Форум
bumerang
А им закон не писан...или паркуюсь, где хочу
abaika95: В пункте 1.2 Правил дорожного движения, где даны основные понятия, указано, что остановка — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на...
22.10.19 19:29
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Садик - очень дорого, боюсь ошибиться, но дорого. Школа - бесплатно. Причем собирать , готовить в школу в сентябре - вообще халява. Универ - разная цена, мы платим 8000 вроде в год, я...
22.10.19 18:57
maxsaf
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
Kairat stayer: А что они сами своё мнение не высказывают, проживая здесь, нам-то здесь виднее? Вы-же не доверенное лицо. Да попробуй, выскажи. Воронок, беседа, запугали даже художников с...
22.10.19 18:40
Гога
Почему казахский алфавит на латинице нужно менять, объяснил эксперт
А что скажет наш форумный эксперт- всезнайка ?? Который в статье - не верю!! Наш местный лучше толкует .
22.10.19 18:35
Сталкер
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
abaika95: Опять у вас многабукаф) Так и у вас букаф не меньше :-x abaika95: наша политическая система не вчера придумана) Я понял, Конституция, что дышло, по-русски так. Ибо так...
22.10.19 18:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться

«Демократия в Казахстане оказалась без надобности»
18 января 2019, 07:56 |  Мнения

Пока бывшие граждане СССР выбирались из развалин прежней общественно-экономической системы, в местах, расчищенных для рыночных отношений, росло новое поколение. Генетически оно во многом похоже на своих предков. Однако новые реалии, радикально отличные от опыта их родителей, наложили такой отпечаток, который оптимизма не вызывает.

Информагентство «Фергана» опубликовало статью об итогах опроса американскими социологами 1 500 казахстанцев («Никаких дворников и сторожей», автор - Артем КОСМАРСКИЙ). Беседы проводили в 150 точках 14 областей Казахстана, отбор респондентов проводился по принципу случайности. Опрашивали по широкому спектру тем: политические убеждения, религиозные практики, потребление информации от СМИ, представления о роли государства в экономике и др. Подводя итоги, ученые пришли к выводу: для молодых казахстанцев демократия не важна. Будто невдомек им, что в Казахстане демократию воспринимают иначе: не в качестве явления, а как «процесс». Откуда и куда движется эта «процессия» - не важно. Главнее сама «движуха».

Результаты исследований показали, что молодежь не против демократических ценностей, но институты демократии воспринимает по-своему. Например, если казахстанцы в целом согласны с тем, что «гражданам следует активно ставить под сомнение действия властей» (87% опрошенных), то среди молодых таких - меньше четверти. В этой же среде меньше поддержки находит и установка на то, чтобы СМИ расследовали коррупцию и ошибочные решения властей (35,6% против 44% среди старшего поколения).

- Аналогичный межпоколенческий разрыв заметен и в отношении к обязанности государства бороться с неравенством, - пишет Космарский. - Взрослые и пожилые гораздо больше, чем молодежь, уверены, что государство с неравенством бороться обязано. Еще активнее старшее поколение казахстанцев требует от властей жестко регулировать сферу бизнеса и промышленности (79,2% против 70,4%). И они же куда увереннее склоняются к принципам социального государства, в первую очередь в том, что «правительство должно гарантировать каждому минимальный уровень жизни».

Но вот что примечательно. Пожилые люди и молодежь едины во мнении, что успех в жизни зависит от нужных связей и хороших стартовых возможностей. Только около половины опрошенных считают, что причина бедности - в дискриминации и несправедливой экономической системе.

- По мнению ученых, это говорит о том, что казахстанцы в целом принимают выгодную для правящей элиты систему блата, коррупции, клиентелизма, а также власти неформальных связей как данность, как неизменные правила игры, к которым нужно приспосабливаться, а не как зло, с которым надо бороться, - пишет автор. - Когда граждане игнорируют системные причины неравенства и объясняют его лишь удачей или успехом отдельных людей (кому-то повезло, кому-то нет), это снимает с властей ответственность за происходящее в стране и в конечном счете укрепляет правящий режим.

При таком раскладе демократия в Казахстане оказалась без надобности не только молодым. Не проще ли приспособиться к «неизменным правилам игры»?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Trueman4400
Re: Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Trueman4400


(Пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 12.01.16
Отправлено: 18.01.19 - 08:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вездесущие американские социологи)))) всех их опросы, как правило, направленны на развал существующего положения дел в стране. И дело им есть до демократии всех стран и уж, особенно, до молодежи. Оно и понятно, развал СССР так же начинался, уже признанный исторический факт. И теперь мы говорим, да и с демократией в СССР было не важно и с изобилием продуктов не все так обстояло, но ясно, что люди, воспитанные в этих "не демократичных условиях" впитали в себя нормальные ценности. Может хватит равняться на их опросы и подумать самим, как воспитывать детей и сделать что-нибудь полезное в этом смысле.
Профайл

§ директор пляжа
Re: Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
директор пляжа


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 277
Регистрация: 08.08.18
Отправлено: 18.01.19 - 08:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
каждый бы обратил внимание на своего ребенка, как он ведет себя в обществе, в школе, в коллективе, как воспринимает это самое общество и как общается, быть может и ценности были бы иные. К великому сожалению на данный момент это беспокоит не каждого среди как излагает Шибаршин "СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ". отсюда и вопросы появляются
Профайл

§ Khalisi
Re: Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Khalisi


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 146
Регистрация: 07.06.18
Отправлено: 18.01.19 - 09:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"...(кому-то повезло, кому-то нет), это снимает с властей ответственность за происходящее в стране и в конечном счете укрепляет правящий режим.."
Сегодня необходимо признать, что государство часто берет на себя функции гипер- опеки. Хочешь открыть бизнес, иди учись и получай льготные деньги, а хочешь так дадут сумму на развитие бизнеса, только первые годы раздавай свою продукцию бесплатно и.т.д. Сегодня в государстве много создано механизмов, чтобы повезло, причем всем, кто этого хочет и кто стремиться реализовать свои планы . Не это ли ответственность за происходящее?
Профайл

§ maxsaf
Re: Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3615
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 18.01.19 - 10:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Khalisi:
Сегодня в государстве много создано механизмов, чтобы повезло

Вы как давно в бизнесе? или все таки больше теоретик?
Профайл

§ Медный
Re: Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2699
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 18.01.19 - 11:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Равные возможности говорите....
Ну вот начинал ты своё дело лет 10 назад, законы были другие, налогообложение другое... а в свете последних событий, что даже из Китая заказать товар без налогов можно только на 1000 долларов...

Капитализм это не равные возможности, а кто первый встал - того и тапки :lol:
Профайл

§ Медный
Re: Евгений ШИБАРШИН: Нужно приспосабливаться
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2699
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 18.01.19 - 11:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Trueman4400:
Может хватит равняться на их опросы и подумать самим

только на их опросы? или можно и об образование самим подумать и инвестиции не искать у них?
или вы хотите меж капелек дождя пройти? ;-) :lol:
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 138
Пользователей: 1
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх