими законами. Такой поступок можно только приветствовать.

Противоположного мнения придерживаются другие оппозиционные политики Казахстана. Так, лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир КОЗЛОВ считает, что авторитету президента нанесен существенный урон.

- Учитывая, что Парламент состоит из членов партии президента Нурсултана Назарбаева, его авторитет подорван таким поведением его же карманного Парламента, а также тем, что за такое поведение своих подданных президент их еще и поблагодарил. Единственной возможностью очистить свой авторитет от этой грязи является то, что президент должен принять решение о роспуске такого Парламента еще до парламентских каникул. В ином случае президент должен уйти в отставку, как человек, не соответствующий статусу президента страны.

В то же время и Туякбай, и Козлов единодушны в критике Парламента.

- Депутаты в очередной раз продемонстрировали: чтобы в очередной раз отметиться перед президентом, они готовы перешагнуть через элементарные понятия здравого смысла. Такой Парламент становится слишком непредсказуемым, - считает Туаякбай.

Еще более жесткую оценку дал Владимир Козлов:

- Парламент всеми этими позорными инициативами показал, что приоритетом его деятельности является стремление угодить лично президенту в ущерб основной своей задаче - служить интересам народа. Благодарность, которую именно за это выразил своему Парламенту Назарбаев, должна быть заменена на жесткую оценку деятельности высшего законодательного органа страны, и этот никчемный в данном качестве орган должен быть распущен. После чего должно быть приведено в соответствие с международными стандартами законодательство о выборах и должны быть проведены новые выборы.

Жармахан Туякбай обратил внимание на юридические аспекты, связанные с этим законом:

- Если вето наложено, то Парламент должен решить вопрос: преодолевать вето главы государства или нет? Это возможно, если за закон проголосует две трети депутатов. Если вето нет - все это пустые разговоры. В течение месяца этот закон автоматически вступает в силу.

Последнее замечание Туякбая означает следующее. Если президент не только не подписал закон, но и не наложил вето на него, то, оказавшийся в таком подвешенном состоянии, закон через месяц - в аккурат к 70-летнему юбилею Нурсултана Назарбаева - вступит в силу.

Мнение депутатов

Что же касается моральной оценки собственных действий со стороны парламентариев - инициаторов закона о лидере нации, то ее, хотя и в замысловатой, но все же осмысливаемой форме, сообщил журналистам в кулуарах Парламента Амзебек Жолшибеков. Как отметил мажилисмен, президент Нурсултан Назарбаев «правильно понял наши мысли, и мы не считаем, что это истина в последней инстанции».

Фото gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 151
Пользователей: 3
Всего: 154

Вы гость здесь
^ Наверх