Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: зачем выпускают крем после бритья. Источник:www.ng.kz Я кремом ПОСЛЕ бритья - не пользуюсь. Одеколоном. А пользуюсь пеной для бритья.На год хватает... :lol:
20.11.18 19:24
drakon
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
alex_60: всегда думаешь, они что плохие какие-то. Источник:www.ng.kz Так консервы, наверное привезут... :-o
20.11.18 19:20
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Тысяч 10 - примерно. просто подумал, если тысяч, зачем менять каждый год. хоть и пишут. это примерно как мне недавно мысль пришла, зачем выпускают крем после бритья. что придумали ее...
20.11.18 18:57
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: На Ярмарку - собрался? Ценами - интересуешся?.. я теоретик в этой части. в субботу по Абая еду мимо , наблюдаю.
20.11.18 18:54
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: а у тебя за год пробег какой? Источник:www.ng.kz Тысяч 10 - примерно. Пока родители были Живы, ездил каждый месяц к ним. Сейчас - 1-2 раза в год... 8-)
20.11.18 18:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Грозная самозащита

Жудырыктасу - уникальный вид единоборств, возрожденный в Костанае

Дилара АРОНОВА, sudba@ng.kz

Республиканская федерация народной борьбы появилась в Костанае

Обычно республиканские федерации того или иного вида спорта располагаются в Алматы или Астане. С жудырыктасу ситуация иная: в городах республиканского значения располагаются лишь филиалы, а республиканская федерация - в Костанае. Потому что именно здесь этот вид спорта был возрожден  из небытия, модернизирован и развит. Теперь он позиционирует себя как один из самых перспективных национальных видов борьбы в Казахстане.

Древний вид казахской рукопашной борьбы жудырыктасу в Костанае начала возрождать команда тренеров и спортсменов под руководством тренера высшей категории по тайскому боксу Шакана НУРГАЛИЕВА и кандидата в мастера спорта по казакша курес Абиля КОЖАПОВА.

- Уже достаточно долгое время занимаясь тренерской практикой, я начал исследовать казакша курес и неожиданно для себя обнаружил, что если у всех других видов единоборств есть свои разделы самозащиты (например, у дзюдо есть госин-дзюцу, у карате - годзю-рю  и т. д.), то у казакша курес такого раздела не было, - рассказал «НГ» директор федерации жудырыктасу Шакан Нургалиев. - Казакша курес представлялась борьбой достаточно безобидной и в рукопашной схватке полностью уступающей по ударной технике всем другим всемирно известным видам борьбы. Но ведь казахский народ всегда оборонялся от захватчиков и он просто обязан был иметь свой способ самозащиты. Я продолжал свои исследования...

...По профессии Шакан Камзинович - горный инженер-геофизик и исследования - его стихия. Правда, в геологиии. Однако научный подход пригодился и в истории спорта.

Удача улыбнулась Нургалиеву, когда он наткнулся на записки Бекайдара Тойлыбаева, который, изучив архивные материалы и документы, высказал мысль, что у казахов был вид единоборств более грозный, чем современный вариант казакша курес. Это было настолько интересно и в то же время интуитивно ожидаемо тренером, что после этого Нургалиев сам начал изучать источники. А в 53 года поступил на спортфак Костанайского государственного педагогического института и защитил диплом по жудырыктасу.

- С этого мы и начали свою работу, - делятся основоположники жудырыктасу, - Мы взяли на себя смелость создать такой стиль современного жудырыктасу, который бы мог соперничать с другими видами. И у нас получилось. Наша методика - это синтез отдельных элементов ушу-саньда, бокса, карате, тайского бокса, дзюдо, самбо и полностью комплекс казакша курес. В этом и особенность нашего вида спорта! Легко перестраиваясь, наши спортсмены могут участвовать в соревнованиях по любым видам единоборств.

Эта работа началась в 2002 году и продолжалась на протяжении четырех лет. Было непросто, ведь создатели хотели добиться признания современного жудырыктасу как национального вида спорта.

- Реакция была очень неоднозначная. Когда мы презентовали свой вид спорта, то зачастую возникали запреты. Если бои были слабые, это вызывало иронию, если жесткие - то сразу поднимался крик о том, что этот вид спорта травмоопасен. Приходилось объяснять, что это не просто махание руками и ногами, а серьезный вид единоборств, рассказывает Нургалиев.

 Даже на волне взлета интереса к национальной культуре официальным видом спорта жудырыктасу был признан в 2008 году. В 2009 прошла регистрацию в министерстве юстиции республиканская федерация, расположенная в Костанае.

После этого жудырыктасу, что называется, «выстрелил». О «возродивших древний вид спорта» стали писать республиканские СМИ и на эту инициативу стали откликаться спортсмены из других регионов, готовые показывать результат в новом для себя виде.

Сегодня в Казахстане действует 7 филиалов жудырыктасу: в Астане, Петропавловске, Павлодаре, Алматы, Мангистау, Кокшетау и Шымкенте.

Среди спортсменов этот вид единоборства очень популярен, некоторые студенты спортивных факультетов приходят в жудырыктасу  как  тренеры.

Три года подряд по жудырыктасу проводится кубок «Белбеу Аблайхана»,  который планируют сделать традиционным. Занимаются в здании бывшей котельной, в которой в следующем году будет сделан ремонт. Впереди работы еще много, но инициаторы надеются, что в скором времени станет немного легче.  С 2012 года министерство туризма и спорта будет финансировать жудырыктасу, до этого спорт развивался на общественных началах. Основатели уверены: жудырыктасу уже набирает популярность и этот вид спорта очень перспективен.

- Вы заметили, что многие виды единоборств постепенно теряют популярность? Все потому, что исчезает реальная  угроза, бои перестают быть зрелищными. А жудырыктасу непредсказуем, до последней минуты не знаешь, чем закончится бой, и это привлекает зрителей, - говорит Шакан Нургалиев. - Но самое главное - это ведь то, что через спорт в массы идет и культура! Так было всегда. Посмотрите, молодое поколение впитывает японскую культуру, знает их спортсменов. Не скажу, что это плохо, но ведь у нас есть свой, абсолютно особенный вид спорта. И он действительно способствует развитию  самобытной казахстанской культуры.

- Мы вообще планируем вывести жудырыктасу на мировой уровень, - говорит президент республиканской федерации Абиль КОЖАПОВ. - Но это требует кропотливой работы. Будем работать усердно и старательно.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 3
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх