Рыба гниет с головы

И вновь о коррупции. В декабре прошедшего года на заседании республиканского общественного совета партии «Нур Отан» представитель Генпрокуратуры Казахстана сообщил, что госкомпания АО «Казахстан темиржолы» и ее дочерние предприятия незаконно использовали средства на сумму 112 млрд тенге. Нарушений, по его заявлению, найдено множество: и фальсификация при проведении тендеров, и дорогостоящий, но некачественный капремонт железной дороги, и факты отмывания денег через подставные фирмы. Аналогичные факты воровства обнаружены и в госкомпании «КазМунайГаз». Об одном только не сказал сотрудник Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов - возбуждены ли по этим фактам уголовные дела. И если да, то против кого. Или, как всегда, этим будут заниматься дисциплинарные советы?

Надо признать, что коррупционные байки о КТЖ удивления в обществе не вызвали. Достаточно вспомнить историю с недавним обвинением бывшего главы КТЖ Кулекеева. Посему видно, что коррупция в Казахстане настолько сильна, что проникла во все государственные структуры. Отчего сложилась такая ситуация, ломают голову и эксперты. Их высказывания по новым фактам коррупции в КТЖ разнятся, но в одном они едины. Они утверждают, что никакие нормы для чиновников, никакая «конкретизация и оптимизация функций государственного управления», никакое «совершенствование антикоррупционного законодательства» ситуацию не изменят.

Почему? Причины очевидны: у действующей власти образовался огромный дефицит в честных и порядочных чиновниках, а главное - отсутствует закон прямого действия. Живет чиновник не по средствам, значит он вор, а вор должен сидеть в тюрьме с полной конфискацией наворованного. Только с помощью жесткого законодательства и независимо от того, дворник он или президент, можно если не уничтожить коррупцию, то значительно ее сократить.

В прошедшем году в местных СМИ была опубликована статья, в которой сообщалось о том, как был арестован за взятку сельский аким Костанайского района. И как аким и его зам этого же района (фамилии их не помню) дружно бросились защищать своего коллегу-взяточника. Прав народ, когда говорит, что рыба гниет с головы.

Сегодня никто доброго слова о наших чиновниках сказать не может Одни - коррупционеры, казнокрады и взяточники, другие налоги не платят, другие свой бизнес на жен записали, а сами бедными прикидываются. Люди задаются вопросами - в каком государстве мы живем? Что у нас за власть? Чьи интересы она защищает? Кто нами управляет? Они считают, что реванш взят непорядочными чиновниками. И с помощью созданных ими механизмов в коррупции и безнаказанности пользуются всеми благами выращенного ими «преступного капитализма». Они не только нагло обдирают предпринимателей и рядовых граждан, но и превратились в некую касту, которой наплевать на то, что думает обо всем этом народ. А мы все еще спорим и гадаем о том, кто станет «очередным великим кормчим». А нужны ли они нам, «властелины дум»? Их было много в ХХ веке, спекулировавших на «великой державе», на «пятилетке в три года», на «за ценой не постоим».

Нам нужны не великие идеи и не «великие инквизиторы», а профессиональные рабочие и управленцы, честная и неподкупная власть.

Михаил ГРИШКОВ, Костанай