Здесь клюет даже в шторм

Рыбацким лодкам тоже одиноко (Фото Рыбачки СОНИ)

И вновь на костанайских озерах пришло время карася

Отдохнув после нереста, проголодавшийся карасик сейчас бросается даже на голый крючок. В чем пришлось самолично убедиться на Большом Жаркуле (Затышенка).

 

Три года спустя

Именно столько времени прошло с моей предыдущей поездки в Федоровский район на Большой Жаркуль. Как-то все не получалось выбраться за 90 км от родимого Костаная: то карп сбивал с толку, то щука, то карась убаганский... И вот едем с Сабанеем, вспоминая, как когда-то легко ловили карася на Затышенке - по мешку за световой день, что карась был весь, как на подбор, в полторы ладошки, что вкус имел какой-то необыкновенно сладкий... Что сейчас? От своих постоянных информаторов я знаю, что на Жаркуле клюет в любую погоду, да так, что только успевай забрасывать. Только вот карасик измельчал: ловится в основном ладошечный.

Большой Жаркуль поразил безлюдьем и какой-то заброшенностью. Исчезли вагончики, разбросанные по его берегам, вместе с табличками пропали аккуратные ямки для рыбацкого мусора, нет и «билетеров», обеспечивающих карасятников путевками. Впрочем, карасятников тоже почти нет. Кроме нашего видавшего виды УАЗика, вдалеке маячила лишь пара рыбацких авто. А три года назад здесь вдоль берега была сплошная автостоянка. Что же произошло? Не думаю, что карасятников стало меньше. Значит, дело в другом: либо рыба не та, либо клев, либо Затышенка сдалась, не выдержав конкуренции с другими уловистыми водоемами?

Находим удобную для стана уютную площадочку с кострищем и остатками чьих-то дровишек, накачиваем лодки и одновременно разглядываем издавна знакомый водоем. Озеро немного обмелело, вода отошла от берега метра на два, но камыш, как и раньше, обрамляет его кольцами до самой середины, то сгущаясь, то разбегаясь одинокими кустиками по глади зеленоватой воды. И карась весело плещется и играет почти везде, куда ни глянь. Я вспоминаю, что когда-то, чтобы попадалась рыбка покрупнее, приходилось заплывать аж за третье камышовое кольцо на глубину до трех с половиной метров, а это почти полкилометра от берега.

Испытание штилем и волной

...Какая-то мелочь плещется прямо у берега. Нас она не интересует. Плывем на глубину, минуя первое кольцо камыша, полосу «чистой воды», второе кольцо... Останавливаемся «на двух метрах» в окне из редких камышей. Прикармливаем место привадой из каши со жмыхом, забрасываем по удочке с перловкой и кусочком червя на крючке. Поплавок сразу начинает плясать так, как будто клюет мелкий «матросик». Но мы твердо знаем, что окуня здесь нет, нет и ничего другого, кроме карася. А значит, попросту клюет мелочь. Перебрасываю удочку в другое место: там тот же танец. Не теряя времени, переплываем дальше на большую глубину.

Пять утра, зорька только начинается. По всей глади воды идут такие многообещающие круги, всплески... С трудом заплываем на густой камыш. Спрятавшись в нем, прикармливаем места заброса. Признаюсь: этот водоем нравится мне тем, что в нем без труда и быстро можно найти множество удобных для рыбалки мест, когда с одной стороны лодки - камышовое окошко, с другой - чистая вода, с носа - кромка густого камыша, с кормы - редкие камышинки. Так что сразу можно понять, где заветный улов прячется. Прикармливаю и поочередно забрасываю удочку во все четыре стороны. Убеждаюсь: клюет везде. Отовсюду вытаскиваю из воды плотненького, упитанного ладошечного карасика. Чуть покрупнее ловится в «окне». Клюет на все - червя, кашу, «бутерброд», кукурузу, даже на голый крючок.

После первого карасиного десятка отовсюду пошла мелочь. Приходится переплывать на другое место. Теперь облюбовываю целую плантацию редкого камыша, уверенная в том, что в наступившем безветрии крючков у меня не убавится. Не тут-то было. Первый же заброс обернулся зацепом. Следующий крючок оказался более счастливым: он продержался около часа. К обеду в моем садке плескалось штук двадцать пять карасей. А если учесть, что не доросшие до размеров моей ладони рыбкины детки были мною же честно возвращены восвояси, то клев можно бы было назвать отменным. Вот только ни «пятерочного», ни «шестерочного» выудить мне не удалось. Куда же делся крупный карась, которого было здесь, как грязи, еще три года назад?

К полудню солнце жарило так, что хотелось не рыбачить, а плавать вместе с карасями в затышенской водице, которая, впрочем, была не слишком прохладной. Часам к двум погода начала постепенно портиться. Появившийся легкий ветерок очень скоро обернулся целой бурей. Лодку начало мотать из стороны в сторону, камышины задергались так, что забросить меж них удочку удавалось с трудом. А ловить между тем хотелось, потому что клев не прекращался. Так мы с Сабанеем дождались настоящего шторма. Лодку стало захлестывать волной, и рыбачить уже было невозможно. Сабаней все-таки ухитрился забросить удочку прямо на волну и - невероятно - поймал еще одного ладошечного. Выплывать при такой буре было не слишком приятно, потому что ветер так и норовил унести лодку совсем не туда, где на приколе стояла наша рыбацкая машина.

Уезжали с Большого Жаркуля под свист ветра и сумасшедший крик чаек: им, похоже, буря не мешала, и у них тоже был отменный клев.