Рубрики газеты
Форум
Алиса
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
хайп словила ... Ну может когда-нибудь мозги встанут на место ...
25.09.18 20:12
211
Драка возле клуба West: по делу в отношении главного фигуранта возобновили следствие
Беспредельщики.. Наша полиция что дышло.. Вот кто после этого поверит словам Самого, что типа какие то очередные реформы помогут.. Не поможет уже ничего, пока мы будем находиться на дне из фекалий от...
25.09.18 19:48
211
Журналистку убили в Астане
Жестко то, Ацтана и Алматы, стоят на первом месте по уровню убийств известных лиц.. Интересно, сколько там режут друг друга понаехавшие гастарбайтеры со всей страны на стройках жилых комплексов и...
25.09.18 19:42
Vital
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный.
25.09.18 19:25
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Victor Yang: Откуда такая уверенность? вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18
25.09.18 19:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Грозная самозащита

Жудырыктасу - уникальный вид единоборств, возрожденный в Костанае

Дилара АРОНОВА, sudba@ng.kz

Республиканская федерация народной борьбы появилась в Костанае

Обычно республиканские федерации того или иного вида спорта располагаются в Алматы или Астане. С жудырыктасу ситуация иная: в городах республиканского значения располагаются лишь филиалы, а республиканская федерация - в Костанае. Потому что именно здесь этот вид спорта был возрожден  из небытия, модернизирован и развит. Теперь он позиционирует себя как один из самых перспективных национальных видов борьбы в Казахстане.

Древний вид казахской рукопашной борьбы жудырыктасу в Костанае начала возрождать команда тренеров и спортсменов под руководством тренера высшей категории по тайскому боксу Шакана НУРГАЛИЕВА и кандидата в мастера спорта по казакша курес Абиля КОЖАПОВА.

- Уже достаточно долгое время занимаясь тренерской практикой, я начал исследовать казакша курес и неожиданно для себя обнаружил, что если у всех других видов единоборств есть свои разделы самозащиты (например, у дзюдо есть госин-дзюцу, у карате - годзю-рю  и т. д.), то у казакша курес такого раздела не было, - рассказал «НГ» директор федерации жудырыктасу Шакан Нургалиев. - Казакша курес представлялась борьбой достаточно безобидной и в рукопашной схватке полностью уступающей по ударной технике всем другим всемирно известным видам борьбы. Но ведь казахский народ всегда оборонялся от захватчиков и он просто обязан был иметь свой способ самозащиты. Я продолжал свои исследования...

...По профессии Шакан Камзинович - горный инженер-геофизик и исследования - его стихия. Правда, в геологиии. Однако научный подход пригодился и в истории спорта.

Удача улыбнулась Нургалиеву, когда он наткнулся на записки Бекайдара Тойлыбаева, который, изучив архивные материалы и документы, высказал мысль, что у казахов был вид единоборств более грозный, чем современный вариант казакша курес. Это было настолько интересно и в то же время интуитивно ожидаемо тренером, что после этого Нургалиев сам начал изучать источники. А в 53 года поступил на спортфак Костанайского государственного педагогического института и защитил диплом по жудырыктасу.

- С этого мы и начали свою работу, - делятся основоположники жудырыктасу, - Мы взяли на себя смелость создать такой стиль современного жудырыктасу, который бы мог соперничать с другими видами. И у нас получилось. Наша методика - это синтез отдельных элементов ушу-саньда, бокса, карате, тайского бокса, дзюдо, самбо и полностью комплекс казакша курес. В этом и особенность нашего вида спорта! Легко перестраиваясь, наши спортсмены могут участвовать в соревнованиях по любым видам единоборств.

Эта работа началась в 2002 году и продолжалась на протяжении четырех лет. Было непросто, ведь создатели хотели добиться признания современного жудырыктасу как национального вида спорта.

- Реакция была очень неоднозначная. Когда мы презентовали свой вид спорта, то зачастую возникали запреты. Если бои были слабые, это вызывало иронию, если жесткие - то сразу поднимался крик о том, что этот вид спорта травмоопасен. Приходилось объяснять, что это не просто махание руками и ногами, а серьезный вид единоборств, рассказывает Нургалиев.

 Даже на волне взлета интереса к национальной культуре официальным видом спорта жудырыктасу был признан в 2008 году. В 2009 прошла регистрацию в министерстве юстиции республиканская федерация, расположенная в Костанае.

После этого жудырыктасу, что называется, «выстрелил». О «возродивших древний вид спорта» стали писать республиканские СМИ и на эту инициативу стали откликаться спортсмены из других регионов, готовые показывать результат в новом для себя виде.

Сегодня в Казахстане действует 7 филиалов жудырыктасу: в Астане, Петропавловске, Павлодаре, Алматы, Мангистау, Кокшетау и Шымкенте.

Среди спортсменов этот вид единоборства очень популярен, некоторые студенты спортивных факультетов приходят в жудырыктасу  как  тренеры.

Три года подряд по жудырыктасу проводится кубок «Белбеу Аблайхана»,  который планируют сделать традиционным. Занимаются в здании бывшей котельной, в которой в следующем году будет сделан ремонт. Впереди работы еще много, но инициаторы надеются, что в скором времени станет немного легче.  С 2012 года министерство туризма и спорта будет финансировать жудырыктасу, до этого спорт развивался на общественных началах. Основатели уверены: жудырыктасу уже набирает популярность и этот вид спорта очень перспективен.

- Вы заметили, что многие виды единоборств постепенно теряют популярность? Все потому, что исчезает реальная  угроза, бои перестают быть зрелищными. А жудырыктасу непредсказуем, до последней минуты не знаешь, чем закончится бой, и это привлекает зрителей, - говорит Шакан Нургалиев. - Но самое главное - это ведь то, что через спорт в массы идет и культура! Так было всегда. Посмотрите, молодое поколение впитывает японскую культуру, знает их спортсменов. Не скажу, что это плохо, но ведь у нас есть свой, абсолютно особенный вид спорта. И он действительно способствует развитию  самобытной казахстанской культуры.

- Мы вообще планируем вывести жудырыктасу на мировой уровень, - говорит президент республиканской федерации Абиль КОЖАПОВ. - Но это требует кропотливой работы. Будем работать усердно и старательно.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 139
Пользователей: 1
Всего: 140

Вы гость здесь
^ Наверх