Форум
Sniper
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Правильно говоришь максаф. Сплошная трепотня исходит от вас оставшихся пэпэшников. Ну и грейте уши начальникам. Век белых простынь, доцентов, бывалых похоже кончился на форуме. За целый день не...
14.12.18 03:52
Sniper
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
А вот мне давно по...рь эта тема выезда на пмж. 15 лет назад жена выехала по этой же причине. Спрашивается, зачем вообще приезжали? Арифметику не изучали? От перемены и так далее. Мутная и...
13.12.18 23:54
KOS77
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
Молодец мужик, отстоял свою правоту, ещё бы инспекторов наказывали за отмененные постановления, глядишь и не пришлось бы людям по судам бегать. Можно ли точней узнать, что указано в решении суда,...
13.12.18 20:53
maxsaf
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Sniper: Выходит никому не интересна эта тема? На тему переименования улицы или на каком языке будем писать по 15 страниц набирают форумчане. Конечно, интереснее языковые темы. 50% опрошенных,...
13.12.18 20:32
alex_60
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Sniper: Выходит никому не интересна эта тема? сначала повесят на входе вывеску - «Genertec». посторонним вход воспрещен. потом приедут работники.
13.12.18 20:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Очередное мифотворчество

«Рассказ о дружбе алашских воинов с Белой гвардией – в тренде»
6 декабря 2018, 08:29 |  Мнения

Казахстанские СМИ сообщили о предложении одного из гражданских активистов переименовать в Алматы парк имени 28 панфиловцев в парк хана Кенесары. Инициатор сослался на давно известное признание сотрудника газеты «Красная звезда» о том, что этот героический бой, описанный им еще в 1942 году, - выдумка. Причем факт, дескать, подтверждается расследованием прокуратуры СССР в 1948 году.

Дискуссия на эту тему длится не один год. Даже при наличии вышеназванных железобетонных аргументов есть немало сторонников, призывающих не отказываться от этого «мифа» - как символа героизма казахстанцев, воевавших с фашизмом.

Любителей «правды в истории» это не убеждает. Они не обращают внимание даже на то, что некоторые подвиги казахских батыров, чьи памятники появляются на улицах казахстанских городов, тоже далеко не всегда подтверждаются историческими материалами. Их великие поступки передавались народной молвой из поколения в поколение и, как часто в таких случаях бывает, обрастали мифами.

Недавние времена волей некоторых исследователей тоже нередко обретают далеко не реальную картину. Стоит автору такой публикации к документально подтвержденным фактам добавить чуть-чуть эмоциональной оценки, и вся его работа обретает признаки мифа.

Недавно портал CentralAsiaMonitor опубликовал статью руководителя научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берика АБДЫГАЛИУЛЫ «Алашординскими военными формированиями руководили представители казачества». О попытке руководителей Алаш-Орды создать собственные вооруженные отряды написано немало. На этот раз автор описывает, кто и как обучал джигитов этого войска ратному делу. Казалось бы, дело чисто техническое. Всадники они отменные, научи их стрелять из «винта», пулемета и пушки, они и выгонят любого врага со своей территории. А хотели они этого?

- Казахские молодые джигиты шли в Алашские части по призыву лидеров и активистов Алаш-Орды, веря в идеи Алаша и доверяя им, - утверждает автор. - Они шли на военную службу в целях защиты от «красного террора» и испытывая неприязнь к новой власти.

Правда, тут же оговаривает, что некоторые шли, «руководствуясь материальными интересами и желанием заработать», а потому «нередко были случаи дезертирства и отказа от мобилизации». Так ведь и красноармейцы этим грешили. Вот только эта «бесштанная», плохо вооруженная армия почему-то победила хорошо обученных профессиональных военных. Тут есть о чем размышлять сегодняшним мифотворцам.

К слову, среди «красных» тоже было много казахов. Одного из них, вождя повстанческого движения 1916 года Амангельды Иманова, алашские воины расстреляли. Сейчас говорят: «В суматохе».

Руководитель центра «Сакральный Казахстан», как и многие его коллеги, об этом стараются не вспоминать. Лучше в деталях рассказать о том, как алашские воины дружили с Белой гвардией. Это сейчас «в тренде». Поэтому и заканчивается он свою статью с оттенком грусти:

- Славная судьба алашских военных частей была недолгой.

Можно ли назвать судьбу участников гражданской бойни «славной» - сомневаюсь. В отличие от подвига 28 панфиловцев, факт которого подтвержден недавно рассекреченными документами.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Гога
Re: Евгений ШИБАРШИН: Очередное мифотворчество
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 425
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 06.12.18 - 09:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все это грустно , когда историю переписывают по нужной временной ситуации. А когда читаешь статьи о том , кто заселил Америку , построил пирамиды и изобрел портки - становиться уже не смешно , а страшно .
Профайл

§ таноми52
Re: Евгений ШИБАРШИН: Очередное мифотворчество
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 394
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 06.12.18 - 15:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Они шли на военную службу в целях защиты от «красного террора» и испытывая неприязнь к новой власти

как алашские воины дружили с Белой гвардией.

Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33

То есть с армией угнетателя-колонизатора.(?!) И были против новой власти, обещавшей равноправие всех наций, право на самоопределение и проч. Что-то не срастается с Алаш-Ордой и её целями.
А может дело в таких вот Бериках АБДЫГАЛИУЛЫ, о которых Мади Алимов писал:"Поскольку в современной действительности очень сложно обнаружить доказательства «особости» и тем более величия нашего этноса, они обращают свой взор в глубину веков. Чуть ли не каждый второй мнит себя знатоком прошлого, в котором видит исключительно мудрых правителей, героических полководцев, выдающихся поэтов и ученых, почти идеально устроенное общество. Создание исторических мифов стало, можно сказать, общенациональным увлечением."
Профайл

§ Taranowskiy
Re: Евгений ШИБАРШИН: Очередное мифотворчество
Taranowskiy


(Пользователи)
Сообщений: 17
Регистрация: 02.12.18
Отправлено: 07.12.18 - 04:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Тут есть о чем размышлять сегодняшним мифотворцам.
===============================================

В одном предложении отсутствие логики всего поста. Т. е. мифотворчество исключает размышление. Есть цель, есть установка - история Казахстана должна отражать основные, тысячелетние события развития, становления и влияния на Мировую историю. Например - правопреемство Империи татаро-монголов. Эпизодические факты вхождения Казахстана в Империю, СССР - не имеет смысла отражать в любой форме, которая отражала бы малозначительные события. Претензии на то, что правопреемниками Чингиз хана, предъявляет Казань. И это только начало процессов выявления родственности в исламском мире с татаро-монголами. Историки выявляют факты европейской внешности знаменитости и его потомков. Так же факт перевербовки татаро-монголами славянских племён под свои знамёна, а не нашествие полчищ, которые не смогли бы прокормить свою конницу в бедных на растительность степях. Всё же легенды удобнее для такой гибкой науки, как история. Примерно, как укры выкопали Чёрное море.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 2
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх