1 тендер - 2 отката? Не слупить

Правы были древние кулинары и фискалы: одно яйцо дважды не изжарить, с одного тендера два отката не слупить. А на днях с увлечением читал, что закупают и будут закупать до конца года центральные госорганы через тендеры. Всего на 772 млрд тенге. А самым «закупающимся» оказалось министерство сельского хозяйства - более 76 млрд тенге. На втором месте министерство образования - 72 млрд, на третьем - министерство обороны - 67 млрд.

Если бы в Казахстане было продовольственное изобилие, если бы страна экспортировала Западу жратву с прибылью для госбюджета, я бы еще мог понять эти траты. Но  вот читаю новостные сообщения отечества: во многих регионах не хватает средств для подготовки к зиме, повсеместно растут цены на ГСМ, продукты питания, тарифы на коммунальные услуги. Однако министерства от своих аппетитов отказываться не намерены. Они-то в курсе, что этот самый бюджет - всего-навсего искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока те не исчезнут. А на границе между законом и беззаконием пограничников нет. Там только фискалы с финансовыми полицейскими и просто полицейскими. И у них свой чемпионат по перетягиванию каната на себя.

Пару недель назад заместитель начальника финансовой полиции Андрей Лукин сообщил, что всего за пять месяцев этого года ущерб от коррупционных преступлений в Алматинской области составил более 700 млн тенге. Что вылилось пока только в 50 уголовных дел. Такое ощущение, что коллеги, угодившие в лапы защитников закона, анализируют не столько инкриминируемые им преступления, сколько кто их «заказал» или сдал. И какой урок из этого можно извлечь - не попадаться или не воровать? Иначе мыслить они просто нет умеют.

Нет, наверное, правы некоторые головы в «Нур Отане», когда требуют, чтобы кандидаты на госслужбу проходили полиграф: а что у вас рюкзаке, в мыслях, в карманах? Есть ли там двойное дно? Владеете ли швейцарским языком, чтобы можно было спрятать накоррумпированное на Кипре?

Или вот такой парадокс недели: правительство с Агентством по статистике дуэтом убеждают нас в том, что в экономике ситуация улучшается, а кошельки сограждан в эту тональность почему-то никак не попадают. Однако я так и не понял, зачем руководство агентства сказало, что средняя зарплата в РК в 2010 году увеличилась в 5,5 раза по сравнению с 2000 годом.

Почему же вы тогда, господа счетоводы, не сказали, во сколько раз увеличились тарифы на коммунальные услуги, во сколько раз вспухли цены на продовольственные товары, лекарства и т. д.? А если отделить заоблачную зарплату чиновничьей братвы от остальных казахстанцев? Не получилось бы с минусом к 2000 году. Или вы наблюдаете жизнь сквозь розовые очки?

Деньги портят людей. Инфляция портит деньги. А лукавые цифры - и то, и другое, а заодно и веру человека в справедливость и к власти.