Тряпки особого назначения

В ходе испытания выяснилось: не все то хорошо, что дорого стоит (Фото Ирины НИКОЛАЕВОЙ)

Ирина НИКОЛАЕВА, ng@ng.kz

Как правильно выбрать кухонно-посудную помощницу

На этот раз мы решили проверить эффективность тряпок для вытирания столов и мытья посуды. Эксперимент был достаточно прост. Мы испытывали тряпки на впитываемость разлитой на стол жидкости. Но, умудренные житейским опытом мытья посуды различными способами, сможем дать еще несколько полезных советов по выбору самого необходимого кухонного атрибута.

 

Для эксперимента купили одну тряпку из толстой специальной ткани за 40 тенге. Вторую с перфорацией (специальными дырочками) - за 35 тенге. Третьей была самая дешевая - обычная китайская «таблетка» за 30 тенге, которая при намокании распускается в подобие маленького махрового полотенца. Впрочем, как заверила нас продавец, «таблетку» необязательно мочить водой сразу. Можно пользоваться и сухой, ведь при соприкосновении с жидкостью она обязательно превратится в то, что задумывали китайские производители.

Сначала разливаем на клеенку первые 100 мл воды. Самая толстая тряпка из специальной байковой ткани вытирает стол неплохо. Но впитывает воду не очень хорошо - чтобы вытереть стол всухую, нужно проводить тряпкой по клеенке несколько раз. Причем влажные следы все равно остаются.

Выливаем вторые 100 мл. Берем тряпочку с перфорацией, которая гораздо тоньше своей предшественницы. Жидкость исчезает со стола практически моментально после прикосновения тонкого материала. Во всяком случае, не нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы вытереть клеенку насухо. Зато сама тряпка моментально становится мокрой, чего не скажешь о первой. Причем мокрой настолько, что воду можно уже выжимать.

Китайская «таблетка» действительно оказалось махровой тряпочкой. Она при соприкосновении с водой на столе показала средние результаты. Впитывала жидкость не так долго, как тряпка из толстой ткани, но и не моментально. Зато абсолютно мокрой она не стала даже после того, как убрала всю воду с клеенки.

После такого нехитрого эксперимента мы убедились, что при выборе кухонного инвентаря необязательно ориентироваться на все самое дорогое.

Кстати, обратите внимание! По мнению опытных домохозяек, немаловажное значение имеет запах, который сохраняют или не сохраняют ваши тряпки после мытья жирной посуды. Как оказалось, меньше всего неприятные запахи сохраняет тонкая тряпочка с перфорацией. Ее достаточно отжать, распрямить и оставить сохнуть на кране. Более толстые тряпки, как и махровые, через несколько дней после использования источают довольно неприятные запахи. Их приходится либо стирать с мылом, либо выбрасывать.