Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Кавказский Петербург

Губернатор Санкт-Петербурга победила в своем городе при отсутствии соперников

Илья АЗАР, Lenta.ru

Как Валентина Матвиенко стала спикером Совета Федерации

Губернатор Санкт-Петербурга набрала более 90% на муниципальных выборах. Эта победа открывает ей путь в кресло спикера Совета Федерации. Сами выборы прошли без особых нарушений. Главные силы избиркомов были брошены на борьбу с журналистами.

Этот удивительный результат заставляет вспомнить о выборах на Северном Кавказе, где поддержка региональных лидеров всегда зашкаливает за 90%. Явка, которая составила более 35%, выглядит чуть менее позорной, хотя для муниципальных выборов это тоже очень много.

Особенностью выборов стало отсутствие среди кандидатов представителей какой-либо, даже «системной» или «лояльной», оппозиции. Матвиенко обвела всех потенциальных противников вокруг пальца, сообщив о своем выдвижении в двух округах уже после завершения регистрации кандидатов. В итоге в «Красненькой речке» ей противостояли восемь, а в «Петровском» - шесть кандидатов, среди которых были, например, гардеробщица Наталия Сергеева, наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев и футболист Фуад Машаллах оглы Гасанов. У последнего, судя по сведениям о доходах (они висели на каждом участке рядом с информацией о кандидатах), нет не только квартиры (как и у гардеробщицы), но и какого-либо дохода за 2010-й год.

Несмотря на известную российскую предрасположенность к фальсификациям, внушительный результат Матвиенко на выборах не выглядит совсем уж неправдоподобно. На участках в «Красненькой речке» каждый, кто пришел на выборы и поучаствовал в экзит-полле, получал бесплатный билет на концерт «Песняров», мог бесплатно сфотографироваться, дешево поесть. Большинство опрошенных избирателей признавались, что проголосовали за Матвиенко.

- Хуже, чем при Яковлеве (предыдущий губернатор Санкт-Петербурга - «НГ») точно не стало. Пусть дальше идет, нужно ей помочь.

- Я как женщина ее понимаю. Власть все равно за нас уже решила. Но Матвиенко вроде бы участвовала в благоустройстве нашего двора, почему бы ей не помочь.

- За Матвиенко, потому что она покрасила наш лифт серой краской.

Тот, кто не хотел голосовать за Матвиенко, просто не пошел на выборы. В случае победы губернатор переходит на работу в Москву, и мотивации идти и голосовать против нее практически не было.

- От ухода Матвиенко я испытываю смешанные чувства. При ней жизни не было, а значит, это вроде бы праздник. Но каждый новый губернатор в Санкт-Петербурге становится только хуже. Яковлев, когда уходил, говорил, что вы еще вспомните обо мне как о демократе. Так и вышло, - говорит бывший депутат Московского райсовета Санкт-Петербурга Борис ВИШНЕВСКИЙ.

Теперь он надеется, что вспоминать Матвиенко добрым словом ему не придется.

Фото www.lenta.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 1
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх