Без болгарского перца

С. Димитров: «Я хочу уйти из «Тобола» с высоко поднятой головой» (Фото из архива «НГ»)

Ален ИСКАКОВ, «Капитал.kz»

Станимир ДИМИТРОВ заканчивает карьеру из-за травмы

Самый лучший легионер «Тобола» за последние пять лет объявил о завершении своего романа с Костанаем. Автор этих строк стал свидетелем того, как костанайские жители прямо на улице подходили к Станимиру со словами: «Дими, не уходи от нас, мы тебя любим!», в ответ болгарин скромно улыбался. С виду грозный дядька, на лице привычная щетина, а в общении добрейший человек - он влюбил в себя практически весь Костанай. 37-летний футболист рассказал о том, почему он вынужден был попрощаться с «Тоболом», играл ли в своей карьере он в договорные матчи, и чем намерен заняться в своей новой жизни.

- Почему вы решили повесить бутсы на гвоздь?

- В Болгарии я советовался с врачом немецкого «Штутгарта», после чего стало ясно - другого варианта у меня нет. Меня мучает травма, в моем возрасте тяжело восстанавливаться. Пока вылечусь, пройдет четыре месяца, а там сезон закончится. Я в прошлом году собирался заканчивать, но у меня был выбор: играть или нет. Сейчас у меня один выход. Жизнь продолжается, но всякой сказке есть конец.

- А что у вас за травма?

- У меня проблема с поясницей, также сместился пятый позвонок. К тому же воспален седалищный нерв, который не проходит два месяца. Наш клубный доктор сделал все, что возможно, но немецкий врач сказал: тебе нужны время и отдых. А меня не устраивает столько времени отдыхать и за это получать деньги. Я поговорил с руководством клуба, объяснил им, что хочу уйти красиво и честно.

- Учитывая, как болельщики вас любят в Костанае, могли спокойно остаться до конца сезона...

- По всем правилам мог, у меня контракт с «Тоболом» до конца года, я бы спокойно получал деньги. Но я такой человек - всегда переживал, когда не мог тренироваться из-за травм. Я честно сказал людям в клубе в глаза: не могу помочь команде. Знаю, в «Тоболе» на меня рассчитывают, а я не могу играть ниже своих возможностей. Всегда стремился быть лучшим в игре и на тренировках, я хочу уйти из «Тобола» с высоко поднятой головой.

- Вы бы могли остаться в «Тоболе», чтобы наладить микроклимат в команде...

- В «Тоболе» мне пацаны сами говорят: «Дими, нам тебя не будет хватать». Я по своей натуре позитивный человек, и всегда старался поднять людям настроение - с улыбкой на лице жить проще.

- Как попрощались с коллективом?

- После игры с «Таразом» в чемпионате появилась небольшая пауза, я пригласил ребят в ресторан. На встрече я им сказал: жалко, что я не могу остаться с вами до конца сезона. Я им объяснил, что самое главное для меня - это смело подавать руку при встрече с руководителями и тренерами «Тобола». Может, в будущем наши пути пересекутся, но я могу каждому смотреть в глаза честно и открыто!

- Говорят, что в матче Лиги Европы против турецкого «Галатасарая» главный тренер Дмитрий Огай может вас выпустить на несколько минут, чтобы вы могли попрощаться с болельщиками. Вы готовы сыграть через боль?

- Человеческие возможности не ограничены. Возможно, матч с «Галатасараем» будет последним в моей жизни. Если я буду нужен команде на 20 минут, то я сыграю. В первую очередь я буду играть за команду, а не для себя. А после игры я могу попрощаться с полным стадионом - о таком финале карьеры только можно мечтать!

- «Тоболу» не повезло с жеребьевкой Лиги Европы, во втором раунде выпал самый сильный соперник - «Галатасарай».

- А я, наоборот, очень рад этому жребию! Не помню, чтобы в Костанай приезжала такая сильная европейская команда, швейцарский «Базель» не в счет. «Галатасарай» выиграл Кубок УЕФА, постоянно играет в Лиге чемпионов. Это совсем другой уровень. Уверен, в Костанае будет большой праздник футбола.

- Представим, в первом матче в Костанае вы забиваете гол «Галатасараю». В ответном матче в Стамбуле сможете выйти на поле?

- Даже если хет-трик сделаю, своего решения менять не буду. В Турции я обязательно буду на игре, только в качестве болельщика. Мой город Бургас находится рядом с Турцией, я организовал автобус болельщиков из Болгарии, они будут поддерживать «Тобол».

- Если взглянуть со стороны, чего не хватает «Тоболу», чтобы стать чемпионом?

- Иногда нам не хватает фарта, мастерства, а порой судейские ошибки нам мешают выиграть. Например, в «золотом» матче против «Актобе» мне показалось, что пенальти, который судья назначил в наши ворота, был спорный. Уверен, если бы такой момент возник у ворот «Актобе», арбитр бы не указал на точку. В этом году у нас были игры, когда судья повлиял на результат матча, их ошибки нас нервирует. Потом смотришь в таблицу, соперники нас обходят - психологически это давит, на матчи уже выходишь и думаешь, что не имеешь права совершить ошибку. Но, уверен, «Тобол» рано или поздно будет чемпионом Казахстана.

- В интервью нашему изданию Максим Низовцев и Евгений Ловчев признались, что каждый футболист хоть раз, но участвовал в договорных матчах. Сколько таких игр было у вас?

- Два раза было такое со мной в Болгарии. В первый раз я знал, что игра будет договорная, и соврал тренеру, что у меня болит колено. А во второй раз я уже играл на поле, в конце матча на замену вышли два наших защитника и кричат остальным ребятам: пропускайте гол! Я сразу попросил у тренера замену. Потом меня никто не мог упрекнуть в том, что мы проиграли.

- А в Казахстане на вас выходили с подобными предложениями?

- У меня есть два ребенка, и я могу поклясться ими, что никто ко мне не подходил с такими вопросами. Да даже если бы и подошли, я бы притворился, что не местный, ответил бы , что я не понимаю русского языка.