Ритуальные тарифные пляски

Аркадий ДЕНИСОВ

На недавнем заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству рассматривалась и тема изменения тарифов на большинство коммунальных услуг. Рассматривалась в привычной форме: российский газ стал дороже, как и экибастузская электроэнергия, поэтому заявки на повышение тарифов КТЭК, «Костанайгаза» и «Костанай-Су» удовлетворены. Я предложил поговорить о самих подходах в подобных ситуациях, на что председатель комиссии Серик Бектурганов отреагировал: «О чем здесь говорить? Мы не на митинге».

Это как понимать? Заместитель акима подталкивает нищающих людей выйти на площадь? Между тем говорить есть о чем. Ведь у нас сложилась порочная практика: возникли проблемы у коммунальщиков - их тут же перекладывают на плечи населения, совершенно не думая, есть ли у людей на это деньги. Вроде как все мы с вами очень небедные ребята (не беднее госчиновников), и для нас не проблема - помочь беднякам-монополистам. Подумаешь, отстегнем на коммуналку ничтожных 8-10 тысяч.

Для кого-то это действительно не деньги. Но для большинства населения означает переход на хлеб и воду. Хотя кашу с подорожанием газа заварило наше родное правительство в лице Нацбанка. Проведенная ими девальвация тенге сейчас и лупит по нашему кошельку. А Россия, отпускающая нам газ по прежней цене $85, здесь ни при чем, просто доллар стоит на 30 тенге дороже. Но если правительство создало эту проблему, то почему бы не взять ее решение на себя и не покрыть разницу из своих резервов? Почему в мерах по борьбе с кризисом не предусмотреть помощь рядовому казахстанцу в конкретной проблеме?

К тому же местная власть объяснила повышение тарифов «в качестве чрезвычайной меры», на, надо полагать, чрезвычайную ситуацию. Правда, прошла информация, что аким области обратился (или обратится) в правительство за помощью. Но как-то странно все получается: тарифы уже опустошают наши карманы, а чиновничья мысль только созревает, хотя по здравому смыслу все должно быть наоборот. Да и не факт, что обращение в правительство что-то изменит. Там на развитие Астаны в один миг могут найти сотни миллиардов, а с нами разговор другой, напомнят о кризисе. Кстати, пару лет назад Сергей Кулагин обещал разобраться со схемой подачи электроэнергии в область, самой дорогой в республике. И что же? Да ничего, тарифы с тех пор только растут, и нахлебники в виде посредников так же уютно сидят на нашей шее.

Хочу напомнить, что в советское время Кустанайская область имела 15% доплаты к окладам каждого работника и в целом к областному бюджету. За суровый климат, за 7 месяцев зимы. Почему же нынешнее руководство страны уравняло нас с южанами, где и зимы-то как таковой не бывает? Кто должен ставить эти вопросы перед правительством? Наверное, наш акимат, маслихат и наши депутаты Парламента. Но кто-нибудь слышал о подобных инициативах? И не услышите, в этой среде не принято высовываться без указания сверху. А внизу тоже вроде бы все спокойно, граждане клянут власть только на кухне и на митинги не торопятся, несмотря на намеки г-на Бектурганова. Одним словом, пережили казахстанское экономическое чудо - переживем и мировой кризис. Со всеми его гримасами, настоящими и надуманными.