Рубрики газеты
Форум
КГСПС
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
Я не ошибусь если скажу, что Орал Мухамеджанов жил под девизом: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…», — говорит Валерий Вишниченко.///A под каким девизом живут Вишниченко и компания?
16.11.19 02:25
Анатолий
Автобус снес ограждение на ул. Баймагамбетова
3DO: 3DO: а вы за день скажите,был бы рентабельный ,кто от денег бы отказался.А то утром и вечером в час пик пройдёт один раз с пассажирами и потом пустой а заправляться однако надо.а...
16.11.19 00:14
Я
Флуд и оффтопик (часть 4)
3DO: не оценил Не всякий самогон станет виски, но всякий виски это точно самогон.
16.11.19 00:10
3DO
Флуд и оффтопик (часть 4)
Я вот вкусовые качества самогона, которым меня угощали - не оценил. Хотя сведущие в нем люди, которые тоже его же пробовали - хвалили, домашний, качественный все дела. Но всяких там перцев, меда и...
15.11.19 23:11
Я
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Рецепт Самогон , настоянный на прополисе,богородской травке,перце и мёде. Пропорции - индивидуальны К стати, между напиться и получить удовольствие - огромная разница [Исправлено: Я, ...
15.11.19 23:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В ожидании судного дня

За права Владимира Неделько теперь борется его супруга

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Разбирательства пенсионера с государством тянутся уже полгода

Больше полугода в Рудненском городском суде рассматривается дело пенсионера Владимира Неделько, которому после 39 лет трудового стажа государство назначило минимальную пенсию. Как уже сообщила «НГ», кавалер ордена «Знак Почета» в течение шести лет вообще не получал пенсии, а потом ему назначили пособие по безработице.

Сейчас старики Неделько живут на две «минималки», большую часть этой суммы «съедают» лекарства. За 14 лет борьбы с чиновничьим равнодушием 69-летний Владимир Васильевич растерял остатки здоровья и веры в справедливость. Поэтому все хлопоты взяла на себя его супруга Раиса Неделько.

Больше 10 лет она тщетно обивала пороги органов соцзащиты и ГЦВП. От женщины всюду отмахивались. Отвечали одно - пенсию ее мужу должны платить в производственном кооперативе «Золотой колос» Кокчетавской области, где Неделько всю жизнь работал механизатором. Однако к тому времени кооператив благополучно обанкротился, да и области такой не стало. Представители власти развели руками - разбирайтесь сами. Статус пенсионера Неделько получил лишь в 2004 году вместе с «минималкой» размером чуть больше 6 тыс. тенге.

В ноябре прошлого года Раиса Яковлевна решила попробовать достучаться до государства судейским молотком. С тех пор она регулярно переступает порог рудненского суда с робкой надеждой, а выходит оттуда со слезами.

- Я долго не могла обратиться в суд, потому что у нас элементарно денег на адвоката не было, - говорит Раиса НЕДЕЛЬКО. - Потом мне посоветовали обратиться в костанайский филиал Казахстанского Международного бюро по правам человека. Первое судебное заседание состоялось в ноябре прошлого года. 2 декабря меня вызвали в суд и сказали, что мой иск не удовлетворили. Я подала на апелляцию и 13 января дело возобновили, только в другом составе суда. С тех пор началось непонятное: судья Гульмира Егембердиева отложила заседание сначала из-за необходимости отправить запрос по представлению к назначению пенсии в органы социальной защиты Щучинского района. И это при том, что все необходимые документы у нас были. Я съездила в Щучинский район, привезла все необходимое. А 19 мая в 10 часов утра пришла повестка, в которой указывалось, что судебное заседание состоится в этот же день в 11 часов. В это время мой муж находился в больнице, он только что перенес инфаркт. Я сдала в канцелярию Рудненского городского суда заявление с приложением копии медицинской справки, обосновывающей тяжелое состояние моего супруга. Несмотря на это, судья Егембердиева отказала мне в отложении заседания в устном порядке, а затем вынесла определение оставить исковое заявление без рассмотрения.

Раиса Яковлевна уже готова была опустить руки, но представитель бюро по правам человека Татьяна ШАЛЫГИНА написала жалобу в  Костанайский областной суд. Почти сразу же после этого пенсионерке пришла повестка. В ожидании решения, поскольку мнения сторон были выслушаны и все документы предоставлены, Раиса Неделько пришла в суд. Как оказалось, вызвали ее для того, чтобы сообщить - разбирательства опять откладываются до того момента... пока юрист не отзовет жалобу.

- В ходе процесса неоднократно нарушались нормы гражданско-процессуального законодательства и судейской этики, - считает Татьяна Шалыгина. - В частности, на мой адрес не пришло ни одной повестки, хотя я также являюсь представителем Неделько. Журналист, несмотря на открытость процесса, был допущен только по ходатайству стороны истца. Я очень надеюсь на справедливое и беспристрастное рассмотрение данного дела, но уже другим судьей, так как Егембердиевой был заявлен отвод. В суде я ни разу не услышала от ответчика ни одной нормы закона, обосновывающей правомерность отказа в приеме пенсионного дела Владимира Неделько еще в 1998 году, а также в последующее время - вплоть до достижения им 63-летнего возраста. Государственные органы, точнее, их представители, любыми путями пытаются экономить государственный бюджет, но, кажется, забывают, что основной ценностью нашего государства является его народ.

Пока вопрос о невыплаченной государством пенсии так и остается открытым.

Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Рудничанин
Re: В ожидании судного дня




Отправлено: 12.06.10 - 01:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Судья Егембердиева-очень квалифицированный специалист и самостоятельный человек.

в курсе
Re: В ожидании судного дня




Отправлено: 12.06.10 - 02:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Во бред несет правозащитник Шалыгина...
"обосновывающей правомерность отказа в приеме пенсионного дела Владимира Неделько еще в 1998 году" - с 01/01/1998 начал действовать новый закон о пенсиях, по которому пенсионный возраст стал 63 года. Дедуля родился 24/01/1941 и в 1998 году ему было всего 57 лет. Дело не в наличии основания для отказа, а в отсутствии основания для назначения пенсии!
У него был шанс пойти на пенсию по старому, советскому, закону в 55 лет (24 января 1996 года), но он не захотел т.к. хотел продолжать работать, а работающим пенсионерам пенсию назначали, но не выплачивали пока не прекратит работать.
С 1 августа 1996 года внесли изменения в советский закон о пенсиях, по которому он мог назначиться на пенсию и выйти на нее при достигнутом возрасте 55 лет, но только при том условии, что его организация перечислит в Пенсионный Фонд всю сумму его пенсии, которую Фонду предстоит выплатить ему до достижения им возраста 60 лет.
Вот тут то дедулю и осенило что он пролетел...
Естественно его родной колхоз не дурак брать на себя такие расходы.
Вывод - возможности упускать нельзя...
А Шалыгиной лучше жевать, чем говорить...




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 29
Пользователей: 0
Всего: 29

Вы гость здесь
^ Наверх