О настроениях в министерствах

Начало августа в стране ознаменовалось скандалом вокруг законопроекта министерства культуры «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной языковой политики». Для понимания ситуации достаточно проанализировать даже не сам текст законопроекта, а посыл, который изложен в «Пояснительной записке», подписанной премьер-министром Каримом Масимовым. Во-первых, реакция общественности напрочь опровергла первое же предложение этого документа о том, что принятие данного законопроекта «не вызывает сомнений». Вызывает, как оказалось, да еще какие!

Как сообщается в записке, государственный язык является «ключевым приоритетом» духовного и национального единства. Но не может быть приоритетности, первоочередности одного, пусть даже государственного языка, в многонациональной и многоконфессиональной стране. Приоритетностью должны быть порядочность, честность, профессионализм, трудолюбие, согласие, не имеющие национальности и языковой идентификации. Или у нас в минкульте с 1 января 2013 года собрались строить мононациональное государство?

Совершенно оторванным от жизни выглядит посыл о том, что госязык в первую очередь надо внедрять в сферу обслуживания населения. Но у народа такой проблемы нет, она искусственно создается теми, которым жизнь народа «до лампочки», что показывают многочисленные судебные процессы над казнокрадами и мздоимцами. Они, как куры, гребут только под себя, под себя жизнь устраивают, а потому и придумывают проблемы, которых нет, чтобы свою нужность показать.

А теперь о неконституционности законопроекта - в чистом виде. В 2007 году нацпатриоты ставили вопрос перед Конституционным Советом РК: как это понимать, что русский язык официально употребляется наравне с государственным? Ответ, исчерпывающий и полный, гласил: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств». Ключевые слова этого постановления - «в равной степени, одинаково и независимо ни от каких обстоятельств». Все эти посылы содержатся в Законе РК «О языках» в статьях 4, 5, 8, 21, где ясно указано, что русский язык на конституционной основе употребляется наравне с государственным. И про ярлыки, маркировку, прейскуранты в статье 21 закона все сказано полно и достаточно.

Разработчики уже пошли на попятную и отозвали уж совершенно дискриминационные пункты. А что, до этого они Конституцию не читали? Трудно в это поверить! Однако суть дела это не меняет, ведь народу показали, что в некоторых министерствах имеют место вот такие  настроения, идущие вразрез с Конституцией, да и с мнением народа тоже. Это подтверждается записью в п. 13 «Справочного листа» - «Вынесение законопроекта на народное обсуждение и его сроки», где проставлено: «Не выносился». Что еще к этому можно добавить...

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, советник директора ОЮЛ «АСПреДКО», Костанай