Тупик длиной в сотню метров

Галина КАТКОВА

Прокурор области требует решить «алкогольный вопрос» до конца

У нас весеннее обострение проклятой темы. Снова трясет самый густонаселенный сектор МСБ - владельцев и арендаторов продовольственных магазинов, которые, кроме хлеба и молока, продают и спиртные напитки. Не дождавшись принятия нового закона об обороте этилового спирта, проект которого обещал мощно «закрутить гайки» в торговле алкоголем, предприниматели было успокоились. Но оказалось, что зря.

Законы старые и новые

Насчет «гаек». Упомянутый проект закона суровую жизнь обещал не всем. Упор в нем был сделан на то, чтобы максимально специализировать торговлю спиртным. И в соответствии с этим жизнь небольших продмагов осложнялась, а для рестораторов и владельцев кафе выходило, наоборот, послабление.

Но принятие закона заморожено не без усилия самих предпринимателей. И на вооружение взят прежний, 1999 года выпуска. А раз так - на повестке дня снова вопрос об алкогольной стометровке, требования о соблюдении которой содержатся в подпункте 4 пункта 1 статьи 9 упомянутого закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Точно такое же требование - не реализовывать алкогольную продукцию ближе, чем за 100 метров от учреждений образования - содержится и в более «молодом» законе о правах ребенка. На рестораны и кафе нормы распространяются. Это стало ясно во время февральской проверки прокуратуры.

Небольшое отступление. «НГ» так много писала по этой в зубах навязшей теме, что грех самих себя не процитировать. Точнее, напомнить, что говорила во время прежних проверок пострадавшая часть предпринимателей: что подход избирательный, крупный бизнес не трогают, оптово-розничные магазины не тревожат, замеров не делают.

На этот раз прокуратура осуществляла «глубокое рыхление». Проверяющие не только рулеткой орудовали, но и снимали процесс на видео. На коллегии по итогам проверки первыми в числе злостных нарушителей были названы флагманы ресторанного бизнеса в Костанае: «Рыцарский замок», «Бирхаус», «Дублин». Всего, говорилось на коллегии, в области алкогольную стометровку нарушают 116 субъектов бизнеса.

«Почему мы за всех в ответе?»

 Единицы из них работают без лицензий, то есть сознательно преступают закон. Остальные стоят на том, что имеют на руках документ, разрешающий им реализацию спиртного. Когда-то правом вести такую деятельность предпринимателей наделяла местная исполнительная власть с учетом заключений органов архитектуры, санитарного, пожарного надзора. Нередко еще и землю выделяла. Предпринимателям выдавали лицензии, хотя пункт о 100-метровой зоне был в законе с самого начала. То есть когда акимат Костаная отвел участок под строительство того же «Рыцарского замка», он чихать хотел не только на протесты жителей, считавших, что у них оттяпали кусок двора, но и на закон. Почему тогда, на этапе начала строительства, прокуратура не узрела этого, категорически непонятно.            

В 2007 году обязанность лицензировать этот вид деятельности возложили на департамент предпринимательства и промышленности. И осенью реализаторы алкоголя переоформили свои 3 500 лицензий. И никто их не тормознул по поводу пресловутой 100-метровки.

 - Предлицензионный контроль не входит в наши обязанности, - пытался объясниться на коллегии директор департамента предпринимательства и промышленности Мейрам УТЕШОВ. - Мы запрашивали у предпринимателей заявление о переоформлении, копию лицензии, квитанцию об уплате за процедуру переоформления. И все.

Со своей стороны прокуратура настаивала на том, что закон не запрещал лицензиару истребовать и другие документы. Справедливости ради надо напомнить, что тогда, осенью 2007-го, департамент рвали на части, упрекая, что он нарушает права предпринимателей, собирает толпы и задерживает переоформление. Теперь за все это расплачиваются предприниматели. Думаю, их мало утешит тот факт, что прокуратура настаивает на освобождении от должности директора департамента предпринимательства.

 - По поводу строительства магазина, которым я теперь владею, решение принимал еще горисполком. Сочли, что кроме «Белочки» в этом районе города для удобства покупателей обязательно нужен еще один магазин. Он большой, стационарный, отдельно стоящий, - говорит хозяйка костанайского магазина «№ 45» Наталья ПОСТНИКОВА. - У меня все буквально разрешительные документы есть. Я не понимаю, почему то, что было насущно, что было во благо вчера, стало злом сегодня. 

 - Нас упрекают в том, что мы способствуем пьянству несовершеннолетних. Знаете, я по профессии учитель физкультуры. Из-за болезни ноги оставил эту работу. А когда-то тренировал детей и в спортивном клубе. Там были тренажеры, хороший зал. Теперь в этом зале склад, так решилась проблема детского досуга. А виноватыми во всем, что происходит с подростками, делают нас. Это же абсурд, - считает арендатор торговых площадей Валерий ФРАНЦУЗОВ.        

У кафе Korizza в Сити-центре своя показательная история. Оно, по замерам проверяющих, находится в 10 метрах и 10 сантиметрах от школы-интерната им. Алтынсарина. Нелишне будет напомнить, что ряд объектов здесь был возведен во времена шукеевской команды в рамках областной программы помощи молодежному бизнесу «Росток». На открытии, в том числе и кафе, резали ленточки, рукоплескали и говорили, какое благое дело делают для будущего Казахстана.  

Перспективы

Оставим эмоции. Я знаю, чего ждут предприниматели от этого материала. Мало-мальской ясности о своем будущем. Что ж, прокуратура настроена крайне жестко. Прокурор области Абдукадыр КАРИМ потребовал от подчиненных дело по каждому объекту довести до логического конца. Каким образом?

 - Мы обязываем лицензиара, то есть департамент предпринимательства, привести все в соответствие с законом. Лицензии должны быть либо приостановлены, либо отозваны, - объяснил делавший основной доклад на коллегии начальник отдела облпрокуратуры Сакен ЖОРАБЕКОВ

Действие лицензии приостанавливается, когда есть шанс что-то исправить. Сдвинуть стенку магазина либо убрать с полок водку. Большинство предпринимателей считает неприемлемыми для себя оба варианта. В Лисаковске, например, сказали нам в бизнес-объединении «Бирлик», вне закона сегодня практически все торговые точки со спиртным. Город маленький, компактный. Так что не миновать затяжных судов. Еще тупиковее выглядит ситуация с ресторанами. Получается, некоторые должны стать безалкогольными?

 - Почему нет? Бистро «Элиза», которое неподалеку от того же «Рыцарского замка», стало безалкогольным. И работает, - парирует Жорабеков. - В конце концов, владельцы этих заведений знали, где они открываются. И исполнительная власть, которая выделяла землю, тоже отдавала себе отчет, что делает. Теперь им предстоит разрешить ситуацию. Как все будет - это не к прокуратуре вопросы.

Единственное уточнение - те, кто открыл свои магазины до того, как рядом были построены школы или садики, могут продолжать работу в прежнем режиме.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА