Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Прощание с полигоном

Вадим СОБОЛЕВ

29 августа исполняется 20 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). С 1949-го по 1991-й годы более 20 тыс. костанайцев прошли на нем срочную военную службу. Всего на территории Казахстана проживает более миллиона людей, пострадавших от радиационного излучения. В Законе РК от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний» откровенно сказано: «Испытания ядерного оружия причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде... Ликвидация этих последствий требует осуществления специальной государственной программы и комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территории».

В 1992 году еще можно было говорить открыто и правдиво о трагедии, постигшей значительную часть наших соотечественников, еще можно было принять закон, который при его реализации мог защитить и поддержать этих людей. Но на протяжении двух десятилетий постепенно, по частям, снимались и убирались льготы, сокращались и закрывались программы, изменялся механизм реализации этих льгот на местах...

А ближе к юбилею все чаще стали раздаваться голоса псевдоученых и ретивых администраторов о возможности использовать зараженные радиацией земли под сельхозугодья и пастбища, о незначительности степени поражения ионизирующими излучениями служивших и проживавших в зонах полигона. Мне это напоминает худшие традиции советских времен, когда с ребят, служивших на полигоне, брали подписку о неразглашении, когда тщательно скрывали ядерные испытания, когда даже на диагноз «лучевая болезнь» ставили гриф секретности. И всегда бодрые рапорты об успехах и достижениях, неважно, действительных или мнимых. Поэтому деятельность ОО «Жарык» с самого основания во многом сводилась к требованиям соблюдать нормы закона от 1992 года, который гарантировал более высокий уровень социальной защиты пострадавшим от радиации.

Один только пример. Для получения ежемесячного специального государственного пособия, так называемого «полигонного», не требовалась, как сейчас, справка «о непосредственном участии в ядерных испытаниях», достаточно было записи в военном билете и справки из военкомата. Само пособие было в несколько раз больше, поскольку насчитывалось по другой методике, исходя из размера минимальной заработной платы, а сейчас расчеты отталкиваются от месячного расчетного показателя (МРП). Для сравнения: МРП сегодня равен 1512 тенге, а минимальная зарплата - 15 999 тенге. Разница более чем в 10 раз! И подобных «мелочей», урезающих льготы «семипалатинцев», немало. Сейчас вместо законодательного определения правового статуса бывших военнослужащих СИЯП их отсылают к Закону «О льготах и социальной защите участников и инвалидов Великой Отечественной войны».

Причем мы вполне отчетливо понимаем, что местная власть может решить очень немногое, кардинальное решение должно приниматься на законодательном уровне. По большому счету необходимо принятие закона «О ветеранах», который уже много лет «завис» в мажилисе.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 2
Всего: 155

Вы гость здесь
^ Наверх