Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
maxsaf: Розинова - за чувство стиля. Он и в суд ходит в золотых очках и часах Печально,что вы только это увидели. Мне просто интересно,почему в столь трудную минуту НГ не поддерживает...
18.11.19 20:14
abaika95
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Цитата-//интересовать мнение женщин, а не мужчин. Или всё же мужчин?// Я не в плане красоты говорил) хотя мало ли вдруг Максу это интересно)
18.11.19 20:11
таноми52
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
abaika95: ...если я лицо засвечу,ты ж Макс первый скажешь это вот вот это он??) Тьфуппфф) а разговоров то было...) Вас должно интересовать мнение женщин, а не мужчин. Или всё же мужчин? :-)
18.11.19 20:07
abaika95
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Цитата-//при вашей работе на соответствующие службы/ В коммунальных службах не работаю)
18.11.19 20:04
abaika95
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Команду поуеховших во!) Нет серьезно,люди страдают по родине) так и написать читатели Нашей газеты уеховшие в Канады,Германии,России но до сих пор просмтариваюшие наши новости и активно...
18.11.19 20:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Банкротство как уход от проблемы

За стенами этого склада хранится огромное количество высокотоксичных веществ
Такого решения по «Казхимволокну» опасаются областные власти

«НГ» в прошлом номере сообщала о том, во что превратились благие намерения возродить производство на бывшем костанайском заводе химического волокна. В экологическую бомбу замедленного действия. 123 тонны ядовитых химикалий, ввезенных ТОО «Казхимволокно» и размещенных для хранения на специализированных складах другого частного предприятия, там, что называется, и «зависли». Главное, что смерть амбициозного проекта может дорого стоить не самому бизнесу, а бюджету.

Четыре вида химических веществ - все сильнодействующие яды - должны были покинуть склады ТОО «Шаруа» еще в феврале этого года. Именно к этому времени прекращал свое действие договор хранения, заключенный с ним ТОО «Казхимволокно». Но опасная «химия», которая в общей сложности стоит 56,3 млн тенге, до сих пор лежит там, куда положили.

Директор ТОО «Шаруа» Леонид СТОРОЖЕНКО утверждает, что и срок годности этих веществ уже истек. То есть по прямому назначению их больше использовать невозможно. Между тем груз, пролежавший два с лишним года на складе, до сих пор не растаможен. По примерным подсчетам, эта процедура может стоить его владельцу около 6 млн тенге. Да плюс 3 миллиона за услуги хранения, да еще расходы на вывоз с территории области и затраты на утилизацию... То есть убытки для приобретателя ядов идут с нарастающей. Вероятно поэтому на все требования принять меры и удалить с территории области высокотоксичный груз он отвечает молчанием.

Он  - это в данной ситуации даже не директор ТОО «Казхимволокно» Куантай Какенов. Единственным собственником и учредителем этого предприятия является президент АО «Казнефтехим» Едиль Киришев. Ему и адресуют свои обращения наши службы ЧС, экологии, ТОО «Шаруа» и областные власти. Ответов нет. Но это не значит, что в этом деле совсем уж мертвый штиль.

Специализированный экономический суд Костаная в ближайшее время должен решить вопрос о признании ТОО «Казхимволокно» банкротом. Накануне председателю суда письмо направил заместитель акима области Нуралы Садуакасов. В нем речь идет о том, что единственный учредитель костанайского неплатежеспособного ТОО одновременно является президентом «финансово устойчивой компании, имеющей в нашей стране сеть предприятий по производству, добыче и реализации продуктов нефтепереработки». Далее в письме содержится просьба приостановить процедуру признания ТОО банкротом до решения учредителем вопроса с вывозом опасных веществ с территории области.

 - В случае банкротства предприятия ТОО «Казхимволокно» конкурсное производство и государственные органы не смогут решить вопрос растаможивания и утилизации ядов ввиду необходимости значительных финансовых средств, - пишет заместитель акима области, - дальнейшая длительная задержка и хранение химпрепаратов 1 и 2 классов опасности на складах вблизи областного центра представляет большую опасность для населения региона и окружающей среды, может создать чрезвычайную экологическую ситуацию.

На территории области утилизация таких веществ не предусмотрена, сообщил директор ТОО «Шаруа», прежде всего мы не в состоянии их обезвредить. Стороженко признается, что потери собственного предприятия, конечно, чувствительны, но перед большой экологической опасностью это отступает на второй план...

У нас так часто принято жонглировать словами «социальная ответственность бизнеса». И что только не подводится под это определение - подарки сиротам, помощь частников на бюджетных стройках. А вот сейчас возникла ситуация, когда бизнес, потерпевший деловое фиаско в конкретном проекте, должен реально проявить эту самую социальную ответственность.

Фото предоставлено ТОО «Шаруа»


  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 213
Пользователей: 3
Всего: 216

Вы гость здесь
^ Наверх