Рубрики газеты
Форум
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
alex_60: NETTO- это сеть супермаркетов из Дании. Тот NETTO из Дании, жёлто-чёрный и значительно "моложе". ;-) Дракошин NETTO, жёлто-красный и ещё в 1928-ом году в германии, в байерне...
20.02.19 21:17
сайлау курманов
Диана ОКРЕМОВА: Иглы новых правил
Чиновники поголовно из аулов возомнили себя небожителями от того и законы принимают кособокие. С алкоголем комерсам все мозги вынесли Крепитесь. Держитесь
20.02.19 21:12
elektron
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
АбраКадабра: Поддерживаю, хорошо сказал.
20.02.19 20:23
alex_60
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
АбраКадабра: Не понял. Почему пост с таким текстом был ранее стерт.
20.02.19 19:56
Добрый земледелец
В Казахстане закроют все сайты госорганов и создадут один
Революционные решения, которые мы заслужили. Инициатива хорошая. Главное, чтобы не как в сказке: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Пусть хоть защиту хорошую поставят, чтобы не...
20.02.19 19:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мы первые снизу

Галина КАТКОВА

«Карта бизнеса» костанайцам не интересна

Фонд «Даму» подвел промежуточные итоги освоения средств, выделенных государством на поддержку предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». И получилось, что Костанайская область в масштабах республики - наименее активный в этом смысле регион. Деньги у нас «зависают» без работы. А это недопустимо. Недаром на днях менеджер фонда Ирина КИМ заявила, что финансам, предназначенным на льготное кредитование в Костанайской области, залеживаться не дадут, при низком интересе к их освоению средства, возможно, перераспределят в другие области.

Низкий - это сколько? По данным костанайского филиала фонда «Даму», за 2011 год по нашей области в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» в части субсидирования в банки второго уровня поступило от предпринимателей 8 заявок на общую сумму 1 125,6 млн тенге. Из них подписано 4 договора субсидирования на 755,5 млн тенге. Одна заявка на сумму 35 млн тенге была отклонена министерством экономического развития по причине несоответствия условиям программы.

В части гарантирования по тому же первому направлению программы поступило 2 заявки на сумму 65 млн тенге. Одну на 35 млн МЭРТ отклонило.

По третьему направлению программы «Снижение валютных рисков предпринимателей» в банки поступило 2 заявки на сумму 220 млн тенге,  договор подписан один на сумму 32 млн тенге. Вторая заявка сейчас рассматривается БВУ и в течение недели предприниматель планирует по этому проекту подать документы на рассмотрение Регионального координационного совета.

Это и все. Из перечисленного видно, что речь не идет о массовых отказах предпринимателям. Потому что массовых обращений за господдержкой просто нет. Или она костанайцам реально не нужна. Потому что в других регионах спрос на нее куда выше.

Для сравнения (берем только субсидирование процентных ставок в рамках первого направления программы): в 2010-11 годах в Актюбинске в банки второго уровня поступило от предпринимателей 47 проектов-заявок, в Караганде - 49, в Алматы - 48, в Павлодаре - 42, в Костанае - 16.

 - Честно говоря, просто обидно за свой регион, - признается главный менеджер по нефинансовой поддержке регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Костанайской области Динара ОРЫМБАЕВА. -  Кто-то освоит деньги и получит дополнительные. А мы еще в этом году осваивали деньги прошлого.

По словам Динары, они в курсе, что становится камнем преткновения для бизнеса: некоторых все еще пугает сама процедура, предприниматели считают ее сложной, есть жалобы на недопонимание банков, есть недовольство тем, что использование господдержки обязывает максимально открыть свою бухгалтерию, сделать прозрачной. Но больше всего, считают в «Даму», не хватает инициативы, желания просчитывать ситуацию наперед.

Показательный момент. С трудом реализуется даже направление программы, в рамках которой предприниматели могут пройти курс обучения. Казалось, бизнес примет это на ура. Изначально, например,  для этапа обучения на уровне республики  в Костанайской области формировалась группа из 9 предпринимателей. Реально повышать свой деловой образовательный уровень поехали только семеро. Сейчас предстоят поездки в США и Германию, там за все платит принимающая сторона, перелет оплачивает наше государство. Предприниматель должен потратиться только на дорогу до Астаны. Но и это становится камнем преткновения.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 1
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх