Рубрики газеты
Форум
юля елиссева
«Девчонок поставим на шухер, а я кирпичом ударю» - процесс по делу об убийстве пенсионера начался в Костанае
NG.kz: свои сбережения на карточке какая карточка в деревне? там и интернета нормального нет
12.11.19 09:46
dandiv
Замена центральной канализации по улице Шипина - грустное продолжение
Забыл ссылку на предыдущую статью указать... исправляюсь Замена центральной канализации по улице Шипина
12.11.19 09:46
юля елиссева
Ко Дню первого президента - водопровод, ко Дню независимости - газопровод
сайлау курманов: ринулись поднимать город Туркестан и в будущем планируют сделать этот город не хуже Астаны. Видите ли климат очень суров. Почему то я верю этим слухам, мне никогда не нравился...
12.11.19 09:40
сайлау курманов
Ко Дню первого президента - водопровод, ко Дню независимости - газопровод
Лично я от попутчиков в поезде услышал невероятные вещи. Нынче в столице идёт обратный процесс, инвесторы все ринулись поднимать город Туркестан и в будущем планируют сделать этот город не хуже...
12.11.19 09:23
сайлау курманов
«Девчонок поставим на шухер, а я кирпичом ударю» - процесс по делу об убийстве пенсионера начался в Костанае
Если бы люди хранили свои сбережения на карточке или в книжках, ничего бы не случилось. Видимо знали что в доме есть наличными четыре ляма...
12.11.19 09:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

14 лет для Джакишева

Адвокат нурлан Бейсекеев сообщает журналистам о приговоре

Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»

Экс-главе «Казатомпрома» дали неожиданно большой срок

«Я другого и не ожидал», - так, по словам адвоката Нурлана БЕЙСЕКЕЕВА, отреагировал его подзащитный Мухтар Джакишев на решение Сарыаркинского районного суда № 2 Астаны. Согласно приговору, бывший президент национальной атомной компании «Казатомпром» будет отбывать наказание в колонии строгого режима в течение 14 лет.

В том, что Джакишев будет обязательно наказан, никто в экспертном сообществе Казахстана особо не сомневался. На это указывало и объявление о закрытом статусе проведения судебного процесса, и отказ в предоставлении ему необходимой медицинской помощи (как известно, непосредственно перед арестом Мухтар Джакишев проходил курс лечения от гипертонического криза в одной из клиник Германии), а также устроенный обвиняемому полный информационный вакуум, из-за которого он не имел возможности знакомиться с происходящими событиями в стране и мире.

Другое дело, мало кто предполагал, что решение будет столь строгим. Во всяком случае, за подобные официально выдвинутые Джакишеву обвинения ранее никто из бывших высокопоставленных чиновников Казахстана такие большие сроки не получал. Все это вместе вызвало у казахстанских экспертов подозрение, что инкриминирование бывшему главе «Казатомпрома» присвоения вверенного ему чужого имущества в особо крупных размерах, создания организованной преступной группы, а также незаконности открытия офиса компании в Вене - лишь верхушка айсберга. Скорее всего, главную роль в деле осуждения Джакишева играют некие знания политического характера, которым обладает экс-глава стратегически важной отрасли страны.

- Перед тем как арестовали г-на Джакишева, в некоторых международных СМИ к урановой проблематике Казахстана вдруг появился некий интерес, - отмечает казахстанский политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ. - Был опубликован ряд статей по поводу перспектив урановой отрасли Казахстана, по поводу амбиций, которые Казахстан демонстрирует на урановом рынке, и так далее. Я не склонен искать прямую связь между этими двумя событиями. Но то, что произошло, наводит на мысли о том, что достаточно серьезные игроки озаботились тем, что Казахстан стал проявлять серьезные амбиции на этом рынке.

Но говорить, что в этом деле поставлена жирная точка, пока еще рано. И не только потому, что бывший руководитель «Казатомпрома» имеет право подать в течение 15 дней апелляцию в городской суд Астаны. Судя по информации из следственных органов, в ближайшее время будут рассмотрены минимум еще три уголовных дела, к которым якобы причастен Мухтар Джакишев. Среди них, например, дело о незаконной продаже нескольких стратегически важных для страны урановых месторождений.

Как, впрочем, нельзя исключать, что уже принятое судом решение вызовет волну массовых протестов по всему Казахстану. Так что, как говорят комментаторы казахстанской зоны Интернета, «спектакль продолжается, запасайтесь колой и попкорном».

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 1
Всего: 107

Вы гость здесь
^ Наверх