Рубрики газеты
Форум
юля елиссева
«Девчонок поставим на шухер, а я кирпичом ударю» - процесс по делу об убийстве пенсионера начался в Костанае
NG.kz: свои сбережения на карточке какая карточка в деревне? там и интернета нормального нет
12.11.19 09:46
dandiv
Замена центральной канализации по улице Шипина - грустное продолжение
Забыл ссылку на предыдущую статью указать... исправляюсь Замена центральной канализации по улице Шипина
12.11.19 09:46
юля елиссева
Ко Дню первого президента - водопровод, ко Дню независимости - газопровод
сайлау курманов: ринулись поднимать город Туркестан и в будущем планируют сделать этот город не хуже Астаны. Видите ли климат очень суров. Почему то я верю этим слухам, мне никогда не нравился...
12.11.19 09:40
сайлау курманов
Ко Дню первого президента - водопровод, ко Дню независимости - газопровод
Лично я от попутчиков в поезде услышал невероятные вещи. Нынче в столице идёт обратный процесс, инвесторы все ринулись поднимать город Туркестан и в будущем планируют сделать этот город не хуже...
12.11.19 09:23
сайлау курманов
«Девчонок поставим на шухер, а я кирпичом ударю» - процесс по делу об убийстве пенсионера начался в Костанае
Если бы люди хранили свои сбережения на карточке или в книжках, ничего бы не случилось. Видимо знали что в доме есть наличными четыре ляма...
12.11.19 09:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Зов джунглей

Здесь можно жить прямо на воде, готовить на огне свежевыловленную рыбу и наблюдать за необыкновенным звездным небом

Юлия РЯСКИНА, ng@ng.kz, фото автора

Путешествие в прекрасный, опасный, дикий, искренний Таиланд

Я тщательно выверила маршрут, разжилась несколькими картами, захватила метров пять медицинской марли, призванной заменить противомоскитные сетки, и даже стащила из кухни огромный поварской нож. Я предусмотрела все, ведь только от меня зависела безопасность всей группы. Старшей группы ясли-сада № 41, которую я вознамерилась провести в джунгли, вдохновленная только что пролистанным томом Большой Советской энциклопедии.

Тогда нашему вояжу не суждено было состояться: мы были пойманы воспитательницей при форсировании забора и конвоированы есть ненавистные творожные запеканки. Но планам, рожденным там, на краю песочницы, все-таки суждено было сбыться. Ровно через 23 года я попала в джунгли Юго-Восточной Азии.

В сущности, джунгли - тот же лес, только очень большой и тропический. В душном экваториальном лесу бродят тигры, которые снискали дурную славу людоедов, растет раффлезия - самый гигантский цветок на планете, дурно пахнущий гнилым мясом, кишмя кишат кусачие насекомые, а рептилии патрулируют протоки лесных рек.

Еще на родине я начиталась умных книжек и прекрасно знала, что кроме кровожадных тигров и рептилий, встреча с которыми возможна, но маловероятна, здесь еще обитает самая большая в мире популяция королевской кобры. Пресмыкающееся достигает 5 метров в длину и имеет запас яда достаточный, чтобы убить слона. На ум сразу пришел Экзюпери со змеей, поглотившей слона, и подумалось, что участвовать в этой пищевой цепочке мне бы не хотелось.

Я помню, с каким треволнением я вступила под кроны деревьев-великанов, воображая немыслимые опасности, которые подстерегают меня под каждым пнем. Я была готова: на мне был камуфляжный костюм, на голове - пробковый шлем, в кармане - нож, а в рюкзаке - аптечка скорой помощи. Пожалуй, именно так выглядели первые колонизаторы. Сопровождал нас местный гид - дюже смуглый долговязый парень с именем, вполне отражающим наш общий настрой - Аа.

Наша экспедиция стартовала с захватывающего сафари на слонах. Явно переоценив свои эквилибристические навыки, я отказалась ехать на завалинке, водруженной на слоновью спину, и гордо залезла на загривок, так, как это делают сами тайцы. Невозмутимо восседать на шее у слона удается далеко не всем: поначалу, скрючившись, проклинаешь все на свете, держишься за огромные шершавые уши и сдавливаешь коленками слоновью голову. За доставшегося мне пожилого слона по кличке Камун я цеплялась, как американский солдат за последний вертолет из Сайгона. Слон легонько поддерживал мои ноги ушами. Но, несмотря на его посильную помощь, расслабиться мне так и не удалось, и после полуторачасового перехода я чувствовала себя уставшей вусмерть, ведь что греха таить, ощущения от этой поездки хорошо знакомы тем, кто когда-нибудь испытывал на себе действие антицеллюлитного массажа.

Помимо джигитовки на слонах в программу нашего маршрута входила переправа на тайской длиннохвостой лодке через глубоководное озеро Чео Лан, высадка десанта в местной деревеньке на плотах (вот уж богом забытое место: ни электричества, ни удобств), опасный трекинг через джунгли под неусыпными взорами «ужасных тварей» и сплав на бамбуковых плотах к карстовым гротам со сталактитами.

Озеро Чео Лан уникально тем, что находится в разломе карстовых гор. В 1982 году при строительстве плотины Ратчапрапа было принято решение затопить часть национального парка, оставив на дне две тайские деревни со всеми постройками и храмами. Так и возникло это уникальное озеро с сине-зеленой водой, глубина которого в отдельных местах превышает 150 метров. Со дна озера поднимаются причудливо выветренные зубья скал, поросшие густыми непроходимыми лесами.

В этих девственных джунглях мы провели пару дней, но этого оказалось достаточно, чтобы понять главное - эти леса вопиюще безжизненны. Если бы по телевизору их показывали такими, какие они есть, вы бы разразились храпом уже на пятой минуте просмотра. Чтобы натолкнуться на какое-нибудь млекопитающее, нужно проторчать здесь минимум неделю, а то и больше. За два дня блужданий мы не увидели ни одного зверя. Вокруг стояла кладбищенская тишина, нарушаемая... нет, не пением птиц, а падением сухих листьев, которые валятся здесь так шумно, как гроб в могилу. Впрочем, наш гид, не говорящий ни на одном из известных мне языков, мастерски подражал неизвестным мне птицам, внося хоть какое-то разнообразие в саундтрек похрустывающей под ногами листвы.

Когда глаз постепенно привык к частоколу уходящих ввысь стволов и лиан и я научилась дышать в этой густой, давящей к земле жаре, то начала замечать то, ради чего сюда стремилась: отдельные колоссы диковинной формы, трещины в коре, куда легко помещается человек, паутину размером со славный гамак и листву, с легкостью оборачивающуюся зонтиком.

Вообще джунгли Юго-Восточной Азии относятся к листопадным тропическим лесам. Жизнь здесь подчинена смене муссонов, делящих жизнь чащоб на два сезона - сухой и влажный. И если в сухой сезон здесь более-менее еще можно существовать, то не дай бог вам оказаться здесь, когда мелкая водяная пыль застит все вокруг и бесприютный лес наполняется ароматом распаренной листвы и плесени. В это время беспрерывно плодятся комары, профессионально замещающие всех «смертоносных тварей» вместе взятых. А кровососущие в этих местах хитрые - днем переносят лихорадку денге, а ночью - малярию, поэтому мощнейший репеллент - ваш главный союзник.

Как ни крути, а джунгли - не Сосновый Бор, и гулять по такому лесу трудно и страшно. К таким поездкам нужно готовиться заранее: сделать соответствующие прививки, запастись питьевой водой, репеллентами, хорошим солнцезащитным кремом и конфетами для местной ребятни. Зато именно здесь в заповедном затерянном мире можно увидеть прекрасные пейзажи и окунуться в чистейшие горные озера, можно почувствовать, как невероятно близки здесь человек и джунгли. Здесь еще есть уникальный шанс ощутить себя любимым ребенком матушки Природы. Да, и общение с местными в этих краях - особое удовольствие, они еще не растеряли умения улыбаться, искренне и безмятежно.

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Домосед
Re: Зов джунглей




Отправлено: 26.03.10 - 23:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Отличная увлекательная статья и замечательный юмор.

§ Серый волк
Re: Зов джунглей
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10880
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 27.03.10 - 00:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если это не плагиат, и не написанное по подобию, то НГ обретает в качестве загадочной Юлии хорошую бестию :-) Озорную и задорную :lol: Хотя понятное дело работающую в сфере турбизнеса... :-(
Ну не люблю я турбизнес, вывозящий тушки на пляжи... :-)
Но здесь написано было почти безупречно, и только немного ощущается нехватка пространства для большего и интересного. :lol: Плюс конечно за статью.


а Цитата:
NG.kz:
ясли-сада № 41

это какой?
Профайл

Анарка
Re: Зов джунглей




Отправлено: 19.04.10 - 20:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это не плагиат! Юлия - и вправду такая умница, озорница и затейница




Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 1
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх