Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Бензиновая нестабильность

Ольга ЛИХОГРАЙ

Чиновники прогнозируют снижение цен, реализаторы - повышение

Ажиотаж с ценами на бензин в Костанайской области продолжается. Предельные цены, которые правительство РК разрешило повысить в конце июля, еще будут расти. В этом уверяют владельцы АЗС и местные реализаторы горючего. В министерстве нефти и газа Казахстана осторожно сообщили, что в сентябре цены на ГСМ не повысятся. Однако того, что на бензиновом рынке на данный момент наблюдается дефицит, не скрывает никто. Причины нестабильности и дальнейшие прогнозы на рынке нефтепродуктов попытались выяснить корреспонденты «НГ».

Топливо по талонам

В последний раз цены на ГСМ повышались в конце июля. С разрешения правительства предельная стоимость была установлена на бензин различных марок.  АИ-92/93 - со 102  до 106 тенге за литр. Бензин АИ-80 с 84 до 86 тенге за литр, дизельное топливо - с 87 до 90 тенге за литр. Однако в России цены на бензин этих же марок гораздо выше в среднем на 15-20 тенге за литр. Это одна из причин, которая может послужить серьезным поводом для взлета цен на костанайском рынке.

- Наша область близко расположена к территории РФ, - рассказал «НГ» главный специалист межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции (антимонопольный комитет) Нурлан ДЖАЛГАСПАЕВ. - Поэтому нашим реализаторам было выгодно завозить бензин из России. А это около 40% костанайского рынка. Если цена растет в России, то соответственно и у нас она может подняться.

Водители также отмечают дефицит, который сложился на рынке ГСМ. Особенно на дизельное топливо и бензин, который реализаторы отпускают по талонам. Есть версия, что талоны на бензин придерживают специально. Продавцы ждут очередного витка повышения цены, чтобы продать топливо подороже. Отсюда и сложившийся дефицит.

- С 21 августа мы начали отпускать дизельное топливо по талонам, - сообщила старший оператор АЗ «Трудовая» Валентина КУЛЕШОВА. - До этого все время продавали только за наличный расчет.

Уменьшение объемов дизтоплива связывают с началом уборочной кампании.

Недоработки в законе

На нехватку топлива также повлияли недоработки в механизме исполнения нового закона об обороте нефтепродуктов. Он вступил в силу 8 августа, но пока мало совместим с практикой.

23 августа министр нефти и газа РК Сауат МЫНБАЕВ отметил, что нехватка ГСМ была связана с недельной задержкой отгрузки. А она, в свою очередь, обусловлена тем, что к новому закону об обороте пока не принят весь пакет документов.

- В итоге возникли вопросы с выдачей акцизных регистрационных карточек, и неопределенные трения возникли с налоговыми комитетами областей. В частности, в Атырауской и Южно-Казахстанской областях, - сообщил Мынбаев.

Как объяснил Нурлан Джалгаспаев, согласно новому закону продавать бензин можно реализаторам, у которых оборудованы нефтехранилища. Однако не у всех, к примеру, костанайских реализаторов есть такие емкости. Это также затормозило закуп бензина в обычных объемах.

Хотя в министерстве нефти и газа уверяют, что вопрос с отгрузками уже решен и значимого дефицита скоро не будет. Было также отмечено, что сейчас Казахстан способен завозить в большем объеме ГСМ из России, что связано с «некоторым снижением тренда стоимости нефти». Но это лишь официальная точка зрения, с которой спорить никто не берется. Конкретных прогнозов по дальнейшему развитию ситуации на рынке ГСМ сейчас не может дать никто. Ясно одно: попытки правительства удержать рыночные цены на бензин влекут за собой сплошную нестабильность, как с наличием и объемами горючего, так и с его стоимостью.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 117
Пользователей: 2
Всего: 119

Вы гость здесь
^ Наверх