Третий вал и третий мир

Петр СВОИК

По состоянию на 1 января 2009 года в республике остановили свою деятельность 25 предприятий, на которых работали более 7 тыс. человек. Об этом на заседании правительства сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. «Количество предприятий с условиями частичной занятости составляет 234, на них работают более 72 тыс. человек. Из них 28 тыс. находятся во временных отпусках или в режиме неполного рабочего дня», - сказал министр».

Это - цитата из официального сообщения. И это число - 72 тыс. человек - очень тревожно. Во-первых, не приходится сомневаться, что все данные - 7 тыс., 28 тыс. и 72 тыс. человек - не преувеличены, скорее наоборот. Во-вторых, надо иметь в виду, что в нашей экспортно-сырьевой экономике основной вал ВВП и, соответственно,  основной денежный поток приносят нефтедобывающие, горно-перерабатывающие и металлургические комплексы, количество которых как раз соизмеримо с этим тревожным числом - 234.

Причина нездоровья известна: резкое снижение мировых цен на практически все продукты нашего сырьевого экспорта. И это - очень серьезный удар по всей казахстанской экономике. Особенно, если допустить, что данное изменение мировой ценовой конъюнктуры, по всей видимости, тот новый фон, на котором будут проходить все прочие глобальные процессы следующие несколько лет. Удар этот мировой рынок нанес по Казахстану всего лишь полгода назад. С учетом инерции этот вал как раз и начал накатываться. И его можно назвать «вторым валом», потому что еще за год до того - с осени 2007-го - резко остановились стройки и пошли трудности с кредитами. Тот, «первый вал» был иного рода - в его основе лежала невозможность брать очередные кредиты за границей.

Так вот что интересно. Тот «первый вал», он никуда не схлынул, по-прежнему так и «накрывает» нас. Второй же вал, пришедший вслед первому, дал суммарный эффект, который мы можем назвать уже «третьим валом» экономического кризиса. И если по поводу мировых сырьевых цен ситуация для нас выглядит достаточно «кислой» - на их динамику Казахстан повлиять никак не может, то насчет невозможности продолжать заграничное финансирование - это где-то даже и подарок! Потому что «производство денег» - это то, что любая страна даже «третьего мира» способна освоить вполне самостоятельно. Другое дело, что мы потому и страна «третьего мира» (как и Россия, которая в этом смысле ничем от нас не отличается), что не имеем собственной кредитно-эмиссионной политики, а выпускаем в экономику национальную валюту исключительно как вторичную функцию внешнего платежного баланса, а также как функцию поддержания обменного курса тенге к доллару.

Если кто не понял этой заумной фразы, можно такой пример: тенге «печатается» исключительно на импортном «сырье». И речь не о бумаге и краске, а именно о принципе. Когда экономику переполняли доллары - и тенге были в избытке, а с долларовым сырьем перебои - национальный «печатный станок» начинает простаивать так же, как наши горнодобывающие гиганты.

Вот от этой беды избавиться просто, достаточно, чтобы кое у кого в головах кое-что «щелкнуло». Впрочем, вот как раз с этим проблем может оказаться еще больше, чем с сырьевыми ценами...