Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться

«Демократия в Казахстане оказалась без надобности»
18 января 2019, 07:56 |  Мнения

Пока бывшие граждане СССР выбирались из развалин прежней общественно-экономической системы, в местах, расчищенных для рыночных отношений, росло новое поколение. Генетически оно во многом похоже на своих предков. Однако новые реалии, радикально отличные от опыта их родителей, наложили такой отпечаток, который оптимизма не вызывает.

Информагентство «Фергана» опубликовало статью об итогах опроса американскими социологами 1 500 казахстанцев («Никаких дворников и сторожей», автор - Артем КОСМАРСКИЙ). Беседы проводили в 150 точках 14 областей Казахстана, отбор респондентов проводился по принципу случайности. Опрашивали по широкому спектру тем: политические убеждения, религиозные практики, потребление информации от СМИ, представления о роли государства в экономике и др. Подводя итоги, ученые пришли к выводу: для молодых казахстанцев демократия не важна. Будто невдомек им, что в Казахстане демократию воспринимают иначе: не в качестве явления, а как «процесс». Откуда и куда движется эта «процессия» - не важно. Главнее сама «движуха».

Результаты исследований показали, что молодежь не против демократических ценностей, но институты демократии воспринимает по-своему. Например, если казахстанцы в целом согласны с тем, что «гражданам следует активно ставить под сомнение действия властей» (87% опрошенных), то среди молодых таких - меньше четверти. В этой же среде меньше поддержки находит и установка на то, чтобы СМИ расследовали коррупцию и ошибочные решения властей (35,6% против 44% среди старшего поколения).

- Аналогичный межпоколенческий разрыв заметен и в отношении к обязанности государства бороться с неравенством, - пишет Космарский. - Взрослые и пожилые гораздо больше, чем молодежь, уверены, что государство с неравенством бороться обязано. Еще активнее старшее поколение казахстанцев требует от властей жестко регулировать сферу бизнеса и промышленности (79,2% против 70,4%). И они же куда увереннее склоняются к принципам социального государства, в первую очередь в том, что «правительство должно гарантировать каждому минимальный уровень жизни».

Но вот что примечательно. Пожилые люди и молодежь едины во мнении, что успех в жизни зависит от нужных связей и хороших стартовых возможностей. Только около половины опрошенных считают, что причина бедности - в дискриминации и несправедливой экономической системе.

- По мнению ученых, это говорит о том, что казахстанцы в целом принимают выгодную для правящей элиты систему блата, коррупции, клиентелизма, а также власти неформальных связей как данность, как неизменные правила игры, к которым нужно приспосабливаться, а не как зло, с которым надо бороться, - пишет автор. - Когда граждане игнорируют системные причины неравенства и объясняют его лишь удачей или успехом отдельных людей (кому-то повезло, кому-то нет), это снимает с властей ответственность за происходящее в стране и в конечном счете укрепляет правящий режим.

При таком раскладе демократия в Казахстане оказалась без надобности не только молодым. Не проще ли приспособиться к «неизменным правилам игры»?